Крымское Эхо
Руина Севастополь

На черноморском ТВД*: фобии украинских политиков и «региональный флот» НАТО

На черноморском ТВД*: фобии украинских политиков и «региональный флот» НАТО

Активно навязываемый мировому сообществу миф о «российской военной угрозе Украине» на Черном море, в частности, со стороны вполне может показаться определенным психологическим состоянием украинского истеблишмента. Но на поверку это вовсе не фобия из разряда психиатрических расстройств, а один из устоявшихся трендов украинской международной, да и внутренней, политики.

А из чего еще она могла бы формироваться на сегодняшний день? С вводом в эксплуатацию альтернативных российских энергетических коммуникаций Украина теряет свою роль стратегического транзитера углеводородов в Европу (и это еще одна тема регулярных киевских истерик), как экономический игрок (в том числе в том, что касается военно-промышленного комплекса) Незалежная тоже из себя уже практически ничего не представляет: на международной авансцене давно убедились в ненадежности любых договоренностей с Киевом, где обычно «семь пятниц на неделе».

Вот и остается только набившая оскомину легенда о «российской агрессии» против Украины и разговоры о том, как ей противостоять.   

На уходящей неделе много шума в СМИ наделало заявление гендиректора украинской научно-производственной корпорации «Кливер» Оксаны Врублевской, которая на круглом столе, организованном Центром исследования армии, конверсии и разоружения, отметила, что даже усиленный строящимися кораблями и катерами ВМС Украины не смогут на равных противостоять российскому Черноморскому флоту. А посему пани Оксана призвала не тратиться на дорогостоящие боевые единицы, а попросту… заминировать Черное море.

«Стоимость мины – 30 тыс. долларов, а стоимость ремонта крейсера – 24 млн. Поэтому мы считаем минное вооружение наиболее эффективным», – пояснила свою позицию Врублевская, не скрывая особо, что инициируемая ею «минная война» будет вестись против кораблей ВМФ РФ в первую очередь.

Стоит заметить, что в состав возглавляемого грозной дамой НПО «Кливер» входит в том числе Центральное конструкторское бюро гидроакустики, работающее в первую очередь по заказам ВМСУ, и что там идет разработка морских мин. Так что маркетинговые ходы Оксаны Врублевской заметны, как говорится, без особого вооружения глаза. Но что с украинской бизнес-вумен взять, если возможность полномасштабного вооруженного конфликта с Россией допускает даже президент страны Владимир Зеленский?

Напомним, 10 сентября на киевском форуме YES Brainstorming Зеленский заявил, что вероятность полномасштабной войны Украины с Россией существует и что, по его мнению, в случае такого развития событий «никогда не будет существовать соседства России, Украины, Белоруссии» (добрососедства всё же, видимо, — авт.).

В тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что к высказываниям Владимира Зеленского Москва относится «с сожалением» и что не хотелось бы «предаваться апокалиптическим ожиданиям» войны.

А 16 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что высказывания властей Украины о возможности войны с Россией должны купироваться.

«Подобные высказывания вообще должны пресекаться теми, кто на Западе курирует Украину, бесконечно тревожится о судьбе этой страны и призывает к возвращению жизни там в мирное русло. Но на практике, конечно, мы не только не слышим подобных заявлений, мы видим действия, идущие в противоположном направлении», — отметила Захарова.

Между тем, в Кремле высказались и по поводу возможной встречи президентов России и Украины. Главная проблема её подготовки заключается в том, что Зеленский хочет обсуждать Крым, но, по словам Дмитрия Пескова, обсуждение Крыма на встрече невозможно: «Такая формулировка ставит под вопрос гипотетическое проведение саммита».

И, да, как раз кстати, о Крыме. Его для своих целей пытались заполучить США, но этим планам помешала Россия, заявил израильский политолог Яков Кедми в эфире радиостанции «Вести.FM». По его словам, госпереворот на Украине негативно сказался на стратегическом балансе сил между НАТО и Россией. Пентагон длительное время планировал построить в Севастополе военную базу, но все задумки Вашингтона по влиянию на РФ потерпели сокрушительное поражение, поскольку президент России Владимир Путин смог переиграть Запад. В самый критический момент главе государства удалось нанести два серьезных удара по планам США: вернуть Крым в состав РФ и разместить военную базу в Тартусе. Фактически Путин поставил Вашингтону «шах и мат» как на Черном, так и на Средиземном морях, уверен Кедми.

Тем не менее, в Вашингтоне явно не смирились со своим стратегическим поражением в нашем регионе и по-прежнему вынашивают планы установить над ним военно-политический контроль.

Оборонное соглашение, заключенное между Украиной и США в ходе недавнего визита Владимира Зеленского в Вашингтон, не является публичным документом, но можно сказать, что оно закладывает рамки партнёрства сторон и открывает двери для очень амбициозного сотрудничества, заявила на неделе посол Украины в США Оксана Маркарова в интервью «Европейской правде».

«Мы можем говорить о конкретных проектах, касающихся черноморского региона и флота, или других составляющих нашей армии или совместных учений, и даже ещё более амбициозных вещах», — уточнила Маркарова.

Посол подтвердила даже, что речь идёт ни много ни мало о создании условного «Черноморского флота НАТО».

«Этот вопрос действительно очень важен для нас и для всех черноморских стран. Мы понимаем, что агрессия очень четко проявляется в Черном море, где Россия пытается доминировать и идет на нарушения. Это также вопрос экономической безопасности Украины – особенно для экспортно-ориентированных индустрий, начиная с металлургии и сельского хозяйства», — сказала дипломат. Маркарова добавила, что в этом контексте стороны обсуждали несколько инициатив, «но некоторые из них еще рано озвучивать».

Ну, зато другие «инициативы» сотрудничества с США и НАТО украинским военным ведомством озвучиваются в полный голос. Так, на неделе широко звучало, что в Одессе 14 сентября начались совместные командно-военные учения Украины и стран НАТО «Нерушимая устойчивость» по противодействию гибридным угрозам критической инфраструктуре в Черноморском регионе. По информации пресс-службы Совета нацбезопасности и обороны, маневры проводятся совместно с Центром передового опыта НАТО по энергетической безопасности и при поддержке Высшей морской школы США.

«К участию в учениях будут привлекаться органы сектора безопасности и обороны Украины, учреждения, осуществляющие координацию кризисного управления, а также операторы энергетической и другой критической инфраструктуры», — сообщили в ведомстве.

Кроме того, на уходящей неделе была распространена информация, что на Украине завершилось планирование стратегического учения «Объединенные усилия-2021», которое пройдет с 22 по 30 сентября на украинских полигонах, акваториях северо-западной части Черного и Азовского морях.

По заявлению главнокомандующего ВС Украины генерал-лейтенанта Валерия Залужного, пройдет оно в три этапа: на первом и втором ВС Украины будут вести оборонительную операцию по отражению вооруженной агрессии, а на третьем предусматривается ведение оборонительной и наступательной операций многонациональными группировками войск.

Ожидается, что участие в мероприятии примут около 12,5 тысяч военнослужащих, из них 700 — от 15 стран-членов и партнеров НАТО: США, Словакии, Великобритании, Польши, Литвы, Румынии, Швеции, Молдовы, Грузии, Канады, Германии, Латвии, Италии, Венгрии и Иордании, а также десятки танков, артиллерийских систем и летательных аппаратов.

При этом в Киеве не скрывают, что столь масштабные маневры – своеобразный «ответ Чемберлена» на военные учения России и Белоруссии «Запад-2021», завершившиеся недавно.

Но все подобные «устрашающие мины» Киева и НАТО не имеют большого военного значения, и это в достаточной степени информированные аналитики отчетливо понимают. Украина в случае войны с Россией останется без помощи со стороны НАТО. Такое мнение на днях озвучил бывший посол США на Украине Джон Хербст.

«Даже через 10 лет я не вижу Украину в рядах ЕС или НАТО. Возможно, может случиться что-то экстраординарное, и её примут в состав альянса, но я не вижу никаких предпосылок для этого», – сообщил дипломат.

Хербст также отметил, что США пока не собираются размещать свои войска, ракеты или самолёты на украинской территории, поскольку в Вашингтоне прекрасно понимают: подобные действия могут привести к ответной негативной реакции со стороны Москвы, а провоцировать дальнейшее ухудшение отношений в Белом доме точно не хотят.

«Максимум, на что может рассчитывать Киев, – военная техника. Американские солдаты точно не будут воевать с Россией за Украину», — резюмировал экс-посол.

Ну, а пока летчики морской авиационной бригады Вооруженных сил Украины провели тренировочные полеты с боевой стрельбой на полигоне в Херсонской области, которая граничит с Крымом. Об этом во вторник сообщил генеральный штаб ВСУ. «В тренировках принимали участие два вертолета Ми-8 и Ми-14ПЧ», — говорится в сообщении, опубликованном в Facebook.

Уточняется, что вертолеты отработали перелет с места базирования на полигон в Херсонской области, где получили задание относительно целей, которые нужно было поразить. Тренировки проводились в течение нескольких дней, и, как заверили в ведомстве, экипажи со своими заданиями справились на «отлично», уничтожив все условные цели.

Практически в это же время расчеты противовоздушной обороны армейского корпуса Черноморского флота тоже провели боевые стрельбы. Учения прошли на крымском полигоне Опук.

«В рамках боевых стрельб расчеты зенитных ракетных систем (комплексов) «Оса» и «Стрела-10» успешно поразили мишени, которые по своим геометрическим, баллистическим и радиолокационным характеристикам имитировали малогабаритные быстролетящие воздушные цели условного противника», – сообщили «Крымскому Эху» в отделе информационного обеспечения Черноморского флота.

В учениях приняли участие свыше 100 военнослужащих и около 20 единиц техники.

Ну, и еще одна информация, получившая распространение на минувшей неделе. Организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом Владимиром Путиным о присвоении звания Героя России адмиралу Игорю Касатонову за решение государственной стратегической задачи по сохранению основных сил Черноморского флота. В тяжелый для страны период Касатонов, командовавший ЧФ в момент распада Советского Союза, принял решение не присягать на верность Украине. Тем самым он сохранил флот до того момента, пока не было принято политическое решение о подчинении его России.

«Это был тогда исключительно смелый поступок моряков-черноморцев, поскольку если бы флот тогда ушел, то никто бы назад все это не вернул и никакие переговоры и встречи бы не помогли или это затянулось бы на многие десятилетия. Черноморский флот никогда не выходил из Севастополя и его баз. Он всегда действовал по планам самого высокого командования и руководства нашей великой России. Флот до сих пор достойно обеспечивает и выполняет все те задачи, которое ставит ему государство на Юго-Западном стратегическом направлении», — отметил сам Игорь Касатонов в  комментарии ФАН.

Хочется надеяться, что инициатива «Боевого братства» будет реализована на государственном уровне.

На снимке: стрельбы комплексов ПВО ЧФ
на полигоне Опук в Крыму.
Фото отдела информационного обеспечения Черноморского флота


*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И каждому – номерок

Это политические репрессии

.

Одна маленькая ложь убивает тысячу больших правд

Альберт ФЕТТЕР

Оставить комментарий