Крымское Эхо
Крым

Зачем в Крыму отметили двухсотлетие независимости Никарагуа

Зачем в Крыму отметили двухсотлетие независимости Никарагуа

В Симферополе торжественно отметили двухсотлетие независимости Никарагуа – в мероприятиях приняли участие чрезвычайный и полномочный посол этой центрально-американской республики в Российской Федерации Альба Асусена Торрес Мехия, глава Крыма Сергей Аксенов, председатель Государственного Совета Владимир Константинов, почетный консул Никарагуа в Крыму Олег Белавенцев.

 Ключевые точки планеты

Несмотря на то, что между Крымом и Никарагуа больше десяти тысяч километров, у нас есть важные общие типологические черты. Никарагуа, как и Крым, занимает стратегическое положение в своем регионе. В первую очередь с этим связан интерес – часто корыстный – к этой стране великих держав разных эпох – сначала Испании, а затем Великобритании и США.

Сошлюсь здесь на Збигнева Бжезинского, отмечавшего, что империи строятся путем тщательно продуманного захвата и удержания жизненно важных географических достояний, таких как Гибралтар, Суэцкий канал или Сингапур, которые служат в качестве ключевых заслонок или замков в системе имперского контроля. Так вот, безусловно, и Крым, и Никарагуа – такие же важные географические достояния в системе геополитического контроля, как любая из вышеуказанных точек.

Просто взгляните на карту мира: Никарагуа «перерезает» Америку напополам в одном из самых узких мест этой части света. Неслучайны и планы строительства через территорию Никарагуа канала между Атлантическим и Тихим океанами.

Для того, чтобы контролировать «никарагуанскую заслонку», США оккупировали эту страну с 1912 по 1933 год, а потом, с 1934-го по 1979-й, в Никарагуа правил поддерживаемый американцами клан Сомоса. Это как раз о старшем Сомосе – Гарсиа Анастасио Сомосе – президент США Франклин Рузвельт заметил, что он, конечно, сукин сын, но наш (в смысле – их) сукин сын.

С 1961 года Сандинистский фронт национального освобождения развернул борьбу против проамериканской диктатуры. Она увенчалась победой Сандинистской революции в 1979 году. Затем на протяжении примерно десяти лет в стране шла вооруженная борьба между правящим СФНО и движением Контрас. При этом сандинистов поддерживал Советский Союз, а Контрас – Штаты. Это было зримым выражением пересечения интересов великих держав в ключевой точке планеты. Точно так же интересы мировых держав не раз и не два пересекались в Крыму, на который в разные периоды пытались распространить свое влияние Турция, Великобритания, Франция, Германия, США.

Однако вернемся пока в Центральную Америку. В 1984 году на выборах президента Никарагуа победил лидер СФНО Даниэль Ортега. Позже, в 1990 году, который можно назвать годом отката от социализма по всей планете – рушились социалистические правительства в Европе, приближался к гибели Советский Союз – СФНО потерпел поражение на выборах и перешел в оппозицию, чтобы найти силы и возможности вернуть себе власть в стране 16 лет спустя, в 2006 году, когда на очередных выборах президентом вновь был избран Даниэль Ортега.

С тех пор он остается у руля государства, победив в избирательных кампаниях 2011-го и 2016-го годов. Очередные выборы в Никарагуа состоятся совсем скоро – в ноябре нынешнего года. И сейчас США по своим старым, испытанным в разных частях света методичкам пытаются не допустить переизбрания действующего президента. В ход идут экономические и политические санкции и другие методы давления, с которыми мы, крымчане, хорошо знакомы по последним семи с половиной годам.

Главное – воля народа

В восьмидесятые годы прошлого века наши страны были стратегическими партнерами, затем, после распада СССР и перехода СФНО в оппозицию в Никарагуа, эти связи заметно ослабли, чтобы возродиться в новых условиях в последние годы.

В ноябре 2008 года в Каракасе прошла встреча руководителей России и Никарагуа, а 17-19 декабря того года президент Даниэль Ортега совершил официальный визит в Москву. По итогам переговоров были подписаны совместное заявление и восемь межведомственных документов, которые придали импульс развитию конструктивного диалога в целях всестороннего углубления дружественных отношений.

Никарагуа стало первым, после России, государством, которое признало в 2008 году независимость Абхазии и Южной Осетии, а затем и воссоединение Крыма с Россией. 12 июля 2014 года Владимир Путин посетил Никарагуа в рамках поездки по Латинской Америке и встретился с президентом республики Даниэлем Ортегой. Это был первый визит главы российского государства в Никарагуа.

Российско-никарагуанские отношения имеют хороший потенциал для развития, отметил тогда президент России.

«У нас давние отношения с вашей страной, очень добрые. Мы всегда восхищались и вашим личным мужеством, и мужеством вашего народа. Никарагуа – это важный партнёр России в Латинской Америке», — сказал, в частности, Владимир Путин Даниэлю Ортеге.

 «Мы очень довольны Вашим приездом сюда. Для нас это честь. Это исторический визит. Это как луч, как молния. Впервые президент России приезжает с визитом в Никарагуа. Мы очень рады приветствовать Вас на нашей земле. Считайте, что это и Ваша земля… У нас очень насыщенная повестка дня в рамках сотрудничества с вашим народом. И мы видим, что это сотрудничество наращивается шаг за шагом. Когда мы ехали в аэропорт, мимо нас проезжали автобусы. Эти автобусы были поставлены в Никарагуа российским правительством. Этими автобусами пользуются сейчас никарагуанцы, которые едут на работу или возвращаются с работы домой. И я думаю, что лучшим является то сотрудничество, которое влияет на каждодневную жизнь самых простых граждан. Наши отношения – братские. Это очень важно, особенно сейчас, когда надо объединять усилия в борьбе за мир. Мы признаём, поддерживаем и готовы участвовать и участвуем в тех инициативах, которые были выдвинуты в Россией в интересах мира. Мы готовы поддерживать инициативы по установлению мира во всём мире и особенно те инициативы, которые направлены на мир в вашем регионе, в рамках тех конфликтов, которые сейчас в этом регионе присутствуют. Решение конфликта не зависит от бомбардировок или артобстрелов. Решение конфликта зависит от разума и разумного подхода. Главное и очень важно принимать во внимание волю народа. Как это и делается», — ответил нашему президенту Даниэль Ортега.

Цветная революция в Никарагуа не пройдет

Из самых свежих страниц российско-никарагуанского сотрудничества: в июле текущего, 2021 года, в Москве состоялась встреча министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с министром иностранных дел Никарагуа Монкадой Колиндресом. Они провели обстоятельные переговоры, в рамках которых были намечены дальнейшие шаги по укреплению стратегического партнерства между Москвой и Манагуа, проанализированы состояние и перспективы ключевых направлений двустороннего сотрудничества, в том числе в сфере противодействия коронавирусной инфекции. Никарагуа одной из первых зарегистрировала российскую вакцину «Спутник V», сотни тысяч доз которой уже поставлены в эту страну.

Особое внимание на переговорах было уделено ситуации в Никарагуа и вокруг этой республики. Россия осудила попытки вмешательства в дела суверенного государства и подтвердила солидарность с никарагуанским народом и правительством в условиях нарастающего санкционного прессинга США.

Лавров и Монкада подчеркнули совпадение позиций по основным вопросам глобальной повестки дня, отметили конструктивное взаимодействие на международных площадках.

Как говорится в официальном сообщении МИД РФ от 16 июля, «Манагуа традиционно поддерживает российские приоритеты в рамках Генассамблеи ООН, в частности, по борьбе с героизацией нацизма, по мерам укрепления доверия и неразмещения первыми оружия в космосе, по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению, по международной информационной безопасности, по борьбе с киберпреступностью. Солидарна с нашей линией в отношении политически ангажированных резолюций по Крыму, Абхазии и Южной Осетии, Сирии. Россия и Никарагуа едины в вопросах недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств, непризнания госпереворотов как метода смены власти, противодействия нелегитимному, беспринципному и дискриминационному санкционному прессингу, включая экстерриториальное применение национального законодательства».

«Солидарны с Никарагуа в отстаивании ее самостоятельности и суверенитета, — сказал Сергей Лавров. – Категорически отвергаем попытки вмешательства во внутренние дела этого государства, как и любых других стран. Решительно осуждаем применение против Никарагуа методов «политического инжиниринга» в контексте предстоящих в ноябре всеобщих выборов. Убеждены, что никарагуанский народ имеет законное право и абсолютно в состоянии сам определять свою судьбу. Хотим предостеречь тех, кто при помощи «санкционной удавки» стремится подорвать экономическое развитие Никарагуа и других «неугодных» стран в надежде спровоцировать массовое недовольство. Такая деструктивная политика не только антигуманна, но и ведет к созданию очагов региональной напряженности. Прекрасно знаем, чем оканчиваются «цветные революции» на Севере Африки, Ближнем Востоке и в других регионах, в том числе недалеко от российских границ. Вся полнота ответственности за развал государственности, который обычно следует за такого рода инициативами, ответственность за тысячи жизней и страдания граждан лежит на инициаторах подобных нелегитимных, неприемлемых действий».

Сокрушительные поражения янки

Теперь об отношениях между Никарагуа и Крымом. Фактически сразу же после воссоединения полуострова с Россией, в апреле 2014 года, президент Ортега заявил, что крымчане приняли на референдуме свободное суверенное решение, которое должен уважать весь мир.

«Абсолютно очевидно, что позиция США и ЕС с санкциями и оказанием давления — это неправильный путь, нужен мирный путь соблюдения международного права, — сказал тогда президент Никарагуа на встрече с Сергеем Лавровым. — Что касается Украины, то мы обращаем внимание на то, что посредством государственного переворота и насилия был создан новый институт власти, в то же время без единого выстрела население Крыма приняло суверенное решение провести референдум, и это решение исключительно населения Крыма».

В 2015 году состоялся визит на полуостров тогдашнего чрезвычайного и полномочного посла Никарагуа Хуана Эрнесто Васкеса Арайи, во время которого он передал крымчанам искренний привет от команданте Ортеги и всего никарагуанского народа.

«Для нас события в Крыму были особенными, — отметил тогда посол. — Наш президент Даниэль Ортега, как и весь наш народ, следили за ними очень внимательно. Вы хорошо знаете, что никарагуанский народ в течение всей своей истории боролся за свою свободу и независимость. Поэтому мы очень хорошо понимаем устремления крымского народа. Мы поддерживаем референдум, который прошел в Крыму в марте прошлого года в соответствии со всеми демократическими нормами. И, самое главное, что это было желание самих крымчан».

Следующей важной вехой стало открытие 10 ноября 2020 года в Симферополе почетного консульства Никарагуа, в котором принял участие уже нынешний чрезвычайный и полномочный посол республики в Российской Федерации Альба Асусена Торрес Мехия.

Консульство Никарагуа стало первым представительством иностранного государства в Крыму после воссоединения с Россией, при этом почетным консулом стал один из архитекторов Крымской весны Олег Белавенцев. Решение об открытии дипломатического представительства было принято, несмотря на бурный протест со стороны Украины, которая заявила, что введет против Никарагуа «секторальные специальные экономические санкции».

Наконец, 29 июня – 2 июля нынешнего года состоялся визит в Никарагуа делегации Совета министров Республики Крым, в состав которой входили заместитель председателя правительства, постпред республики при президенте России Георгий Мурадов и заместитель председателя-министр финансов Ирина Кивико.

По итогам поездки было подписано соглашение между Советом министров Республики Крым и Министерством промышленности и торговли Республики Никарагуа о торгово-экономическом сотрудничестве. Стороны обсудили вопросы налаживания поставок в Никарагуа широкого спектра товаров крымских производителей, в том числе пшеницы, экспорта в Крым и другие российские регионы никарагуанских продуктов – кофе, рома, сигар, мяса, морепродуктов, сахара, фруктов. Были рассмотрены возможности развития инвестиционного, культурного и гуманитарного взаимодействия, активизации связей в области туризма.

И Никарагуа, и Крым показывают и доказывают, что США, до сих пор претендующие на роль мирового жандарма, далеко не всесильны. И в Никарагуа, и в Крыму янки потерпели сокрушительное поражениг.

В Симферополе в торжественных мероприятиях приняли участие Альба Асусена Торрес Мехия, Сергей Аксенов, Владимир Константинов, Олег Белавенцев. Фото пресс-службы Главы РК

Сегодня мы отмечаем в Крыму двухсотлетие независимости Никарагуа, и это не последний наш общий праздник в текущем году. 12 декабря в Никарагуа на законодательном уровне отмечается День Дружбы между Россией и Никарагуа, учрежденный в память об установлении между нашими странами дипломатических отношений 12 декабря 1944 года.

Ну а собственно в Крыму мы можем как минимум неформально отмечать День дружбы между Крымом и Никарагуа, приурочив его к дате открытия на полуострове почетного консульства этой страны – 10 ноября.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.4 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Об одной фиктивной кафедре,

Сергей КОВРИГИН

Поддерживаем создание антитеррористической коалиции

.

Главная геополитическая спецоперация

Сергей КЛЁНОВ

Оставить комментарий