Крымское Эхо
Блоги Мир Севастополь

На черноморском ТВД*: дельфины, говоришь?

На черноморском ТВД*: дельфины, говоришь?

Очередной псевдо-сенсацией порадовало своих читателей прежде считавшееся авторитетным американское издание The Washington Post, разместившее на своих страницах публикацию под «бьющим» заголовком «Россия использует дельфинов для защиты черноморской военно-морской базы, свидетельствуют спутниковые фотографии».

В публикации со ссылкой на мнение некоего «аналитика подводных лодок» на голубом глазу утверждается, что для противодействия подводным диверсантам «Россия разместила обученных дельфинов у входа в ключевой черноморский порт» Севастополь. В качестве доказательства приводятся снимки, на которых видны якобы «два загона для дельфинов у входа в севастопольскую гавань в Крыму».

Первый же взгляд на размещенные The Washington Post фото заставляет предположить, что на спутниковых снимках компании Maxar Technologies, на которых и построена газетная утка, отмечены вовсе не загоны для морских млекопитающих, а, скорее, боно-сетевые заграждения, используемые для противодействия боевым пловцам и подводным лодкам во всём мире.

Когда-то такие (разводящиеся посредством буксиров) препятствия стояли и на входе в Севастопольскую бухту. Не исключено, что могли быть установлены вновь, учитывая текущую ситуацию, однако перепутать их с «загонами» для дельфинов может только редкостный «аналитик подводных лодок».

Упомянутая публикация вполне укладывается в мейнстрим обслуживающих политику своих стран западных СМИ, цель которых – убедить общество, что экономика России «порвана в клочья», а её Вооруженные Силы почти обескровлены, и уповать, кроме как на дельфинов, да перелётных птиц, им не на что.

Ну еще бы! Если сам глава Пентагона Ллойд Остин заявляет о намерении добиваться снижения военного потенциала России и мечтает «видеть Россию ослабленной до такой степени, чтобы она не могла делать такие вещи, которые она сделала», то не будет же пресса США ему противоречить?

Тем более, что под этот информационный шум президент США Джо Байден обратился к конгрессу с просьбой выделить еще $33 млрд на поддержку Украины. Из общей суммы $20 млрд должны быть направлены на вооружения и снаряжение для военнослужащих, а также закупки и поставки другого военного оборудования, $8,5 млрд — на прямую экономическую поддержку, $3 млрд — на гуманитарную помощь и обеспечение продовольственной безопасности.

И это при том, что только с 24 февраля общий объем помощи США Украине составил $3 млрд. Буквально 21 апреля Байден объявил о выделении Украине очередного пакета военной помощи на $800 млн, в который войдут тактические беспилотники, гаубицы и артиллерийские снаряды для них.

Ох, как хочется Штатам опосредованно воевать с Россией на Украине до последнего украинца, читай – таскать каштаны из огня чужими руками!

Следуют в кильватере янки и их наиболее рьяные партнеры по НАТО. К примеру, Великобритания собирается поставлять Украине даже противокорабельные ракеты для борьбы с Военно-Морским флотом России, заявил глава британского Минобороны Бен Уоллес в эфире Sky News.

«Мы заявляли о том, что будем искать и при наличии возможности передадим противокорабельные ракеты», — сказал Уоллес, подразумевая поставки Киеву более или менее высокотехнологичных ракет Brimstone, которые могут использоваться в том числе сухопутными силами.

При этом министр сослался на «огромное значение… цен на продовольствие» и необходимость вывозить из Украины зерно морем. Поэтому, конечно, по версии Лондона, «важно гарантировать», чтобы российские корабли не смогли нанести удары по целям на Украине. Ну, а то, что судоходство в Черном море и так фактически парализовано из-за безумной военной политики Киева, Уоллес, конечно, не упомянул.

А в Черное море Западу очень нужно.

Ведь на его берегах находятся не только крупнейшие терминалы для перевалки зерна и других грузов продовольственного характера, но и сооружения для бункеровки нефтеналивных танкеров. Не случайно в минувший вторник исполнительный директор одной из крупнейших мировых компаний-операторов управления морским трафиком V.Group Рене Кофод-Ольсен заявил, что военно-морские силы НАТО просто-таки обязаны обеспечить безопасность судоходства в акватории Черного моря.

Он отметил, что конфликт на Украине сделал опасным судоходство, и это привело к невозможности застраховать суда и грузы. Поэтому, по мнению Ольсена, Североатлантический альянс должен обеспечить безопасный проход для коммерческих судов в опасном водном пространстве, «измученном российскими военными кораблями и морскими минами».

«Мы должны требовать, чтобы наше мореплавание и морские перевозки были защищены в международных водах. Я уверен, что НАТО и другие страны должны сыграть свою роль в защите коммерческого флота», — заявил сей коммерсант.

Однако в НАТО уже ответили, что альянс не будет проводить миссию сопровождения коммерческих судов в Черном море, возложив ответственность за безопасность на союзников, которые имеют прибрежные границы – Болгарию, Румынию и Турцию.

Из перечисленных стран только, пожалуй, Турция имеет реальную возможность хоть как-то влиять на ситуацию с украинскими морскими плавающими минами, представляющими сейчас наибольшую угрозу безопасности судоходству в Черном море. В среду стало известно, что Турция установила специальные радары у входа в пролив Босфор для обнаружения плавучих мин. Об этом сообщил глава Минобороны страны Хулуси Акар. По его словам, в настоящее время «проблем с судоходством в Босфоре нет».

Анкара в целом выступает против превращения Черного моря в арену соперничества. «В противном случае это чревато рядом очень серьезных последствий», — приводит минобороны Турции заявление министра по итогам прошедших в Германии консультаций об оказании Западом военной помощи Киеву.

По словам турецкого министра, Анкара продолжает прилагать усилия для обеспечения в Черном море мира, спокойствия и стабильности.

«После начала войны между Украиной и Россией мы в рамках [Конвенции] Монтрё уведомили все стороны, что через пролив Босфор ни в коем случае не будет пропущен ни один военный корабль. К настоящему времени через Босфор не было ни одного прохода», — отметил Акар.

Он также призвал две другие черноморские страны НАТО – Румынию и Болгарию – воздержаться от поспешных решений.

Наверное, не в последнюю очередь благодаря позиции Анкары ВМС США не планируют принимать участие в операциях в Черном море в ближайшее время. Об этом заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби. Таким образом он ответил на вопрос журналиста CNN о том, предпринимают ли США «усилия по морскому прорыву блокады Мариуполя».

Хотя, скорее всего, решения Турции, пытающейся сейчас усидеть на двух стульях, здесь не при чем. Скорее всего, Соединенные Штаты не рискуют приближаться к ставшему «горячим» черноморскому театру военных действий на фоне подавляющего доминирования на нем российского Черноморского флота. Который, между тем, продолжает активно участвовать в специальной военной операции.

27 апреля Минобороны в очередной раз распространило видео, как один из фрегатов Черноморского флота наносит удар ракетами «Калибр» по украинским военным объектам. На выложенных кадрах показан залповый пуск четырех ракет из акватории Черного моря.

Как рассказал официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, ударами «Калибров» с моря по ангарам на территории Запорожского алюминиевого комбината удалось уничтожить крупную партию иностранного оружия и боеприпасов, поставленных для украинских войск.

Напомним, что семейство ракет «Калибр» объединяет не только модификации ЗМ-14К/ЗМ-14Т c фугасными боеголовками для ударов по наземным целям, но и противокорабельные ЗМ-54К/ЗМ-54Т с проникающей боевой частью фугасного действия. Ракета может оснащаться и ядерной боевой частью.

Все перечисленные модели унифицированы по габаритам и умещаются в ячейки универсальных корабельных комплексов ЗС14. Варианты для подводных лодок «Калибр-ПЛ» заряжаются в 533-миллиметровые торпедные аппараты. Дальность стрельбы ракетами «Калибр», по данным из открытых источников, составляет от 375 км по морским целям, до 2600 – по наземным.

Такими вот боеприпасами Черноморский флот продолжает практически ежедневно перемалывать украинскую военную инфраструктуру, вооружение и военную технику, живую силу ВСУ. Оказывая очевидно немалую поддержку группировке российских войск, народных милиций ЛНР и ДНР, ведущих боевые действия на суше.

Что же до упомянутых выше Румынии и Болгарии, то они, полностью подчиняясь воле своих кураторов из США, плохо внемлют призывам Анкары да и элементарному инстинкту самосохранения, продолжая размещать на своих территориях новые силы НАТО, перебрасываемые организацией на восток практически по всему европейскому фронту от Балтики до Черного моря.

Так, после передислокации в апреле на авиабазу Михаил Когэлничану в Румынии двух дополнительных истребителей Eurofighter Typhoon из состава 3-й истребительной эскадрильи Королевских ВВС Великобритании общая численность истребителей НАТО на авиабазе достигла 20 единиц.

А на болгарскую авиабазу Граф-Игнатьево (примерно в 10 километрах к северу от Пловдива) в рамках миссии НАТО eAPA-S в дополнение к дислоцирующимся там четырем истребителям Eurofighter EF-2000 ВВС Испании в апреле прибыли четыре многоцелевых истребителя пятого поколения F-35A Lightning II из состава 322-й эскадрильи Королевских ВВС Нидерландов.

В НАТО заявляли, что все перечисленные самолеты будут патрулировать побережье Черного моря в интересах Румынии, Болгарии и других союзников. Что стоит за подобной формулировкой, догадаться нетрудно: это не что иное, как попытка оказания давления на Россию и создание очередных угроз ее национальной безопасности, что выглядит особенно опасным на фоне эскалации конфликта на Донбассе.

…И очередное трагическое известие. 28 апреля в Севастополе простились с командиром разведывательного взвода разведбатальона 810 отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота капитаном Алексеем Охотой, погибшим в ходе спецоперации на Украине. Об этом сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Ранее, 23 апреля, в Севастополе проводили в последний путь командира взвода управления реактивной артиллерийской батареи 810 отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота лейтенанта Кирилла Костенникова.

Наши тяжелые потери не напрасны. Вечная слава и вечная память героям, отдавшим свои жизни за Россию и освобождение Украины от нацизма. Мы не забудем, мы не простим, цели специальной военной операции на Украине будут достигнуты.

Фото из открытых источников

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Эффект ноцебо в политике

Как россияне голосовали во Франции

.

«Дело о кортике» всё ещё не закрыто

Павел ТРОФИМУК

Оставить комментарий