Крымское Эхо
Блоги Мир

Польский мопед

Польский мопед

Феерический скандал разгорелся в Польше из-за попадания в печать подробностей штабных учений «Зима-2020». Гордые паны планировали в очередной раз отработать отражение своими силами страшной российской агрессии. Ну, не совсем отражение… – сдерживание. По их планам, польская армия должна связывать боями наступающих азиатских московитов в течение 22-х дней, пока в Европе не развернутся основные силы НАТО.

Однако у генералов что-то пошло не так.

В Польской академии военного искусства несколько тысяч офицеров, высунув язык, старательно малевали на штабных картах стрелочки, ромбики, кружочки и прочие красивые знаки. За их творчеством лично наблюдали президент страны Анджей Дуда и глава минобороны Мариуш Блащак. Однако вскоре выяснилось, что к четвертому дню эпохального сражения Варшава будет окружена, а еще через день польская армия прекратит существование, потеряв до 80% личного состава.

Шокированная местная пресса запестрела заголовками со словом «Позор».

Тут надо учесть, что прессе никто бы не рассказал об итогах игры, если бы не внутренняя борьба в польских правящих кругах. Но нам как «агрессору» на это наплевать. В любом случае, спасибо за утечку, дорогие паны.

Удивляет другое: а что, раньше результаты таких же штабных маневров были принципиально иными? Штука в том, что ни одна из стран НАТО, кроме Штатов, не имеет полноценной армии, способной вести самостоятельные боевые действия. Всё это набор каких-то элементов, которые по отдельности почти бесполезны, но их удобно привинчивают в нужное время к американскому военному механизму.

Для наглядности можно представить школьника Петю, который разобрал мопед и заботливо разложил протёртые фланелькой детали по полу гаража. Всё красиво блестит, занимает уйму места и никуда не едет. Собрать из груды металла самоходный аппарат может только папа. Если он, конечно, не в запое.

Помнится, у французов элементарно не хватило авиационных ракет даже во время свержения Каддафи. За ракетами они немедленно побежали к Штатам. Не говоря уж о том, что без поддержки американских центров управления и разведки их лётчики в небе Ливии стали бы слепыми котятами. Схожие проблемы есть у всех стран Европы.

Так и было задумано при создании НАТО. Европейцы по отдельности должны быть способны только на локальные действия против каких-нибудь туземцев, но никак не на полномасштабные общевойсковые операции.

«Ребята, зато так гораздо дешевле», — десятилетиями убеждал своих союзников Вашингтон. Теперь, когда выясняется, что уходящему гегемону может в любой момент понадобиться внутриевропейский конфликт средненькой такой интенсивности, понятно, что все его стороны будут вынуждены ползти на коленях за помощью к Штатам. Ну, а уж те разберутся, кто еще поживёт, а кого обглодают.

С чего вдруг поляки решили, что они целых три недели смогут воевать против российской армии – непонятно. Зато любому вменяемому поляку, по идее, должно бы быть ясно, что России захват какой-то Польши (как и гордых «Прибалтийских вымиратов») в принципе не нужен.

Напасть на Польшу — чтобы что́? Чтобы обнести все ее яблони? Захапать себе всю собранную украинскими сельхозрабами клубнику? Присоединить к РФ территорию с миллионами врагов, которых еще и надо кормить?

Впрочем, есть одно объяснение. На фоне криков «позор!» польские паны в погонах и без легко обоснуют очередное увеличение масштабов закупки оружия у США. И хозяевам приятно, и себе долю малую можно выкроить. К тому же это такой модный сигнал Вашингтону: «Видите, мы сами не справимся. Надо срочно продолжить программу по созданию форта «Трамп». Ой, не Трамп. Ну форта, другое название которому мы еще не придумали. Вы, главное, войска присылайте».

Это очень увлекательная и доходная игра, если не понимать, что однажды пляски у рубежей России могут выйти из-под контроля. Слово за слово — глядишь, и боеголовки засвистели при входе в плотные слои атмосферы. Такой вариант был возможен всегда, но сейчас его вероятность, как никогда, высока.

Администрация Байдена делает ставку на обострение отношений с РФ, но при этом считается, что ядерный конфликт там пока не рассматривают. Так говорят.

А Москва может быть в этом уверена?

Вот, допустим, адмирал ВМС США Чарльз Ричард заявил намедни в газете The Washington Times, что ядерная война с Китаем или Россией — это вполне реальная перспектива:

«Существует реальная вероятность того, что региональный кризис с Россией или Китаем может быстро перерасти в конфликт с применением ядерного оружия, если они почувствуют, что проигрыш в конфликте с применением обычных вооружений может угрожать режиму или государству».

Посыл вроде бы правильный, а выводы – нет. Ричард считает, что Пентагону надо разработать новые концепции сдерживания (это они так разрушение стран-противников называют), а «при необходимости – ядерной войны».

Не стоит снижать накал страстей, — как бы говорит адмирал, — надо еще больше прыгать и махать кулаками перед носом России.

В Варшаве должны бы понимать, что, работая в рамках такой концепции, они вряд ли дождутся прихода невменяемого папы в гараж. Плевать ему на польский мопед. А вот бросить ядерную «бутылку» на соседский огород он вполне может.

И не станет ни мопеда, ни гаража, ни Польши…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мысли о Крыме из Праги

.

Гомер, Диоген и Мандельштам

В случае избрания Клинтон президентом США будут управлять из Администрации Президента России

.