Крымское Эхо
Блоги Культура

Печальные итоги реставрации гробницы Диляры Бикеч в Бахчисарае

Печальные итоги реставрации гробницы Диляры Бикеч в Бахчисарае

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

15 декабря 2021 года на сайте «Крыминформ» сообщалось об одном из значимых для культурной жизни полуострова событии: в рамках реставрации комплексного объекта культурного наследия федерального значения Ханского дворца в Бахчисарае «полностью реконструированы (правильно – реставрированы – авт.) гробницы «Дюрбе Диляра-Бикеч», «Северное Дюрбе» и «Южное Дюрбе».

После того, как эти монументальные погребальные объекты пережили зиму, 4 июня с.г. информационное агентство «РИА Новости Крым» сообщило, что по итогам рабочей поездки министра культуры Крыма Татьяны Манежиной в Бахчисарай ремонтно-реставрационные работы на четырех объектах Ханского дворца завершены. К таковым относятся Дюрбе Диляры-Бикеч, Северное Дюрбе, Южное Дюрбе и Надгробная ротонда.

Если появляется такая информация, то можно с уверенностью предполагать, что согласно нормативным документам специально созданной приемочной государственной комиссией по каждому из объектов оформлен акт о приемке ремонтно-реставрационных работ (с оценкой их качества) с приложением документов авторского и технического надзоров. Из этих объектов реставраторы-производственники должны уйти, а сами они возвратиться его пользователю/балансодержателю в лице Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника для включения памятников в экспозицию.

В связи с приведенными духоподъемными и наполненными оптимизмом сообщениями, возникает необходимость лично убедиться в достижениях реставрационной практики на этих уже отреставрированных объектах Ханского дворца и воспеть хвалу хранителям и восстановителям его древней красоты.

К сожалению, доступ к трем объектам после их реставрации ограничен (они находятся в глубине застройки реставрируемого Ханского дворца), а вот дюрбе Диляры Бикеч расположено на границе с городской застройкой, и его большая часть доступна для натурного исследования.

Для начала несколько слов о самом дюрбе. Гробница датируется 1764 годом, она была возведена на мусульманском кладбище Саускан на границе с территорией Ханского дворца. В советский период истории включена в состав территории самого дворца. Дюрбе, расположено на повышенных точках рельефа, доминирует в застройке не только самого дворца, но и во всей центральной исторической части Бахчисарая, расположенного в горном ущелье р. Чурук-Су.

Конструкция гробницы представляет собой высокий каменный восьмиугольный объем, на котором располагается восьмигранный каменный подкупольный барабан, увенчанный куполом сферической формы. Фасады дюрбе богато декорированы повторяющимися на каждой из граней архитектурными деталями: пилястрами, аркадами, профилированными поясами и карнизами.

Гробница была возведена из камня-известняка инкерманского месторождения, отличающегося слегка желтоватым цветом, а приемлемая для обеспечения прочности мягкость породы позволила изготовить достаточно сложные архитектурные детали.

Дюрбе за советский и украинский период истории многократно ремонтировалось и реставрировалось.

В системе исторической и художественной ценности дюрбе Диляры Бикеч занимает одно из ведущих мест как уникальный объект исламской архитектуры в Крыму, а ее реставрация должна была подчеркнуть особые архитектурные достоинства памятника, сохранив их на многие десятилетия вперед.

Однако на деле произошло совершенно обратное!

Результаты последних проведенных производственных работ на дюрбе показывает отсутствие концепции реставрации, которая должна включать научно обоснованные, осознанные технические решения по сохранению и воссозданию архитектурного декора памятника. О ее наличии ничего не сказано в акте государственной экспертизы проекта сохранения дюрбе, выполненного ООО «Кирамет» (г. Симферополь).

Поиск через интернет подробной информации о подрядчике производства ремонтно-реставрационных работ на дюрбе Диляры-Бикеч ничего не дал. Возможно, она где-то и доступна на каком-нибудь сайте, публиковавшем заключение контракта на выполнение реставрационных работ, но найти его составляет для обычного пользователя интернета проблему.

Целью данной публикации является не выяснение вопроса, кто допустил халтуру при проведении ремонтно-реставрационных работ на дюрбе Диляры Бикеч — этим пусть занимаются органы государственной охраны культурного наследия Крыма, а донесение до общественности полуострова зафиксированных фактов безобразного состояния памятника после ее последней так называемой реставрации. Республиканские же чиновники – охранители культурного наследия Крыма обязаны заставить подрядчика (они-то знают, кто это) ликвидировать грехи позорной и скандальной «реставрации».

Натурные исследования «отреставрированного» дюрбе показывают, что серьезные упущения прошлых неудачных реставраций не были устранены. К ним относится и сохранение замененных ранее блоков кладки на новые из других месторождений известняка, отличающихся цветом и плотностью от первоначальных, бессистемное воссоздание архитектурного декора фасадов из разновидности известняка, который не использовался при строительстве дюрбе и который диссонирует по цвету и структуре с оригинальным материалом.

При этом большая часть работ выполнена небрежно.

На прилагаемых фотографиях четко видно, что:

— уже разрушаются и выпадают камни цоколя здания;
— воссозданные элементы декора соседствуют с необоснованно пропущенными деструктированными элементами и потерявшими художественную ценность;
— имеет место небрежность реставрации, когда деструктированная архитектурная деталь подменяется грубой каменной заготовкой;
— имеются блоки в кладке, которые не очищены от грязи и окислов;
— применяется недопустимая затирка поверхности камня-известняка «мулькой» белого цвета.

Перечень огрехов можно продолжать и дальше, но есть еще «шедевр реставрации» — покрытие купола дюрбе довольно дорогостоящим листовым свинцом.

Стоит отметить, что эта кровля выполнена крайне некачественно, и большую часть недостатков уже проблематично исправить без демонтажа всей кровли.

Фотографии выполненной кровли свидетельствуют о следующих серьезных изъянах:

— уже имеется факт обрушение свинцовой делали кровли и потерявший конструктивную жесткость и первоначальную форму свес кровли (результат зимовки 2021-2022 гг.);
— недопустимо разные размеры свесов кровли;
— выпуклость и вогнутость свесов кровли (утрата горизонтальности);
— лежачие фальцевые соединения из-за некачественного уплотнения имеют разную толщину;
— неприемлемые провалы и выпуклости на поверхности свинцового покрытия;
— на стоячих фальцах недопустимые следы-вмятины от ударов молотка;
— сегменты между стоячими фальцевыми соединениями имеют различную ширину, что видно невооруженным глазом…

В связи с массой недостатков реставрации дюрбе Диляры Бикеч следует задать вопросы специалистам от реставрации, охраны памятников и производственников, насколько квалифицированы были кровельщики и мастера каменных работ, производился ли вообще авторский и строительный контроль на объекте? Знают ли они и руководствуются ли необходимостью ведения такого контроля в своей работе? Что такое профессионализм и культура проведения реставрационных работ? По бумагам возможно все в порядке, а в реальности об этом не скажешь ничего положительного. Не обман ли содержат бумаги?

Согласно статьи 6.2. действующего ГОСТ Р 58169-2018 «Сохранение объектов культурного наследия. Положение о порядке производства и приемки работ по сохранению объектов культурного наследия», «проведение производственных работ осуществляют под контролем организаций, отвечающих за авторский и технический надзор на объекте, уполномоченного органа государственной охраны памятников и пользователя объектом…»

Какой еще нужен стимул для ответственного выполнения контроля за качеством? Куда делась совесть и ответственность чиновников?

Мы еще ничего не знаем о качестве проведенных реставрационных работ на Южном и Северном дюрбе в другой части Ханского дворца. Какие нас ждут там сюрпризы?

После этой публикации остается ждать и надеяться на адекватную реакцию властей Крыма на так называемую реставрацию гробницы дюрбе Диляры Бикеч и проверки качества реставрации уже законченных объектов Ханского дворца. Следует помнить, что российская власть тратит миллиардные федеральные бюджетные средства на сохранение культурного наследия Крыма, будучи уверенной в качественном выполнении ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия федерального значения.

Член Союза архитекторов России,
Заслуженный архитектор Республики Крым,
Почетный гражданин города Бахчисарая
Валерий БОРИСОВ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Полумеры ни к чему: Тарас vs Юрий

Сергей ГОРБАЧЕВ

Нашим людям – в наш Крым: границу готовят к возобновлению перевозок

Подвальчик был полон

Владимир ГРАЧЁВ

Оставить комментарий