Крымское Эхо
Экономика

Паны дерутся — холопы крутят вечный двигатель

Паны дерутся — холопы крутят вечный двигатель

СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ ПРОВЕЛА СОБРАНИЕ КИТАЙСКИХ АКЦИОНЕРОВ «МОТОР СИЧ» ПО СВОЕМУ СЦЕНАРИЮ

Авиастроительное предприятие «Мотор Сич» было гордостью не только индустриального города Запорожье, но и всей передовой советской промышленности. Там разрабатывали и выпускали газотурбинные установки, двигатели для самолетов и вертолетов.

С развалом СССР гигант военно-промышленного комплекса, возглавляемый Вячеславом Богуслаевым, был акционирован, а сам расторопный гендиректор оказался владельцем значительного пакета его акций.

Вячеслав Богуслаев

Богуслаев не раз избирался депутатом Верховной Рады, но в 2019 году в парламент не попал: проиграл выборы свадебному фотографу из «Слуги народа», а новая власть оказалась не столь лояльна к Герою Украины, как прежние. Сейчас Богуслаеву 82 года, он сохраняет не только пост «почетного президента», но и контроль над финансовыми потоками компании. А украинская власть, наконец-то заметила стратегическую ценность некогда славного предприятия.

Но к этому времени китайские компании уже завладели более чем половиной акций компании «Мотор Сич».

На предприятиях, входивших в структуру объединения, работало около 30 тыс человек, общая выручка «Мотор Сич» в 2019 году составила около $350 млн (в 2011-м предприятие получило $1,2 млрд). Покупателями продукции являются Россия и Китай – с долей, превышающей половину.

Но еще в 2016 году СБУ через суд заблокировала весь реестр акционеров и занялась изучением обстоятельств вывоза части оборудования «Мотор Сич» в Китай на строящийся в Чунцыне завод и планов переезда туда из Запорожья трех тысяч квалифицированных сотрудников «Мотор Сич».

Эти намерения акционеров были квалифицированы СБУ как «возможная подготовка диверсии и государственная измена на предприятии» со стороны руководства компании.

Чтобы смягчить ситуацию, новые владельцы сделали своим номинальным партнером украинского миллионера Александра Ярославского, переписав на него каким-то образом 25% акций предприятия. Интересно, что, помимо СБУ, с критикой продажи акций китайцам выступили США, имеющие свои сложные экономические отношения с этой страной. Оказалось, они тоже озабочены безопасностью и обороноспособностью Украины.

События недавних дней, происходившие в Запорожье, могут иметь далеко идущие последствия для всей Украины.

На 31 января было назначено собрание акционеров, которое решил собрать китайский держатель акций предприятия. Китайская компания Skyrizon Aircraft Holdings Limited и харьковское предприятие ООО «МС-4», принадлежащее Александру Ярославскому, намеревались полностью сменить руководство завода и назначить новых руководителей.

СБУ, явившись туда без приглашения, фактически сорвала проведение собрания.

В официальном сообщении о событии говорилось:

«Правоохранители фиксируют возможные противоправные действия представителей компаний DCH и Skyrizon Aircraft Holdings Limited», которые связаны с установлением контроля над акционерным обществом «Мотор Сич». В рамках открытого уголовного производства СБУ документирует факты подготовки к уничтожению производственных мощностей общества, имеющих важное оборонное и народно-хозяйственное значение».

Менеджмент «Мотор Сич» во главе с Вячеславом Богуслаевым и «новые» акционеры в ответ заявили о «варварском грабеже» и назвали срыв собрания попыткой рейдерского захвата единственного украинского производителя авиационных и вертолетных двигателей.

Сейчас ситуация с продажей «Мотор Сич» заморожена. Украинские СМИ процитировали слова Владимира Зеленского, сказанные американским журналистам о том, что Киев готов к сотрудничеству как с американскими, так и с китайскими компаниями:

«Вопрос не в Китае. Вопрос даже не в том, каким образом покупались акции компании «Мотор Сич» во времена бывшего президента, во времена Порошенко. Вопрос в том, что мы не имеем права продавать контрольный пакет управления стратегическими оборонными предприятиями Украины любой стране. Это раз. Никогда, по крайней мере, при мне – я же не на всю жизнь, я же не генеральный секретарь. В мое время точно этого не будет».

Последней новостью стали украинские санкции в отношении гражданина Китая Ван Цзина и четырех связанных с ним компаний. Санкции предусматривают блокировку активов, ограничение торговых операций, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины. Среди ограничений – предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, полный запрет совершения сделок с ценными бумагами, эмитентами которых они являются, запрет на покупки предприятий на Украине. Санкции введены на три года.

Китайские инвесторы «Мотор Сич» в ответ оценили свой ущерб в $3,5 миллиарда и объявили о намерении начать против государства Украина международный арбитраж.

Но все эти страсти пролетают как-то мимо самих авиаторов. На сайте АО «Мотор Сич» опубликовано датированное 1 февраля обращение наблюдательного совета и совета директоров. В нем говорится:

«Предприятие работает стабильно, в соответствии с законодательством Украины, и нет никаких предпосылок для сбоев в рабочем ритме производства».

В качестве мажоритарных АО акционеров на сайте упоминается только панамское предприятие, принадлежащее жене Богуславского Елене.

Фото — motorsich.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Праздник перед битвой

Три новости от Крымхлеба

Киловольты и гигаватты

Ольга ФОМИНА