Крымское Эхо
Блоги Поле дискуссии

Чтобы не сбиться с пути

Чтобы не сбиться с пути

СОЦИАЛЬНЫЕ СМЫСЛЫ БИБЛИИ

Да будет воля Твоя!

Белое и чёрное, свет и тьма, добро и зло, правда и ложь, жизнь и смерть, мир и война. Эти противоположные по смыслу слова сегодня описывают содержание и протекание политических, экономических, социальных и культурных процессов в мире. Идёт непрерывная ожесточённая борьба, и в этой борьбе нужны ориентиры, критерии, меры, оценки, чтобы не сбиться с пути и не перепутать хорошее с плохим, а круглое с мягким.

При поиске ответов на такие глубинные вопросы становится понятна необходимость создания (актуализации, реанимации, заимствования) новых смыслов, которые бы не только помогли сплотить общество, но и организовать экономические отношения в России в направлении наиболее эффективного использования ресурсов и социализации экономики. Нужны новые идеи, на основе которых можно будет организовать единый комплекс политико-правовых мероприятий, не снимающих немедленно «в пожарном порядке» конкретные проблемы социального, экономического и культурного развития, но создающих необходимые условия для превращения проблем из тормоза в стимул общественного развития.

Сказано в Книге Екклесиаста, главе 1:

«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас».

Обратимся к священным текстам Библии.

В Библии, как и в других подобных древних текстах, развёрнуто даётся индивидуальная программа поведения каждого человека. Подробно описывается, что можно каждому из нас делать и что нельзя.

Древние знания помогают человеку определить своё место в жизни, понять, как нужно относиться к другим людям. Однако, к великому сожалению, текстов о том, как организовать совместную жизнь и деятельность людей, нам почти не оставлено. Конечно, было бы замечательно, если бы существовала древняя мудрая Книга — нечто вроде социальной Библии, но, увы…

Но всё же кое-какие указания нам даны. Например, в книге притчей Соломоновых, гл. 1.1. сказано:

«Чтобы познать мудрость и наставление, понять изречения разума;
Усвоить правила благоразумия, правосудия, суда и правоты;
Простым дать смышленость, юноше — знание и рассудительность;
Послушает мудрый — и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы».

Мы видим, что в притчах говорится (см. выделенный фрагмент), что индивидуальное и общественное поведение людей должно регулироваться и определяться правилами совместного проживания: «Усвоить правила благоразумия, правосудия, суда и правоты». Рассмотрим эти правила подробнее. (Сразу оговорюсь, автор лишь пытается понять тексты и применить к сегодняшнему дню Великое Наследие).

      1. Правила благоразумия. Мы свободны в выборе своих поступков, но для блага каждого и всех мы должны руководствоваться разумом. Благоразумие — разум во имя блага.
      2. Правила правосудия. То есть правила соблюдения принятого права, законов. Судить обо всём и всегда поступать согласно праву закона.
      3. Правила суда. Значит, должен быть судебный контроль над исполнением законов.
      4. Правила правоты. Это означает соблюдение принципов справедливости, основанных на моральных и этических нормах и ценностях.

В библейских исторических повествованиях можно заметить, что государствами в давние времена управляли судьи, избираемые народом.

 «… тогда Израилем еще управляли судьи, до первого царя оставалось полтора века, а в период судей военные неудачи доставались чаще врагам, чем евреям». Троны Земли Обетованной, Девиков Е.И.

То есть управляли обществом через судебный контроль за соблюдением законов! Следовательно, в древности понимали значение закона как регулятора поступков каждого человека, как организационную основу общества.

Теперь о законах.

Программы работы общественной системы принимают вид нормативных актов («жёсткие», обязательные для исполнения программы) и морально-этические правила поведения («мягкие» рекомендательные программы).

В Библии в Притчах Соломона (гл. 6 п. 6,7,8) говорится:

«Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его и будь мудрым.
Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя.
Но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою».

Муравьи действуют так по своей природе, согласно врождённым инстинктам-программам. Человек же имеет право выбора, он свободен в своём поведении. В этом его великое преимущество, но в то же время его огромный недостаток, который проявляется тогда, когда люди не могут во благо себе использовать данную им свободу.

Никаким другим образом, кроме как через законы, общество не может управляться. Замечательны слова Платона о том, что закон должен быть выше правителей, являющихся лишь слугами закона:

«Не ради нового словца назвал я сейчас правителей служителями законов: я действительно убежден, что спасение государства зависит от этого больше, чем от чего-то иного. В противном случае государство гибнет. Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-либо властью. Там же, где закон — владыка над правителями, а они — его рабы, я усматриваю спасение государства и все блага, которые только могут даровать государствам боги».

В Библии в Притчах Соломона, гл. 4, п. 18,19 говорится:

«Стезя праведных – как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня. Путь же беззаконных как тьма; они не знают, обо что они споткнутся…»

Тем и замечательны древние тексты, что века уносят всё поверхностное, шлифуя и оставляя лишь строгие, кристаллу подобные, формы выражения глубоких мыслей.

Продолжим дальше поиск критериев, концептуальных признаков устойчивого, оптимально развивающегося государства.

В государстве должна быть лишь одна власть – власть закона.

Формальные утверждения о необходимости существования трёх ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной порождает только одну власть — власть чиновников, чиновников и чиновников.

Чиновники в этом случае сами определяют, как нужно толковать закон, создают толкования, инструкции по его применению и сами решают, нужно ли руководствоваться законом или можно найти лазейку-оправдание и не выполнять закон, приспособить его под свои интересы.

Парламент, правительство, суды и прокуратура могут быть лишь исполнителями закона.

Парламентарии разрабатывают и издают законы. (Но и они делают это не произвольно, а лишь на основе законов о регламентации законотворчества).

Правительство организует исполнение законов. (Но на основе законов о совете министров).

Судам и прокуратуре в этом случае отводится ключевая роль – контролировать исполнение законов в государстве всеми гражданами, предприятиями, организациями и, конечно, в первую очередь лицами, состоящими на государственной службе. (Но, опять же, строго на основе законов о суде и прокуратуре).

Таким образом, правит закон, а соответствующие государственные органы лишь создают законы, исполняют законы и контролируют исполнение законов.

Может, это и есть тот искомый глубинный смысл организации общества, на который намекал мудрый царь Соломон?

Конечно, есть и другой путь в политике, который начертал нам мыслитель из Флоренции Никколо Макиавелли:

 «Долгое время не говорил я того, во что верю, никогда не верю я в то, что говорю и если иногда случается так, что я, в самом деле, говорю правду, то я окутываю её такой ложью, что её трудно обнаружить».

На фото вверху — автор, Валерий Плотников,
председатель Керченской организации Русской общины Крыма

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 15

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Огорчу авторов очередного фейка

Статус лакея от ответственности не освобождает

Когда начнутся обстрелы Крыма? – Каспаров

Оставить комментарий