Крымское Эхо
Мир

Твёрдой поступью в овраг

Твёрдой поступью в овраг

В очередном молдавском бунте «евроинтеграторов», который мы имеем сомнительное удовольствие наблюдать с воскресенья, кажется, что-то пошло не по плану. А ведь затеяно все четко по американской методичке, что уже само по себе должно бы гарантировать успех переворота.

Семь месяцев назад (как раз, когда стало ясно, что власти Молдовы не настолько отморожены, чтобы начать «наведение конституционного порядка» в Приднестровье и обречь себя на прямое военное столкновение с Россией) в стране появилась гражданская платформа «Достоинство и правда». Сформированная поначалу из импотентов-грантоедов, политсила чудесным образом укрепилась и разрослась до того, что смогла вывести на протестный митинг 42 тысячи демонстрантов (по данным полиции). И это в стране с трехмиллионным населением.

Щедрое финансирование акции особо не камуфлируют. Тут тебе и ряды одинаковых палаток, явно закупленных оптом, и льющаяся со сцены митинга музыка, специально написанная для «молдо-майдана», и хорошо обученные десятники да сотники, управляющие своими секторами массовки. Требования тоже, «как у людей» — вернуть миллиард, украденный руководством страны. А как иначе? Ведь всякая «революция достоинства» делается, дабы прекратить коррупцию и поставить на место олигархов.

Ну а чтобы не тянуть кота за хвост, в первый же день митингующие быстро перешли к политическим требованиям: отставка президента, прокурора, главы Центробанка и еще ряда ключевых фигур «бандитского режима». Кстати, этот режим и сам пришел к власти на волне такого же европереворота, потому его возможности сопротивления «демократическому протесту» весьма ограничены.

Тем не менее, пока правители Молдавии не спешат разбегаться. А куда бежать? В Ростовской области президента Тимофти никто не ждет. Всё, что награбила правящая команда, безусловно, осело на Западе, а там проигравших запросто «стригут под ноль». Да и самих экс-правителей могут вернуть на родину, чтоб им некогда было возмущаться по поводу экспроприации своих накоплений.

Посему вчера Николай Тимофти в обращении к участникам антиправительственной акции заявил, что не собирается идти в отставку с поста президента. Забавно выглядит его аргументация: отставка будет на руку силам, «которые пытаются отвлечь Молдову от пути евроинтеграции». Наивный. Плевать хотели кукловоды на вашу евроинтеграцию, в частности, и на Европу в целом. Им требуется участие России в войне хоть с Украиной, хоть с Молдавией, хоть с марсианами. Если не получится, сойдет и еще одна майданизированная страна на европейском театре.

Но, как мы уже отметили выше, что-то пошло не так. Оседлать волну протеста теперь пытаются левые — социалисты Игоря Додона и «Наша партия» Ренато Усатого. Их лидеры заявили, что их сторонники выйдут на центральную площадь в Кишиневе с требованием досрочных парламентских выборов. Причем, не в марте, как требует «Достоинство и правда», а раньше.

Это ломает планы правых, потому что им надо либо снести власть, либо добиться от нее ряда таких существенных уступок, чтобы к выборам чиновники в столице и на местах гнулись в нужном направлении. В конце концов, надо посадить «правильных» ребят в Центризбиркоме. За 5 минут такое не делается.

А социалисты уже потребовали внеочередного заседания парламента по вопросу о его самороспуске. Если этого не произойдет до 22 сентября, Додон угрожает объявить всеобщую мобилизацию и начать осаду правительственных зданий. В общем, хлопцы пытаются въехать в рай на горбу Вашингтона – перехватить протестную инициативу у румынофилов и взгромоздить свои телеса в руководящие кресла.

Не стоит переоценивать молдавских левых. Как и их украинские коллеги, это те еще политические проститутки и «евроинтеграторы». Но в сравнении с украинским майданом молдавский имеет некоторые отличия. Европа, например, не горит желанием получить под боком еще одну горячую точку. У Вашингтона другие соображения. Поэтому у левых есть шанс заработать что-нибудь, пользуясь «бисексуальностью» политического Запада.

В любом случае, еще толком не начавшись, молдо-майдан демонстрирует тенденцию к перерастанию во внутригражданский конфликт. Тем более, некоторые регионы, вроде Гагаузии, не горят желанием объединяться с Румынией, как того требуют радикалы, сидящие в кишиневских палатках.

Это не значит, что Приднестровье спасено и России уже удалось в очередной раз избежать прямого военного столкновения со страной, стремящейся стать членом НАТО, или (в случае победы майданных румынофилов, со страной, слившейся с государством-членом НАТО). Однако шансы есть.

У самой Молдавии шансов избежать постмайданного хаоса и стрельбы гораздо меньше. Но тут уж ничего не поделаешь – молдаване, как и украинцы, настойчиво, твёрдо печатая шаг, шли по этой дороге четверть века…

Фото hramputi.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Исполнение решений Гаагского суда по делу ЮКОСа во Франции

.

Территории неизвестности

Армия Евросоюза: почему бы и нет?

Сергей КЛЁНОВ