Крымское Эхо
Мир

На черноморском ТВД*: берегите нервы

На черноморском ТВД*: берегите нервы

Накал страстей вокруг региона Черного моря на уходящей неделе достиг если не апогея, то близких к нему величин. По крайней мере, в Вашингтоне, где жутко обиделись по поводу вручения орденов Мужества российским военным пилотам, загнавшим в черноморскую волну американский БПЛА MQ-9 Reaper 14 марта.

«Это оскорбительно. <…> Понятия не имею, почему они дали награду за храбрость тому, кто в худшем случае злонамеренно подвергал себя и имущество США большому риску. В лучшем случае он просто идиот», — явно потеряв всякое самообладание, заявил на брифинге координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности при Белом доме Джон Кирби.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова в ответ посоветовала Кирби не нервничать так уж.

«Джон, я понимаю вашу досаду (беспилотник утрачен, обломки достать не можете), но держите себя в руках, ведь впереди немало гораздо более трудных моментов и нервы надо беречь», – поёрничала Захарова.

Хамство и повадки хулигана из подворотни входят в привычку официальных представителей в Вашингтоне, дипломатично заметило, в свою очередь, посольство России в США, комментируя слова Кирби.

«Это очевидное малодушие – оскорблять офицеров российской армии, формально являясь человеком в погонах, который должен был бы уважать офицерские честь и достоинство», — говорится в публикации дипмиссии в Telegram-канале.

В посольстве также подчеркнули, что Джон Кирби сделал свое заявление, находясь в безопасности за тысячи километров от мест, где благодаря «ястребам» из Белого дома уже девять лет проливается кровь мирных жителей. И отметили, что люди, которые не разбираются должным образом в каком-либо вопросе, всегда переходят на личности, когда у них заканчиваются контраргументы.

Однако истерику в Вашингтоне это не остановило. Американский госсекретарь Энтони Блинкен, выступая на слушаниях в комитете по ассигнованиям Сената Конгресса США, пообещал экстренно, уже к июню, подготовить некую стратегию по региону Черного моря, включающую политические и экономические компоненты.

Блинкен напомнил, что из шести стран, имеющих выход к Черному морю, три государства являются членами НАТО, а «Украина, очевидно, является важным другом Соединенных Штатов». В связи с этим, продолжил госсекретарь, «стратегия [США по Черноморскому региону] будет сосредоточена не только на аспектах безопасности, но и на активизации политического взаимодействия, на активизации экономического сотрудничества, включая укрепление энергетической безопасности», с этими странами.

Все это до боли напоминает ставшую крылатой фразу из «бородатого» анекдота «А нас за що?»

Ведь США давно проявляют себя стороной конфликта на Украине и даже демонстративно-показательно этого не скрывают.

Неужели кто-то думал, что можно будет бесконечно испытывать терпение России регулярными облетами ее воздушного пространства, более того – зоны, закрытой для полетов в связи с проведением СВО, и сбором разведданных, которые практически в режиме реального времени становятся доступными не только союзникам США по НАТО, но и Киеву? Неужели кто-то всерьез убежден, что безнаказанными останутся и другие плохо скрытые козни Вашингтона?

Скажем, массу вопросов вызывают ставшие уже регулярными атаки морских беспилотников ВСУ на Севастополь. Как известно, сразу три таких аппарата были в очередной раз уничтожены на рейде города-героя 22 марта, причем два из них – военнослужащими-женщинами Черноморского флота.

Первое и основное. Кто поставил упомянутые средства поражения Украине? В сети как-то уж очень кстати появились снимки нового морского беспилотного аппарата, якобы разработанного в Незалежной. Специалисты пишут, что, отличаясь сравнительно небольшими размерами, гладкой формой и отсутствием признаков камер наблюдения и связи, такой аппарат вполне мог быть использован для попытки атаки на Севастопольскую бухту.

Упоминается также, что разработкой морского беспилотного аппарата занимался украинский виртуальный банк Monobank. Один из его основателей Владимир Яценко еще летом 2022 года сообщал о планах собрать команду инженеров и программистов для создания дронов и помощи ВСУ. Команда якобы вела разработки в одной из западных стран.

Думается, вся эта инсайдерская трескотня – для отвода глаз, как в случае с «Северными потоками».

Способны ли какой-то малоизвестный украинский банк или Украина в целом сегодня создавать современное высокоточное оружие, разработкой которого на протяжении десятков лет занимаются крупнейшие мировые державы и многотысячные научные коллективы, не говоря уже о его производстве? Ответ кажется очевидным.

Второе. Расстояние от Одессы, с полигонов близ которой, предположительно, могли быть запущены «украинские» морские беспилотники – более 300 километров, или около 160 морских миль, если по прямой. «Крейсерская» скорость современных морских дронов с гибридной силовой установкой – максимум 15 узлов, то есть миль в час, а максимальный радиус действия без дозаправки или подзарядки аккумуляторов – около 150 миль.

Если после взрывов подбитых на входе в Севастопольскую бухту дронов в зданиях в центре города вылетели стекла – значит, аппараты были снабжены взрывчатым веществом весом не менее нескольких десятков килограммов, а это дополнительная нагрузка на силовую установку. Добавьте необходимость маневрирования, «погодные» факторы, такие, как волнение моря, сила ветра, течения. То есть, если беспилотники достигли Севастополя от побережья Украины – это, как говорил Жорж Милославский, что-то новенькое в науке и технике, сродни открытию антиматерии.

Есть, конечно, варианты использования морских дронов с кораблей, а также посредством авиации, но Украина, как известно, лишена и того, и другого.

Союзники Украины на Западе сейчас вряд ли решатся приближаться к побережью Крыма на необходимую им дистанцию.

И, наконец, главное. Кем и как управляются атакующие Севастополь морские беспилотники? Радиосвязь на таких дистанциях неэффективна и может быть легко нарушена средствами РЭБ. Управление дронами с помощью летающих ретрансляторов – тех же американских БПЛА, тоже под вопросом. Западные аналитики пишут, что, скорее, всего, аппараты управляются посредством спутников (буруны от находящихся на поверхности приемо-передающих устройств дронов, скорее всего, и заметили военнослужащие ЧФ). А спутников, снова-таки, у Украины просто нет.

Так что за атаками будто бы украинских беспилотников на Севастополь да и Крым на уходящей неделе явно торчат чьи-то неукраинские уши. Неважно даже, американские, британские, немецкие или французские, какой-либо другой страны НАТО, располагающей соответствующими технологиями и возможностями.

Главное в том, что, как всегда, прикрываясь украинцами, Запад в очередной раз подтверждает свое непосредственное участие в необъявленной войне против России.

В которой им любые средства хороши: диверсии на российских газопроводах и Крымском мосту, обстрелы мирных сел и городов Брянской, Белгородской, Курской областей, не говоря уже о Донбассе, атаки беспилотников на Крым, поставки Киеву не только обычных вооружений, но теперь уже и боеприпасов с обедненным ураном!

Кто-то до сих пор уверен, что россияне, перед которыми теперь всерьез поставлен вопрос об их существовании как государствообразующего народа, бесконечно будут оставаться все сносящими «терпилами», извините за жаргон? Что бесконечно будут подставлять то правую, то левую щеку? Я вам смеюсь, как говорят в Одессе. Берегите нервы.

Фото из открытых источников
теперь виртуальный след дронов-разведчиков USA
пролегает исключительно над Украиной

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О мясорубах и мясорубках

Кому «послал» Рэджеп Тайип Эрдоган?!

Алексей НЕЖИВОЙ

Минск под номером икс

Оставить комментарий