Крымское Эхо
Мир

Ганьбэй! Крым, Россия и Китай: тост за новую эпоху

Ганьбэй! Крым, Россия и Китай: тост за новую эпоху
17 марта, накануне девятой годовщины воссоединения Крыма с Россией, Международный уголовный суд в Гааге выдал совершенно идиотский – другого слова не подберу — ордер на арест Владимира Путина. Поводом стало обвинение в незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины в Российскую Федерацию.  «Депортировали» их из разрушенных бандеровцами городов и сел, среди прочего — аккурат в лучший в мире детский лагерь «Артек» и другие детские лагеря в Крыму.

До дна!

Никакого отношения к судопроизводству и вообще юриспруденции это абсолютно невыполнимое гаагское решение не имеет. Оно – часть технологии по демонизации президента России, который объявлен «коллективным Западом» исчадием ада и главным мировым злодеем.

Мелкий киевский проходимец Люся Арестович по этому поводу так обрадовался, что решил, будто с него началась новая эпоха в мировых отношениях. Цитата:

 «17 марта 2023-го года мир изменился навсегда. В первую очередь – мир Путина. Международная карьера закончена, переговоры, которые выпрашивал Кремль, теперь невозможны. Суд в Гааге выписал билет в один конец».

Ответом Люсе, Гааге, Киеву, Брюсселю и Вашингтону стали Международная парламентская конференция «Россия – Африка в многополярном мире», которая прошла в Москве 19-20 марта, и, конечно, демонстративный визит председателя КНР товарища Си Цзиньпина 20-21 марта.

Товарищ Си прекрасно понимал, что он делает, прилетев к заклейменному в Гааге «преступнику» – публично, на весь мир демонстрирует, что Китай и Россия – союзники в нынешней мировой войне. Не знаю, какая она по счету, считать можно по-разному – можно назвать ее третьей, можно четвертой, можно пятой, но в том, что это мировая война, нет никаких сомнений.

С одной стороны – США и их вассалы. С другой – Россия, Китай, Иран, Сирия. Остальные будут понемногу «подтягиваться», как это было в годы Второй Мировой, когда страны «включались» в нее по ходу развития событий. Так, например, на январь 1942 года антигитлеровская коалиция насчитывала 26 государств, а к моменту окончания военных действий в состоянии войны со странами «оси» находилось уже 54 государства.

Во время визита Си Цзиньпин и Владимир Путин подписали заявления о планах экономического сотрудничества и о планах углубления партнерства и… выпили на банкете в Грановитой палате Кремля друга за друга и за дружбу между Китаем и Россией.

Я позволю себе процитировать.

«Предлагаю тост за дальнейшее развитие китайско-российских отношений, стратегическое партнерство и взаимодействие в новую эпоху, за процветание, развитие и счастье наших народов, за дружбу между нашими народами из поколения в поколение, за здоровье Президента Путина и всех присутствующих! Выпьем до дна!» — провозгласил товарищ Си Цзиньпин с бокалом российского вина в руках.

Путин ответил:

«В Книге перемен, которая является настоящим сводом мудрости китайской цивилизации, говорится: если у людей есть общность в душе, то их общая сила настолько велика, что может разрубить самый крепкий металл, преодолеть любую преграду. Уверен, что у российско-китайского сотрудничества поистине безграничные возможности и перспективы и мы продолжим действовать в унисон, крепить партнерство на благо и во имя интересов народов России и Китая. Предлагаю тост за здоровье нашего друга, уважаемого председателя Китайской Народной Республики господина Си Цзиньпина, за здоровье всех членов китайской делегации, за углубление российско-китайского всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, за процветание и благополучие народов России и КНР. Ганьбэй!»

«Ганьбэй» в переводе на русский означает дословно: «пустой стакан». Ну, или по-нашему —«до дна!» Думаю, это были главные тосты, поднятые в XXI столетии.

Как Запад пытался ограбить сначала Крым, а потом Китай

Россия и Китай сначала за столом переговоров, а потом и за банкетным столом на весь мир заявили о стратегическом партнерстве и взаимодействии в новую эпоху. Фактически это вызов США и его вассалам, вызов пресловутому «коллективному Западу».

Новая эпоха, о которой заявил Си Цзиньпин, и итогом которой станет окончательный крах однополярного мира, рождается прямо на наших глазах.  Уверен, у нас хватит сил, чтобы «разрубить самый крепкий американский металл и преодолеть любую воздвигнутую на нашем пути преграду». Не случайно реакцией коллективного Запада на скрепленный соглашениями и тостами российско-китайский стратегический союз была публичная истерика в политическом и медийном пространстве — хотелось прописать ему коллективный же курс уколов от бешенства.

Еще раз подчеркну: Си Цзиньпин не семь, а тысячу семь раз отмерил, прежде чем перейти Рубикон. Китай прекрасно знает, чего ждать от Запада. У него, как и у России, как и у Крыма, богатый исторический, генетический опыт.

Вспомним один эпизод. 1856 год. Только-только закончилась Крымская война, в которой тогдашний коллективный Запад в лице Великобритании и Франции воевал с Россией. 18 (30 по новому стилю) марта был подписан Парижский мирный договор. А чуть больше, чем полгода спустя, 8 (20) октября Великобритания, высвободившая свои силы, занятые в Крыму и на других фронтах Восточной (Крымской) войны, которую часто называют «Нулевой мировой», объявила войну китайской империи Цин.

Чуть позже к Великобритании присоединилась и Франция. Эта война вошла в историю как Вторая опиумная. Ее итогом стало целое «столетие унижений» — до 1949 года Китай фактически находился в колониальной зависимости от стран Запада. И лишь Мао Цзэдуну удалось наконец сбросить это ярмо, за что его и почитают в Китае как национального героя, несмотря на трагические ошибки эпохи «великого скачка» и «культурной революции».

1 октября 1949 года Мао Цзэдун провозгласил создание Китайской Народной Республики. Его голос услышали за тысячи километров, в Москве. Советский Союз стал первой страной, которая официально признала новое государство. Это произошло аккурат на следующий день, 2 октября.

«В трудные дни восстановления и развития нашей страны многочисленные советские специалисты своим умом и трудом помогли нам заложить промышленную базу Китая, оставили яркие следы в истории дружбы между народами двух стран», — говорил председатель КНР Си Цзиньпин во время визита в Россию в 2019 году, приуроченном к семидесятилетию установления дипломатических отношений между странами.

Только за первую китайскую пятилетку благодаря советской помощи были построены и модернизированы 18 предприятий черной и цветной металлургии, 19 электростанций, 24 машиностроительных завода, открылась Академия наук и 40 научных центров, были созданы первые китайские автомобили, трактора, самолеты, первые детские театры и балетные студии.

Почему в Китае не нашлось своего Горбачева

Если Мао Цзэдун вернул Китаю суверенитет, то архитектором его современной экономической мощи стал Дэн Сяопин. В отличие от поэта и философа Мао Дэн был прагматиком до мозга костей, как будто иллюстрируя таким образом другую сторону китайского национального характера.

Помните знаменитый афоризм Конфуция: трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет? Так вот, Дэн «продолжил» его следующим образом: «Белая кошка или черная – значения не имеет; пока кошка ловит мышей – кошка хорошая». Иначе говоря, главное – это польза, эффективность, результат.

Великие политики прошлого прекрасно понимали потенциал Китая. Достаточно вспомнить хотя бы Наполеона Бонапарта:

«Пусть Китай спит, ибо, когда он проснется, мир будет потрясен».

Или Ричарда Никсона:

«Ну, вы просто остановитесь на минутку и подумайте, что произойдет, если кто-нибудь, обладая нормальной системой управления, получит контроль над материком. Бог мой!.. В мире не найдется страны, которая сможет сравниться с ними. Я имею в виду, если вы сможете заставить 800 миллионов китайцев работать при нормальной системе… они станут ведущими в мире».

Сейчас их уже полтора миллиарда. Китай XXI века – это настоящая «мастерская мира». Крупнейший производитель автомобилей, текстильных изделий, одежды, обуви, часов. Здесь выпускается 50% продающихся в мире фотоаппаратов, 30% кондиционеров, 25% стиральных машин и примерно 20% холодильников.

Рассказывают, в свое время президент США Барак Обама в личной беседе со Стивом Джобсом просил его перевести производство айфонов из Китая в США, но Стив решительно отказал, даже не дослушав президента до конца. И не потому, что в Китае дешевле рабочая сила, а потому, что в США попросту нет работников должной квалификации и дисциплины.

Именно Дэн Сяопин принял историческое решение о подавлении китайской цветной революции, которая заваривалась на Тяньаньмэнь весной 1989 года. 13 мая, накануне визита в Пекин Михаила Горбачева, группа студентов, жаждущих перестройки, гласности и нового мышления не только для СССР, но и для Китая, объявила голодовку. Символом протестов стала сооруженная на площади огромная гипсовая статуя Богини демократии, напоминавшая пресловутую статую Свободы в Нью-Йорке.

Однако «перестроить» Китай не удалось. Через несколько дней после отлета Горбачева Дэн Сяопин отдал приказ о разгоне палаточного лагеря. В отличие от наивных студентов, он слишком хорошо, на собственном опыте, знал цену социальных катаклизмов:

«Хаос приходит однажды очень легко. Но поддерживать порядок и спокойствие не так легко. Если бы китайское правительство не предприняло решительных шагов в связи с событиями на площади Тяньаньмэнь, в Китае наступила бы гражданская война. А поскольку население Китая составляет одну пятую населения земли, нестабильность в Китае вызвала бы нестабильность во всем мире, включая даже великие державы».

Позже, в 1990 году, председатель КНР Цзян Цзэминь прямо скажет Генри Киссинджеру:

«Ваши усилия найти китайского Горбачева напрасны».

Хаос приходит очень легко

Хаос приходит однажды очень легко. Кому, как не нам, рожденным в СССР, понимать это. Еще лучше сейчас, в дни специальной военной операции, это узнали взятые в заложники Зеленским и Байденом граждане несчастной Украины. И тут в памяти опять всплывает Конфуций:

«Три пути ведут к знанию: путь размышления — это путь самый благородный, путь подражания — это путь самый легкий, и путь опыта — это путь самый горький».

Мы, увы, выбрали последний.

По официальным данным, в ходе разгона демонстрантов на Тяньаньмэнь погиб 241 человек. Неофициальные источники утверждают, что погибших было больше тысячи. В наказание за наведение порядка в стране Конгресс США ввел против Китайской Народной Республики экономические санкции, под которыми она живет и успешно, успешнее всех в мире, развивается до сих пор.

Несколько лет назад Запад снова, как в восьмидесятых, лелеял мечты о цветной революции в Китае. На этот раз — поддерживая протесты в Гонконге. Как заявляла тогда спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, «Америка стоит вместе с народом Гонконга. Сердца всех свободолюбивых людей тронуты мужеством миллиона мужчин и женщин, которые вышли на улицы, чтобы мирно потребовать свои права».

Знакомая риторика, не правда ли?

Из попыток заварить бучу в Гонконге – как звучит после украинской Бучи! – у США ничего не вышло. На самом деле в СССР, в России, в Китае США боролись и борются не с тоталитаризмом, а с конкурентами. Сражение идет не за демократизацию, не за права человека, гласность, перестройку и новое мышление, а за уничтожение, раздробление и ограбление опасного соперника. Запад занимается этим испокон веков.

Однажды, во второй половине XIX столетия, ему удалось практически уничтожить и разложить Китай в ходе позорных для либералов и гуманистов опиумных войн. В конце ХХ столетия он проделал это же с Россией. Сейчас он хочет повторить те успехи.

Вот только на этот раз у него ничего не выйдет. Россию и Китай надо бить поодиночке. Повторюсь: вместе у нас хватит сил, чтобы «разрубить самый крепкий американский металл и преодолеть любую воздвигнутую на нашем пути преграду».

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.3 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

США готовят глобальную провокацию: не признавая Путина, поставят на уши весь мир

Протесты в Армении. Кто и почему

Сергей КЛЁНОВ

Нацистская свастика для кленового листа

Оставить комментарий