Крымское Эхо
Россия

Мы тоже теряем связь с реальностью

Мы тоже теряем связь с реальностью

Ультраистерика с «вторжением России на Украину», которое как бы вот-вот случится, но уже три месяца все никак не начнется, на самом деле – большая возможность русскому обществу подготовиться. Не к боевым действиям, не к жизни в условиях вооруженного конфликта, а – это сейчас превыше всего – к защите наших мозгов.

В российской среде доверие к западным СМИ, особенно после 2014 года, в массе своей и так было не шибко высоким; а сейчас же нам и вовсе продемонстрировали, как усилиями газетёнок мир вмиг оказывается в параллельной реальности.

О том, кому выгодна созданная истерия, блестяще описал Николай Кузьмин на страницах «Крымского Эха» в цикле «Виртуальная война». Мы же хотим поговорить о медиасфере как таковой.

Можно недоумевать, но как ни странно, но даже американские конгрессмены получают информацию о внешней политике из американских газет. Как рассказал американист Дмитрий Дробницкий в своей передаче на радио «Вести», депутаты в США избирались ради решения проблем внутренних, и большинство из них во внешней политике откровенно понимают мало, поэтому консультации получают в заметках какого-нибудь The New York Times или от представителей органов исполнительной власти, которые тому самому The New York Times информацию и сливают.

В итоге все слои общества убеждены: Путин вот-вот нападет на молодую демократию, уничтожит все хорошее и установит все плохое. Заявления американских СМИ подхватывают СМИ европейские, и теперь добрая половина планеты верит в неминуемую атаку «ивил рашнс».

Журналисты постарше, если их спросить, с удовольствием расскажут, как в Крыму ошивались представители «прогрессивных СМИ», которые устраивали тут тренинги для местных изданий, вывозили корреспондентов на повышение квалификации в США или страны ЕС — учили, короче, как работать. В основном это были базовые вещи: проверяйте информацию, ищите, кому выгодно, удостоверяйтесь в чем-то на основании заявлений двух независимых источников.

И-и-и-и что? И где все это теперь у них самих?

Возьмем британский таблоид Sun – тот самый, который родил мышь, заявив, что в 4.00 16 февраля русские ракеты полетят на Киев. Источников у них оказалась даже не два, а где-то тыщ сто: вся американская разведка разом убеждала беспристрастных британских журналюг, что Путин дождался промерзания грунта и отправил танковые клинья.

И какие претензии к изданию? Вот же ссылка дана – американская разведка. Отвечают за эту информацию все сто тыщ человек – то есть, по сути, никто.

Проблема же всей этой истории, конечно, еще глубже. За пределами выгодополучателей и заказухи по «вторжению России на Украину» лежит еще один слой. В глобализованном мире, объединенном интернетом, любая информация стала контентом. Неважно, монография ли это о бабочках крымского Южнобережья, новостные сводки с заседания Совбеза ООН или репортаж с места боевых действий в Сирии — всему этому нужно конкурировать за внимание граждан со всем остальным, что есть в интернете: открывающими рот под музыку подростками в «тиктоке», исповедью маньяка-педофила на «ютубе» и поздравительными открытками в «вотсапе».

Соответственно и СМИ изо всех сил стараются завлечь к себе читателей чем-то горяченьким, остреньким, противоречивым и скандальным. И не будь заказа на тему «российского вторжения», ее бы все равно придумали и раскрутили – ведь что еще может так взбудоражить читателя как перспективы ядерной войны?

Самым печальным итогом сложившегося положения является утрата связи граждан с реальностью. Абсолютно буквально: многое, что происходит в нашей жизни, не является сенсацией, в общем-то будни серы и скучны – за это, наверное, мы их и ценим.

Открытие новой школы в соседнем селе – это же не сенсация, верно? А строительство нового водовода или ввод в эксплуатацию свежепостроенной электроподстанции, хоть и поменяет жизнь человека к лучшему, но все равно не перебьет новости о мчащихся по замерзшему грунту русских танках.

Доинтернетовская эпоха все-таки в определенном смысле была более честной и открытой. Почтальон приносил охапку подписных газет, среди которых — и крупное федеральное, и главное региональное, и какая-нибудь «Сельская жизнь». И да, вроде и не будешь все читать, но хотя бы по заголовкам пробежишься и уже какое-то представление о том, что вокруг происходит, получаешь.

Сейчас у местных СМИ шансов пробить весь информационный шум практически нет. Казалось бы, и бог с ними, но такой шанс теряют и крупные СМИ. Источником серьезной информации становятся соцсети, которые публикуют данные без серьезной проверки. А истерия по «вторжению» еще и уничтожила авторитет СМИ, которые вроде как должны отвечать за то, что публикуют, но не отвечают.

В сухом остатке мы имеем вот что: Запад связь с реальностью потерял, по крайней мере, в вопросе внешней политики. Учитывая глобальные противоречия внутри общества, усилиями СМИ потеря реальности грозит и на внутреннем рынке.

Обольщаться, что нам это не грозит, не стоит. Мы – следующие. В российском обществе в целом крайне низкий уровень медиаграмотности, и источники получения информации едва ли отличаются от таковых в остальном мире: лента Instagram, мутные каналы в Telegram, отзвуки играющего на фоне телевизора или радио в машине. Пока ситуация не такая критическая, но мы тоже теряем связь с реальностью.

И с этим нужно срочно что-то делать.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.3 / 5. Людей оценило: 12

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Еще одна гастроль фестиваля сепаратистов

Николай КУЗЬМИН

На черноморском ТВД*: Крым как casus belli

Тимофей МАЙОРОВ

Зачем преднамеренно подставлять британских моряков?

.

Оставить комментарий