Крымское Эхо
Новороссия

Ход Слоном — еще не прорыв

Ход Слоном — еще не прорыв

Прошлая неделя закончилась телефонными переговорами высших руководителей России с западными деятелями. В субботу, 12 февраля, президенту Владимиру Путину позвонил днем Эмманюэль Макрон, а уже вечером — Джо Байден. В этот же день Сергей Лавров общался по телефонной связи со своим американским коллегой Энтони Блинкеном, а Сергей Шойгу поговорил с министром обороны Великобритании Беном Уоллесом.

Все эти звонки раздались по инициативе западной стороны, но мирного урегулирования на Донбассе хотя так, как это прописано в Минских соглашениях, эта телефонная дипломатия ни в чем не приблизила — скорее, идет даже обратный процесс.

И тут мяч тоже на стороне Запада. Сразу несколько его стран организовали показательное бегство своих дипломатов из Киева. Англичане, те даже свой флаг — Юнион Джек над зданием посольства спустили. Американская дипмиссия объявила, что срочно перебирается во Львов; Япония и Сингапур дожили до понедельника, 14 февраля, и также приступили к эвакуации из Киева не только своих дипломатов, но и обычных граждан, которых угораздило оказаться на территории, подконтрольной киевской власти.

Но для большой политики — это тот случай, когда шуму больше, чем пыли.

Удирать европейским, американским, японским и прочим дипломатам смысла никакого нет, во всяком случае, в Москве снова подтвердили: нападать на Украину там никто не собирается.

Шумиха, поднятая Западом, больше предназначена как раз для киевской власти, чтобы ее хоть на что-нибудь да спровоцировать.

Украинская дипломатия даже обиделась, что ее так задешево подставляют.

Посол киевской власти в Англии Владимир Пристайко, с оглядкой на обстоятельства, пошел на нетипичный для Киева ход, заявив 14 февраля в интервью радио BBC, что Киев способен и отказаться от своей навязчивой идеи пролезть в НАТО, лишь бы сейчас и в ближней перспективе «избежать войны».

Но принимать киевский базар за чистую монету — занятие совсем уж наивное. Сегодня там под видом товаров высшего сорта подсовывают одну халтуру, завтра — следующую и так до бесконечности. Как говорил тертый бюрократ Бывалов из кинокомедии «Волга-Волга», изъять у граждан этот брак и выдать им другой. Так оно и останется, покуда киевская халтурная лавочка не будет закрыта и снесена.

В чем, однако, киевская власть последовательна и постоянна, так это в обстрелах Донбасса.

За сутки 13 февраля огонь из минометов калибра 120 миллиметров, гранатометов и стрелкового оружия велся утром и вечером. Под нескончаемые огневые «упражнения» украинских военных опять попадали село Александровка, расположенное на юго-западных подступах к Донецку, а также поселок Коминтерново и село Ленинское, находящиеся у Южного фланга Донецкого фронта.

Такой же «фейерверк» под Александровкой и Коминтерново повторялся и на протяжении суток 14 февраля, только в компанию к этим населенным пунктам в прошлый понедельник попала и западная окраина Донецка — поселок Трудовские.

Американцы также постоянны, но — по-своему. Как это обосновал 14 февраля, когда жители Александровки и многие другие опять слушали дребезжащую «музыку» стрельбы, пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, «на Украине все еще сохраняется небольшое военное присутствие, связанное с нашим дипломатическим присутствием». Где именно американцы больше собираются пастись: в Киеве, во Львове или в каких-то еще местах — из Пентагона не уточнили.

Если верить словам канцлера Германии Олафа Шольца, с чем он, помимо остального, приезжал в Москву 15 февраля, то киевская власть наобещала ему подсунуть некоторые новоиспеченые свои соображения по завершению конфликта на Донбассе. Но весь предшествующий опыт таких уверток подсказывает, что ничего нового в них быть не может. Просто коллективный Запад в связке с киевской властью все время стараются втянуть Россию в чересполосицу переговоров, где не видно ни конца, ни толка.

Есть, правда, цель, перекликающаяся с настроениями и желаниями определенных кругов в Москве: хоть мытьем, хоть катанием впихнуть Донбасс обратно в состав Украины. Наполеон как-то сказал: «Встречаются случаи, когда надо ввязаться в бой, а там видно будет». Примерно так рассуждают и упомянутые круги на Западе и в России: мол, вернем Донецк и Луганск под юрисдикцию Киева — уже нам будет легче, чем сейчас, а что выйдет из этого дальше, поглядим.

Не иначе, как под это политическое мухлевание, чтобы оно раскручивалось на как можно более долгий срок, госсекретарь США Энтони Блинкен сказал также 15 февраля, что администрация Джо Байдена уже предложила киевской власти предоставить ей так называемые «суверенные кредитные гарантии» на сумму до миллиарда долларов. Надо же своего клиента подпитывать, он, хоть и шулер, но шулер — «наш». А содержатели этого казино делают для всех своих завсегдатаев заведомо липовые ставки. Но и чистую липу заигравшимся клиентам отрабатывать надо всерьез.

И потому вполне закономерно, что на оккупированной Вооруженными силами киевской власти (ВСУ) части Донбасса украинскими войсками 15 февраля были проведены учения по применению на поле боя противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) NLAW английского производства, а также американских гранатометов марки M-141.

Между тем политическое внимание главных мировых игроков оказалось привлеченным к Обращению Государственной Думы России к президенту Владимиру Путину по вопросу признания республик Донбасса независимыми суверенными государствами. Думский документ, поддержанный 351 депутатом нижней палаты Федерального Собрания, в принятом виде увидел свет 15 февраля.

Если оценить шаг, предпринятый российским парламентом, применив не самое, правда, точное, сравнение для этого случая из области шахмат, представляется, что был проделан вынужденный ход Слоном. При имеющейся у него значимости Слон все же не относится к ключевым, тяжеловесным фигурам шахматной доски. Да и ходит Слон по диагонали и, в зависимости от ситуации, или на длинные дистанции, или на короткие. Ходы Слонами способны изменить расстановку сил на доске, но победу сами по себе приносят редко.

А в большой игре, которая идет сейчас вокруг Донбасса и вообще в мире, России нужна только победа.

Следовательно, очередь за другими ходами и фигурами. Пока же ход Слоном, на что пошла Государственная дума, лишь в некотором смысле меняет положение, сложившееся с Минскими переговорами и «Нормандским форматом». Киевская власть, образно говоря, подцеплена на крючок возможных и более кардинальных решений, которые Россия вынуждена будет принять, если то, что было названо не кем-нибудь, а ее президентом «геноцидом Донбасса», прекращено не будет.

Вся развёртывающаяся сейчас партия обещает быть жесткой. Первая реакция киевской власти на Обращение Государственной Думы России о необходимости признать ДНР и ЛНР оказалась вполне предсказуемой. Киев уже 16 февраля пожаловался на Россию в Совет Безопасности ООН и затребовал собрать его срочное совещание. Жалоба точно такого же содержания потупила от Киева и ОБСЕ.

И также нет никакого случайного совпадения в том, что наряду с этими политическими выпадами киевской власти, ее войска поутру 17 февраля обстреляли сразу девять населенных пунктов Донбасса, четыре поселка и села на Донецком фронте и пять — на Луганском.

В поселке Коминтерново, на Южном фланге Донецкого фронта, у местных жителей от стрельбы из минометов и гранатометов на полы стала падать посуда, а люди поспешили из своих трясущихся домов в подвалы.

Стрельба, начавшись, когда не было еще и семи часов утра, затихла на разных участках линии боевого соприкосновения не одномоментно, а не раньше, чем через часа два или три после открытия огня.

Блогосфера Донбасса в эти дни «кипит» сообщениями о постоянном подтягивании украинскими войсками к линии фронта каких только можно вооружений и боевой техники. Со стороны одного Харькова на Донбасс движутся целые танковые колонны Вооруженных сил киевской власти (ВСУ).

Относительно большой политики, что касается отношений России с Соединенными Штатами, Германией, Францией, Англией и остальными, то, как выражаются некоторые эксперты, на этом направлении все же просматривается «состояние переговоров».

Но такое было уже не один раз, да только каких-то прорывов, от чего мир стал бы более безопасным, такие переливания из пустого в порожнее не принесли.

Поэтому и с Донбассом вопрос придется решать четко и определенно, привлекая для этого фигуры, способные выставить противнику шах, а за ним и мат.

Г.Донецк

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Яценюку светит не меньше двух лет

Дмитрий ФЁДОРОВ

Язык войны — и ничего другого

Игорь СЫЧЁВ

Мир меняющийся и неизменный

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий