Крымское Эхо
Общество

Мы рады, если приезжают люди

Мы рады, если приезжают люди

По данным переписи населения, которая была проведена в 2014 году, после присоединения Крыма в РФ, численность постоянного населения Республики Крым составила 1 891 465 человек, Севастополя – 393 304 человека.

С тех пор на полуострове не прекращаются миграционные процессы. Несмотря на то, что, как и в многих других европейских странах, естественный прирост населения отрицателен – смертность превышает рождаемость – в целом численность населения растет.

По данным Минсоцполитики Украины, после Крымской весны из Крыма на Украину выехали 45 тыс чел. Киевские комментаторы предлагают говорить о 56 тыс, не ссылаясь на другие официальные данные.

По данным Росстата, на 1 января 2020 года в Крыму проживало уже 1 912 622 постоянных жителей и еще 449 138 – в Севастополе. По итогам года эти цифры, несомненно, вырастут: опубликована статистика пока только за январь-октябрь нынешнего года.

За этот год в Крым прибыло 47 тыс человек, уехали – 37 тыс,. Эти данные включают и тех, кто переезжал внутри полуострова – например, строители Крымского моста, семьи которых жили в Керчи, теперь передвинулись на другие объекты, в другие города.

Поэтому стоит говорить о внешней для республики миграции – она составила 29 тыс приехавших и 19 тыс человек убывших. Итоговый прирост населения Севастополя за счет миграции за эти месяцы составил почти 8 тыс человек.

Баланс в сторону приезжих сдвинуло еще и новое в демографических процессах явление – пандемия. Когда тысячи специалистов перешли на удаленную работу, оказалось, что многие из них предпочли провести холодное время в года в теплом крымском климате. По данным газеты «КоммерсантЪ», каждый пятый россиянин, работающий на «удаленке», уже переехал поближе к морю. Согласно опросу, больше всего «удаленщиков» (19%) планируют перебраться в Сочи, еще 11% видят своим новым местом жительства один из крымских городов.

Современные средства связи решают все производственные проблемы для дизайнеров, например, или аналитиков, работающих в разных сферах. А жить в Феодосии или Севастополе, получая московскую зарплату, можно достаточно комфортно.

Самым важным в работе из новой локации стала более спокойная обстановка, меньшее количество людей и машин – так ответили 60% опрошенных. Многие отмечают климат, возможности для экономии, доступность хороших продуктов и возможность посещать новые места.

На фоне этих событий и возможности получить ипотечный кредит под невысокие проценты, в Крыму увеличился спрос на жилье, повлекший, по законам рынка, повышение цен.

На Украине к миграционным процессам, проходящим на полуострове, относятся с плохо скрываемой ревностью. Украинская пресса, ссылаясь на мнение местных аналитиков, не хочет признать, что российский Крым по каким-либо причинам может быть привлекателен и для россиян, и для жителей других стран. Они уверены: переселение россиян в Крым является насильственным – в первую очередь туда «ссылают» военных и госслужащих, которые сразу попадают под санкции, ограничивающие их права.

Главный аргумент в пользу этой версии – предложение министра обороны Сергея Шойгу построить в Севастополе новый медицинский центр для военнослужащих и членов их семей, которых там насчитывается 150 тысяч. Вот цитаты из украинской прессы: «Хотят заполнить Крым людьми с русским мышлением, одурманенными пропагандой». «Среди приехавших много неучтенных, связанных с криминалом».

Ирина Прибыткова, ведущий научный сотрудник Института социологии НАНУ, говорит конкретнее:

«Им мешают там крымские татары, их все время пытаются вытеснить оттуда! Их было 280 тысяч, сейчас – 250 тысяч… Цель репрессий, происходящих на полуострове, – изменение этнического состава населения, вытеснение этнических украинцев и крымских татар… Российские войска переезжают в Крым с семьями, для них строится жилье, предоставляются льготы. Сейчас идет поиск медиков, которых можно было бы переселить в Крым».

Ссылаясь на уехавших из Крыма бывших комсомольских функционеров Клименко и Сенченко, она утверждает: в Севастополе сейчас «живет более 700 тыс чел, демографическая картина меняется целенаправленно, с целью укрепить военный сектор».

Откуда взяли эти цифры сама «эксперт» и последние двое, не уточняется. Возможно, по старой комсомольской поговорке: Пол-Палец-Потолок, «три П»…

Мы же уточним: по официальной статистике, четверть «новеньких» этого года прибыли в Севастополь из-за рубежа. Поэтому не стоит говорить о том, что город растет только счет силовиков. Тем более, мы помним, сколько дач, хоть в какой-то мере пригодных для жилья, в 2014-2015 годах там скупили беженцы с Донбасса.

Впрочем, очень скоро (относительно скоро, конечно) мы получим свежие цифры новой переписи, которую с нынешнего года из-за пандемии отложили на наступающий. И это будут аргументы, которые таким вот «экспертам» будет уже не опровергнуть.

А пока российской статистике украинские аналитики призывают не верить вообще, но, ссылаясь на мнения своих земляков, уверяют: собственной пресной воды населению Крыма хватило бы и после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала. А основная причина ее нехватки в Крыму… – милитаризация: теперь воду используют для нужд «лишних» военных, дефицит, мол, возник именно из-за них. Ну да, 150 тысяч семей выпили миллионы кубометров из водохранилищ, знаем-знаем!

На пресс-конференции, которую глава Крыма Сергей Аксёнов провел по итогам уходящего года, была поднята и тема отношений крымчан с украинцами.

«Украинский народ нам не враг, – заверил Аксёнов. – У каждого из нас есть там друзья, и так далее. Мы рады, если приезжают люди на украинских номерах. Никакой аллергии у крымчан нет вообще. На провокаторов никто не обращает внимание… Рады украинским туристам. Приезжают работать украинцы в Крым — ура».

Украинская пресса этот призыв, естественно, не заметила…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русская Православная Церковь и предательство Константинополя

Евгений ПОПОВ

Госкомрегистр просит повременить с оформлением недвижимости

.

КФУ для… КФО

.