Крымское Эхо
Архив

Молодая крымская поэзия — какая она?

Молодая крымская поэзия — какая она?

Анастасия ЖУКОВА

Поэзия воспринимается нами как нечто возвышенное — как искусство, благодаря которому душа поднимается к небесам. А крымская земля, кажется, насквозь пропитана поэтичностью, и здесь обязательно должны появляться талантливые авторы. Как же сегодня обстоят дела с рифмой и ритмом в Крыму? Какая она, поэзия молодых?

С укропчиком
По словам молодой поэтессы из Бахчисарая Аськи Коробкиной, когда ты выступаешь, это уже твоё официальное «занятие поэзией». И недавно, 24 марта, крымские поэты собрались в клубе «Укроп» на мини-фестиваль, приуроченный к Международному дню поэзии. Организовали мероприятие член симферопольского литературного клуба «Хорошо» Сергей Стойко и поэт, активист студенческого движения Татьяна Тоцкая.

Елена Малая»
Молодая крымская поэзия - какая она?
Сергей Стойко сожалеет, что многих поэтов не получилось пригласить, так как клуб просто не вместил бы всех желающих артистов и слушателей. Но в итоге, по словам организатора, получилось душевное мероприятие, наполненное живым общением и особой, поэтически-праздничной атмосферой.

Гости фестиваля тоже остались довольны. «Очень камерно, очень мило. Я даже не ожидала, что будет настолько близко. Театралы бы поняли: сложно работать с аудиторией, когда она находится нос к носу. Проще нести, так сказать, искусство в массы со сцены, с большого расстояния. Но публика живая, хорошие поэты, тексты вдохновляющие. Есть о чём подумать после», — говорит Аська Коробкина. Поэтесса из Щёлкино Ксения Бутузова поддерживает коллегу по цеху. По её словам, это одно из немногих мероприятий, где можно, выбравшись из захолустья, услышать по-настоящему хороших авторов.

Тоня Мельник — дизайнер из Киева. На фестивале — просто гость, стихотворений уже давно не пишет. И хотя она призналась, что поэзию вот так, «на слух», не понимает (если только это не что-то «супер-потрясающее»), подобные литературные фестивали Тоне всё же по душе: «В нашей стране нет условий для развития современного творческого человека. Если ему не помогают родители или ещё кто-то, государство ему не поможет. А тут люди сами пытаются что-то делать, и это на самом деле очень утешает. Какой-то оптимизм появляется: ещё не всё так плохо!».

Фестивальная
Сергей Стойко испытывает гордость за отечественный стихпром: «Мне удалось поездить по литературным фестивалям — крымским, украинским, международным… Радует, что крымская поэзия почти всегда представлена на этих фестивалях. Крым всегда был Меккой русских поэтов. Он остается ею и сейчас — ежегодный Волошинский фестиваль в Коктебеле, фестиваль «Славянские традиции» в Щелкино, международный Гриновский фестиваль и многие другие привлекают в Крым поэтов со всего восточнославянского культурного пространства».

Разобщённая
«Очаговая», — коротко ответила Ксения Бутузова на вопрос, какова сегодняшняя крымская поэзия. Начинающий автор сетует на то, что нет тесной связи между литературными клубами. Можно собраться и почитать друг другу, но объединяться ради роста клубы не хотят. С этим, вероятно, связана и неизвестность многих авторов даже среди своих, не говоря уже о широкой публике. «В Крыму есть поэты безумно сильные, но их почти не знают. Литературная тусовка знает друг друга, но это уровень средний», — подчёркивает Мария Семашина, молодая поэтесса из Крыма, ныне по долгу службы (в смысле, учёбы) проживающая в Киеве.

Самиздатовская
Несмотря на обилие крымчан на литературно-фестивальной арене, поэты полуострова всё ещё считают ситуацию в отечественной поэзии неблагоприятной. Аська Коробкина охарактеризовала её как партизанскую войну. «В Крыму сейчас поэзия живёт самиздатовскими публикациями, — отмечает молодая поэтесса. — Кто-то пробивается в журналы-газеты, но там болото, честно говоря». Жалуются поэты на то, что не будешь сыт поэзией единой: стихотворчество сегодня, по всей видимости, не пользуется спросом на рынке и не финансируется.

 

Сергей Стойко

Молодая крымская поэзия - какая она?

С проблемой отцов и детей
По словам Аськи Коробкиной, взрослое поколение поэтов относится к молодым легкомысленно, и преодолеть этот барьер нелегко. Поэтому молодость в поэзии существует в интернете, на фестивалях и других мероприятиях, подобных тому, что организовали в клубе «Укроп».

Сергей Стойко не согласен с таким взглядом на взаимоотношения разных поколений. По его мнению, в крымской поэзии маститые и молодые авторы зачастую идут рука об руку. Свою точку зрения организатор мини-фестиваля подтверждает самим мероприятием, где среди авторов были как совсем юные, так и уже с сединой поэты.

Бунтующая
По словам молодой крымской поэтессы Марины Рязановой, многим нынешним авторам не хватает хорошей школы, постоянной работы над своим поэтическим языком. «Это относится и к старшему, и к младшему поколению. Сейчас идёт очередная ломка норм. Многие современные поэты отвергают правила, ведь без них писать намного проще». Авторы экспериментируют с новыми стихотворными формами, набирает популярность верлибр. Смогут ли все поэтические находки закрепиться в литературе или в дальнейшем нас ожидает возвращение к бессмертной классике — вопрос спорный, и мнения поэтов Крыма значительно расходятся.

Особенная
Полуостровное сознание наших поэтов отражается в их текстах. Пресловутые особенности нашей крымской ментальности, выливающиеся в отдельную национальность «крымчанин», не могут не влиять на творчество крымских авторов. «В крымской литературе, как верно подметила поэт Марина Матвеева, есть некая «крымскость», — говорит Сергей Стойко. — Мне очень нравится это слово, и я стараюсь по мере возможности не обезличивать свое творчество, использовать крымские мотивы, показывать индивидуальность крымских городов, крымских характеров». При этом молодой поэт сетует, что с развитием социальных сетей литература разных регионов все более теряет свою индивидуальность.

Татьяна Тоцкая и Сергей Стойко»
Молодая крымская поэзия - какая она?
Однако отличия у крымской поэзии всё же есть. По словам Марии Семашиной, крымчане уделяют больше внимания работе с языком: «Стараются сказать сложнее, интереснее, чтобы «щелкнуло» игрой слов и движением смыслов. В Киеве и украинской поэзии сейчас я больше встречаю желание сказать минимумом слов и «зацепить за душу»».

Кому-то по душе свобода верлибра, кому-то — классика катрена. Каждый поэт по-своему видит мир и по-своему отражает его на бумаге. Пусть сегодня молодые крымские поэты практически не получают денег за своё творчество, пусть сторонятся друг друга разные литклубы, поэзия в Крыму всё же жива, хотя и жаждет перемен — не только и не столько в законах искусства, сколько в общем климате, царящем в литературной среде полуострова.

 

Фото — Наталья Малая

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Я не трус, но я боюсь!

Ольга ФОМИНА

Кто в доме хозяин?

Ольга ФОМИНА

Она утонула

Ольга ФОМИНА