Крымское Эхо
Архив

Гробовщик уже снимает мерки

Гробовщик уже снимает мерки

Уходящая неделя выдалась богатой на события, и многие из них будут иметь далеко идущие последствия. Взять хотя бы Чикагский саммит НАТО. Организация, уже два десятка лет испытывающая после распада СССР кризис идентичности, умудрилась провести собрание на высшем уровне, которое обошлось без острых споров и скандалов.
Хотя чего уж там спорить? Мир меняется. Старая система взаимоотношений, заложенная еще на Ялтинской конференции, разваливается, новых правил нет, и над ними толком никто не работает.

Соответственно, планета потихоньку превращается в аналогию голливудского Дикого Запада, где выживает тот, кто умеет быстрее выхватить из кобуры револьвер. Понятно, что членам Альянса хотелось бы быть именно таким ковбоем. Поэтому, например, участники саммита единодушно договорились о создании неядерных сил, которые можно будет применять не только на территории ответственности блока, но и на стратегическом удалении. При этом решено, что страны, входящие в Альянс, должны будут согласовывать изменения в своих военных расходах с Брюсселем.

Если бы нечто подобное обсуждалось, например, в рамках ОДКБ, вся демократическая пресса немедленно принялась бы кричать о покушении на национальный суверенитет стран-участниц. В случае с НАТО мы таких воплей не услышали. Ковбой не только хочет уметь быстро выхватывать револьвер, но и заботиться о том, чтобы в барабане всегда были патроны.

Другое дело, что остальные участники вестерна, например, ядерные Китай, Индия и Россия, в чикагских посиделках не участвовали, что не добавляет системе взаимоотношений устойчивости. Остается только надеяться, что пьяная драка в салуне, в ходе которой и выяснится, кто из ковбоев самый крутой, начнется не скоро.

Украине, все еще думающей, что ее хата с краю, на саммите показали, что это не совсем так. Всю неделю пользователи Сети смаковали кадры, запечатлевшие отказ Ангелы Меркель пожать руку Виктора Януковича и его долгий тоскливый взгляд вслед уходящему немецкому канцлеру. Декларация НАТО, посвященная незалежной державе, не стала особым сюрпризом: Альянс продублировал предыдущие европейские заявления о проблемах с демократией и необходимости обеспечить честные парламентские выборы, что равносильно требованию допустить к этим выборам Тимошенко и ее соратников.

Не очень понятно, как можно выполнить этот ультиматум, не нарушая украинское законодательство. С другой стороны, выборы без «клятой Йульки» Запад, судя по всему, не признает, что автоматически поставит под вопрос легитимность всей украинской власти. В любом случае: прислушиваясь к хору демократических голосов или игнорируя его — Виктор Фёдорович роет себе могилу. Причем «старшие братья» совершенно точно поняли, кто президента потом столкнет в вырытую яму. Европарламент на днях принял жесткую резолюцию о ситуации на Украине.

Но интересен не сам документ, а ход его обсуждения. Штука в том, что во время дебатов многие парламентарии подчеркивали: страной правят олигархи, поэтому надо задуматься о блокировании именно их банковских счетов. Сами олигархи, можно не сомневаться, эти заявления хорошо расслышали, и, наверняка, уже думают, как спасти «всё нажитое непосильным трудом». В вестернах в этой части сюжета обычно появляется гробовщик, снимающий размеры с еще пока живого персонажа…

Тем временем динозавр Партии власти, как ни в чем не бывало, продолжает готовиться к проведению выборов по накатанной схеме. Традиции, в частности, предполагают педалирование языкового вопроса. Посему на этой неделе Рада приступила к обсуждению закона о языках. Ой, что тут началось! Избирателям предоставили прекрасную возможность посмаковать телекартинку, на которой нардепы мутузят друг друга кулаками по физиономиям.

Языковой скандал выгоден и власти, и оппозиции хотя бы потому, что мобилизует и западный, и восточный электорат, и предоставляет политикам повод подать себя в выгодном свете. Сам закон, кажется, мало кого интересует. Между тем, документ, в общем-то, нужен, и неплохо бы, чтобы его таки приняли. Нынешние политики когда-нибудь уйдут со сцены, а закон останется. Если его, конечно, потом, после выборов, не отменит самый независимый в мире Конституционный суд.

А вероятность такого сценария весьма велика хотя бы потому, что закон позволит зафиксировать в юридическом поле реальную языковую ситуацию. Выяснится, что и спустя два десятка лет незалежности бОльшая часть страны говорит по-русски. И после официального признания того, что Украина – русское государство, неминуемо возникнет вопрос: зачем этому государству независимость от соседней, тоже русской, страны. Честный ответ на этот вопрос может привести к перекройке карты постсоветского пространства.

В некогда сепаратистском Крыму местный политикум озабочен совсем другими проблемами. Какой там язык, когда в бюджете еще остались недопиленные деньги?! Поэтому главным событием прошедшего на этой неделе пленарного заседания парламента автономии стала возня вокруг проекта о создании республиканского предприятия «Крымприрода». После двух неудачных голосований депутатов-«регионалов» срочно собрали на совещание, где доходчиво объяснили, что нажимать надо исключительно на кнопку «за».

После этого третье голосование прошло так, как задумывали режиссеры. Теперь в Крыму появился второй аналог предприятия «Чистый город». Если кто не в курсе, это такая контора, которая под вывеской уборки мусора с улиц Симферополя стала отличным «денежным пылесосом». Ради «Чистого города» республика выпустила облигации и теперь годами будет погашать многомиллионные долги, распродавая землю и имущество. Мусор, кстати, остался там же – на улицах.

Новосозданная «Крымприрода» будет дублировать функции органа власти – Рескомитета по охране природных ресурсов. Зато «пилить» бюджет и высасывать деньги из наших карманов она сможет гораздо эффективнее. Это и называется оптимизация, о которой все так много говорят в последние годы.

Впрочем, если оглянуться по сторонам, вспомнить общемировую нестабильность, назревающие проблемы со счетами украинских олигархов и политиков и не забыть при этом о потихоньку нарастающей вероятности бунтов, оптимизм крымских «государственных менеджеров» вызывает улыбку. Украсть можно многое. Другое дело, удастся ли украденным воспользоваться…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Где живет бык, который жрет миллионы

.

Милиция готова ко всему

Ольга ФОМИНА

Умер Леонид Панасенко

.