Крымское Эхо
Архив

Дорожники измерили ямы

Дорожники измерили ямы

ПО ОДЕЖКЕ ПРОТЯГИВАЙ НОЖКИ

Транспорт и связь — те немногие отрасли украинской экономики, которые не только не рухнули в последние двадцать лет, но даже преуспели. Поезда, правда, не стали новее и комфортнее, но ходят, как и ходили, почти по расписанию. Самолетов стало значительно меньше, но стюардессы по-прежнему приветливы. С приходом лета все те же, что и сорок лет назад, подкрашенные белым катера «Константин Паустовский» и «Ульяна Громова» снуют между Ялтой и Никитой, а их матросы все еще галантно подают руку сходящим с трапов дамам.

Все мы пассажиры…

Дорожники измерили ямы
Трамваи и троллейбусы в городах окончательно не развалились только потому, что значительно уменьшилась нагрузка на них — благодаря частным автоперевозчикам появились маршрутки, модели которых сменились уже несколько раз. Пассажиры теперь могут выбирать маршрут и цену.

Мы перестали писать письма и слать телеграммы, но даже в селах сохранились — как признак существования государства — отделения связи, где старикам регулярно выплачивается скудная пенсия. Так совпало, что за минувшее двадцатилетие мобильный телефон и интернет изменили качество жизни. И мы, не знавшие изобилия и конкуренции товаров, втянулись в этот увлекательный водоворот, созданный операторами и провайдерами, мы оказались способны разобраться в тарифных планах и особенностях трафика.

На днях председатель Рескомитерта Крыма по транспорту и связи Николай Черевков (на фото вверху) рассказал о достижениях курируемой отрасли и ответил на вопросы «Крымского Эха».

Аномальная зима снизила объемы перевозок (пассажиров — на 15%, грузов — на 10%) и добила крымские дороги. Дорожники измерили ямы — их более 37 тыс кв м. Цифра не окончательная: оттаял только верхний слой асфальта, «дороги будет продолжать рвать». На дорогах государственного значения приступили к их ликвидации. На ликвидацию остальных нужно еще 95 млн грн.

В феврале паромная переправа Крым-Кубань дважды останавливалась полностью, в течение двух недель работала только днем, когда паром делал по два оборотных рейса — после ледовой разведки.

Глава Рескомитета остановился на перспективах строительства пригородного вокзала в Симферополе. Напомним, он не был особенно нужен пассажирам, но «правительство Джарты» с фантастической скоростью осваивало деньги — по первоначальным планам, вокзал должен был быть построен еще прошлой весной. Теперь деньги закончились, строительство свелось к двум дополнительным платформам, а автовокзал и транспортная развязка на ул. Москалева красиво нарисованы, но желающих оплатить реализацию этих планов пока не нашлось. Правда, нет худа без добра: пока, освобождая место, разбирали старые пакгаузы, обезвредили несколько старых мин и снарядов.

— К этим платформам за 35 млн грн будет построен конкорс — крытый пешеходный переход, приспособленный в том числе для людей с ограниченными физическими возможностями, с подъемником и эскалатором, — рассказывает глава Рескома. — Позади платформ будут построены пригородные кассы.

Говоря о железной дороге, Николай Черевков сообщил, что найден компромисс с «Укрзализницей» по поводу остановки поездов на станции Джанкой. Теперь из двух сотен проходящих поездов по крайней мере 136 будут там останавливаться. Возможно, дальше — больше. Для Крыма это узловая станция.

Авиакомпания «Крымские зори», которую в Симферополе торжественно, с шампанским, открывали в конце прошлого года, пока практически закрылась. Желающих воспользоваться ее услугами находилось 2-3 на рейс. Решили не гонять пустые самолеты. Считается, что к лету все оживет, полеты возобновятся, число маршрутов увеличится, у авиакомпании появятся хорошие большие самолеты — это мы уже слышали. Руководство аэропорта строит и новые планы — оборудует вертолетную площадку в надежде взять в лизинг вертолет, чтобы использовать его для чартерных рейсов по Крыму.

Финансовые результаты работы аэропорта Симферополь Николай Черевков обсуждать с нами не стал, хотя это предприятие находится в управлении Фонда имущества Крыма и по итогам своей деятельности платит дивиденды в бюджет автономии.

— Международный аэропорт Симферополь отработал положительно, у них есть серьезная прибыль, за два месяца этого года рост по перевозке пассажиров — 112%. Но председатель Рескомитета не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятия. Я оперирую статистическими данными только с разрешения директора и главного бухгалтера.

Тут уместно было спросить о судьбе Крымского республиканского предприятия «Крым-Авиа», о необходимости создания которого прошлой осенью с таким пафосом говорили со всех трибун. Мы и спросили. Пресс-секретарь Рескома, услышав наш вопрос, печально покачала головой, но и глава ведомства не стал скрывать правду:
— Я вам официально заявляю, что мы его не создали. Решение принято о его создании, давайте искать инвестора, который будет вкладывать деньги. Мы его не создавали, потому что если его создать, то нужно платить минимум две-три штатные ставки, налоги платить, содержать хозяйство. Поэтому я первым выступил с предложением не принимать решение о создании «Крым-Авиа», ведь в бюджете нет денег ни на эту программу, ни на яхтенные марины, ни на малую авиацию, порты. Зачем принимать, чтобы она лежала мертвым грузом?

Стало ясно, что на амбициозных планах «правительства Джарты» тихо поставили крест.

Мы спросили Черевкова о рельсовом автобусе. Что это такое и зачем? Оказалось, это комфортабельный 100-местный вагон, который тащит дизель-паровозик, предположительно производства Чехии. Оплатить новинку договаривались пополам с железной дорогой: «Полавтобуса наши, а половина — «Укрзализныци», и они будут эксплуатировать».

Мы решили, что этот транспорт будет ездить по маршруту Керчь-Джанкой, там дорога не электрифицирована, но не угадали — он, возможно, будет вездесущим. По словам Черевкова, автобус будут использовать на разных направлениях, по потребности. Он будет ездить то в Керчь, а то — на День военно-морского флота — в Севастополь, но «дальше Крыма он не пойдет». Чиновник надеется, что мы сможем воспользоваться этим транспортом, какого нет нигде на Украине, к концу года.

Вот у нас такие перспективы, ведь все мы — пассажиры.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Песни, пляски и пельмень —

Убрали отстой

Ольга ФОМИНА

Земля и голос

Ольга ФОМИНА