Крымское Эхо
Архив

Могилёва не так поняли?

Могилёва не так поняли?

РЕШАЕТ ПАРЛАМЕНТ, СОВМИН ИСПОЛНЯЕТ!

14 декабря минувшего года председатель Совета министров АРК <b>Анатолий Могилев</b> распорядился создать при Министерстве здравоохранения Крыма комиссию по решению проблемы развития Крымского республиканского учреждения Научно-исследовательский институт физических методов лечения и медицинской климатологии им. И. М. Сеченова, находящегося в Ялте. А в январе, отвечая на вопрос, как будет проводиться реорганизация института, Могилев сообщил, что план уже намечен, а принятая концепция предполагает приведение учреждения в надлежащий вид — для выполнения функций по обеспечению лечения граждан Украины.

Между тем, оказалось, что решение о запрете приватизации остатков института никто не принимал.

Об этом заговорили на заседании Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по бюджетной, экономической и инвестиционной политике в Симферополе, которое состоялось 26 января. Вопрос о ходе приватизации мелких объектов, ранее используемых медицинским учреждением (барокамера, пункт заправки автомобилей, ангар) глава комиссии Виталий Нахлупин задал зампредседателю Фонда имущества Крыма Надежде Клыпе.

Она ответила, что процесс приватизации этих объектов приостановлен. Но связано это только с проволочками в оформлении необходимых правоустанавливающих документов.

О процессе приватизации бывшей заправки и барокамеры Надежда Клыпа сказала:

— Приостановили до того, пока мы не получим свидетельство на право собственности, получаем правоустанавливающие документы. Там очень большие проблемы с БТИ…

— Мы спорили, говорили, что дорого продадим эти объекты, что покупателя там больше интересует земля, чем сами объекты, — напомнил Нахлупин историю вопроса. — Мы приняли решение о продаже и остановились, потому что там не готовы документы! В отсутствие субвенций мы заинтересованы в продаже, поверьте!

Могилев все-таки говорил о медицине, а не о деньгах. Поэтому рассказать о текущей ситуации с продажей частей Института Сеченова мы на следующий день попросили Константина Мальчикова (на фото), он возглавляет депутатскую комиссию по региональному развитию, строительству и контролю за приватизацией.

Могилёва не так поняли?
— К сожалению, мы с вами живем в государстве, которое могло загубить такой институт, — издалека начал Мальчиков. — Об этом мое мнение очень отрицательное. Но если подходить к вопросу объективно, это давняя проблема. На сегодняшний день принято решение о приватизации. В существующей юридической системе это, наверное, единственно правильный выход.

— Почему?

— Потому что люди, получив возможность сделать неотделимые улучшения, внесли туда значительные денежные средства, построили объекты, пользуются ими, не имея их в собственности, а государство от этого ничего не имеет. Если сейчас на открытом конкурсе будет принято решение приватизировать этот объект…

— Подождите! — перебиваем мы депутата. — Решение о приватизации принимаете вы, а не открытый конкурс!

— Мы утверждаем инициативу, которая к нам опускается из Фонда имущества. Когда для наполнения бюджета развития Фонд решает дать в список приватизации перечень объектов, Верховный Совет утверждает этот перечень, а потом смотрит, как они это делают: с кем, за какие деньги, по какому пути пойдут, какую хотят получить от этого сумму. Потом методом сравнительного анализа мы понимаем, насколько ликвидным или реальным является это предложение, смотрим, как себя ведет Фонд. На сегодняшний день по Институту Сеченова (так, как рассказывают руководители Фонда) планируют получить очень большие деньги — не меньшие, чем сегодня на рынке стоит недвижимость Ялты — десятки миллионов.

— За барокамеру и заправку, где ценность имеет только земля под ними?

— Эти объекты — пена, остатки! Вы говорите о последней части списка. А вообще там 14 корпусов, которые не прошли юридический путь оформления в частную собственность. И мы с вами еще будем свидетелями, как эти вещи будут приватизировать.

— Четвертый спальный корпус разрешили реконструировать, теперь на его месте возводится жилой комплекс «Чеховский», квартиры в нем уже предлагаются к продаже.

— У них все объекты в законченном информационном виде представляются на рынке услуг. Люди болезненно реагируют на эту информацию, поэтому скажу: я был сторонником глубокого анализа ситуации в Институте Сеченова. Но надо, чтобы у нас появился эффективный собственник, раз сам Институт не может предложить тот рецепт, чтобы мы, разобравшись, поняли, что им надо вернуть, чтобы они могли это использовать (для таких-то и таких-то целей). Но поскольку за какое-то количество лет этот объект пришел в такой упадок и сегодня выглядит именно так, то наша задача сейчас — заставить эффективного собственника доделать все юридические процедуры, довести, довыкупить, легализовать этот бизнес и оказывать услуги по технологии. А ту часть территории облагородить, чтобы она не была закоррумпирована кем-то.

— Глава Совмина Анатолий Могилев, нам кажется, высказал другое мнение…

— Могилев сказал примерно то же самое: мы разберемся, вникнем в возможности, окажем всяческое содействие, чтобы Институт использовал свое историческое назначение именно в том виде, в котором мы к нему привыкли — если это возможно. Если же нет — тогда мы будем думать, какое решение надо принять.

— То есть окончательного решения о сохранении Института нет?

— Наверное, он не будут таким, как его помнят граждане Советского Союза. Но прилагается максимум усилий, чтобы решение было объективным, правильным и справедливым.

— Уточните, речь идет только о том, чтобы сохранить два оставшихся корпуса?

— Да, сохранить возможные площади, и какие-то уникальные задатки, наработки, которые можно использовать для медицины. Надо признать, там работали и работают уникальные люди…

Использовать наработки можно и в другом месте — например, в Симферополе, сюда и предлагалось перевести Институт. Тогда, выходит, журналисты неправильно поняли обещания Анатолия Могилева? Или не премьер принимает окончательное решение? Ведь, по Конституции Крыма, подобные решения принимают депутаты и только «спускают» его в исполнительный орган — Совмин Крыма. Тогда это неожиданная политическая новость не только для нас, но и для Могилева…

 

Фото вверху —
с сайта investigator.org.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пират

.

Время флюгером крутить

.

Имущественные перетряски

.