Обзор крымской прессы. 28 января
Ушатом ледяной воды на головы украинских политиков стала резолюция ПАСЕ, поставившая Украину на грань международной изоляции. Почти как Иран. Только там весь сыр-бор из-за ядерного оружия, а на Украине роль ядерной бомбы играет Юлия Тимошенко.<br />
Впрочем, МИДовские спикеры расценивают принятую резолюцию как очередную победу украинской дипломатии. Можно себе представить, какими словами оценил эту «победу» президент Янукович, которого новость о резолюции застала в Давосе за рюмкой виски в компании акул мирового бизнеса.
И что же теперь, куда идти и у кого просить? У России? А ответ из Белокаменной уже готов и он неоднократно воспроизводился на самых разных уровнях: «У Украины мало шансов добиться пересмотра действующего газового контракта, подписанного до 2019 года. Если к этому моменту Россия построит «Южный поток», Москве уже не будет смысла вести переговоры о судьбе украинской газотранспортной системы.
Украинские чиновники заявляют, что страна перейдет с газа на уголь. Однако это недостижимо. То же касается и азербайджанского газа для Украины — это миф. В Азербайджане нет необходимых Украине объемов газа. Не имея 50% украинской ГТС, «Газпром» не может гарантировать транзита. Сидеть на пороховой бочке российская сторона не может. Поэтому будет принято стратегическое решение о строительстве «Южного потока», и тогда Украина будет не нужна», — считает директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, высказывание которого под рубрикой «Цитата дня» публикует «Крымская правда».
Маниакальное упорство украинских политиков в отстаивании так называемых «национальных интересов», что и символизирует полусгнившая ГТС, становиться уже предметом анализа не политических, а скорее медицинских экспертов…
По мнению главы крымского правительства Анатолия Могилева, Юсуповский дворец, что в Кореизе, должен быть передан из Государственного управления делами президента Украины в ведение Крыма и превращен в музей. Как утверждают специалисты, это будет музей мирового класса. Об истории Юсуповского дворца — публикация Алексея Ермолина в «Крымской правде».
Россия и Крым вместе с ней отмечают 68-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. «Крымская правда» посвящает этому событию очерк Николая Филиппова «Трагедия и подвиг ленинградцев». Здесь же и трагические строчки из дневника Тани Савичевой, последняя запись которого гласит: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня». Мне не раз доводилось бывать на Пискаревском кладбище, и всегда, словно впервые, я вчитывался в эти строки, написанные старательным детским почерком…
В этом же номере газеты — подборка писем читателей в редакцию и воскресная проповедь владыки Лазаря, посвященная православному празднику — поклонению честным веригам святого апостола Петра.
А закрывает номер публикация Людмилы Обуховской, посвященная жизни и творчеству нашей землячки и выдающейся поэтессы Римме Казаковой, которой 27 января исполнилось бы 80 лет.
Ольга Голубева — человек в Крыму известный. Талантливая поэтесса, общественный деятель, автор текста Гимна АРК, Почетный гражданин Крыма. Пришла она на прием к председателю Верховного Совета автономии Владимиру Константинову и обратилась с такими словами: «Живу с мужем и взрослым сыном в общежитии. В очереди на квартиру стою с 1998 года, но до сих пор мой номер 2076. Куда только не писала! Почетному крымчанину положены преференции, но, увы, после смерти: могут назвать в его честь улицу, повесить мемориальную доску на доме, где он жил. А пока мы ходим по этой бренной земле — привилегий никаких. Я не прошу элитное жилье — может быть, в старом фонде. Мы с мужем отремонтируем, приведем в порядок. Просто вырос сын, как я говорю, — лучшее мое произведение, хочется оставить ему наследство крышу над головой».
Владимир Константинов, как пишут «Крымские известия», «пообещал разобраться, вполне разделяя материнскую озабоченность Ольги Голубевой».
Если вы еще не знаете, что это за блюдо такое — хинкали, возьмите в руки сегодняшний номер «Крымских известий», а там под рубрикой «К депутату на обед» депутат Крыма Константин Бахарев все на тему грузинской кухни и расскажет. А пристрастие у него ко всему грузинскому появились тогда, когда он пятнадцать лет назад женился на грузинке. «Хинкали — это вам не пельмени!» — убеждены в семье Бахаревых.
Закир Закиров, журналист «Крымских известий», любит в свободное время поваляться на диване с книгой и считает, что «что бы там не говорили сторонники новейших технологий, томик в коленкоровом переплете никогда не выйдет из нашего обихода». Разделяя убежденность Закира, я с удовольствием вместе с ним прошелся по книжным магазинам крымской столицы, побывал на книжном «развале», порылся на полках у букинистов. Советую и вам познакомиться с размышлениями автора на «книжные» темы в сегодняшнем номере «КИ».
С наступлением не слабых для Крыма морозов возрос риск простудного заболевания. Как уберечь себя и своих детей от этой и от других напастей, связанных с нашим здоровьем, нам подготовили советы те же «Крымские известия» в первом в этом году выпуске странички «Будем здоровы».
И я завершу свой обзор тем же пожеланием. Будьте здоровы!
[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/rRbvspVgNNQ][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]