Крымское Эхо
Архив

Миф рухнул

Миф рухнул

.

НИКТО НИЧЕМ НЕ УПРАВЛЯЕТ.
ГОВОРИМ О НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ КРЫМА

30 марта в здании Этнографического музея в Симферополе прошло очередное заседание Русского экспертного клуба (РЭКС). На этот раз его организаторы предложили экспертам обсудить тему: «Новая стратегия развития Крыма». Председательствовал известный политолог Андрей Никифоров, участвовали другие крымские политологи — те, кого принято называть общественностью, журналисты.

Оживляло сложившуюся симферопольскую тусовку экспертов присутствие южного гостя, главного редактора газеты «Большая Ялта News» Андрея Клименко, который к тому же является заслуженным экономистом АРК. Он выступил с концептуальным докладом «Крымская формула развития на 2010-е: начинаем все сначала…». Сам он назвал его «интеллектуальной провокацией» и прочел его, как было отмечено, в хорошем темпе.

Рабочие моменты дискуссии

Миф рухнулПолитические бойцы вначале немного повспоминали минувшие дни и битву за автономию Крыма, в которой они рубились двадцать лет назад. Второе десятилетие крымской автономии еще ждет своей оценки, но оно, несомненно, было хуже первого, график развития пополз вниз — собственные воспоминания Клименко о прошедшем двадцатилетии были жесткими. Нынешняя украинская (и крымская) элита действовала, исходя из психологии мародеров на оккупированной территории, ей адресовать свои идеи бессмысленно. Но теперь пришла смены этих элит, утверждает автор доклада. Кто же адресат этих наработок? Те будущие пассионарии, кто придет на смену грабителям. Тут следует заметить, что в зале присутствовал и лидер движения «Русское единство» Сергей Аксенов. Возможно, именно на него и возлагает надежды докладчик, тем более, что в текст дискуссии красиво вписался Василий Аксенов с культовым романом «Остров Крым».

Андрей Клименко
Миф рухнул
Пережив мировой экономический кризис, приходится начинать все сначала, констатировал экономист, но уже драматически изменились начальные условия, не годятся старые методы (СЭЗ и ТПР) — это только «замыливание глаз», а перспективы превращения полуострова в «экономическую пустыню» стали вполне реальными. В тотально коррумпированном государстве любой орган, принимающий решения о предоставлении или непредоставлении льгот, будет это делать, исходя не из перспектив развития, а исключительно из того, кто больше заплатит откат.

Говоря о стратегических перспективах, на 10-30 лет, продолжал тем временем докладчик, в развитии Крыма необходимо учитывать развитие Севастополя, ликвидировав виртуальную стену между ними хотя бы на интеллектуальном уровне. Ведь Севастополь, например, для строительства порта имеет геополитическое преимущество перед приморскими городами остального Крыма. Нужно учитывать и такие факторы, как строительство газопроводов Набукко и Южный поток, иметь в виду развитие других частей Черноморского побережья: Батуми, Абхазии. Для развития того берега после Сочинской Олимпиады высвободятся значительные строительные ресурсы, а сам Сочи переориентирует на себя туристический поток в этом регионе.

Миф рухнул
Как минимум, из кризиса Крыму нужно выйти, сохранив оставшиеся леса, заповедники, не дать окончательно развалиться дорогам и осыпаться берегам. Программа-максимум концептуально сложнее, но, строя наиболее благоприятные планы, надо учитывать: гуманитарная составляющая станет определяющей в экономике.

Клименко предлагает избавиться от нескольких устойчивых мифов, с которыми связывают Крым, сменить набор региональных ценностей. Пора забыть о Крыме как о «туристической мекке». Индустрия туризма, дававшая в относительно «благополучные» 2000-2002 годы порядка 7-10% ВВП, больше давать их не будет! Развитие туризма пошло на убыль, в этом смысле автономия деградирует как проект из-за прошлого неудачного правления, когда здесь царила территориально-земельная лихорадка. В последние годы развитие территории определяли звонки «сверху» и команды типа «а дайте-ка 10 га земли у моря!» и активная деятельность девелоперов. Снижает туристический поток и конфликтный имидж Крыма.

Миф рухнул
О химических производствах в Крыму докладчик не хочет говорить, «вынося их за скобки». Что же остается в скобках? По мнению Андрея Клименко, начать следует, по примеру большевиков, с «ликвидации безграмотности» для крымчан всех возрастов. Но на этот раз речь идет о безграмотности компьютерной, языковой и исторической. Компьютер, подключенный к Интернету, должен быть в каждом доме, это сделает все решения власти прозрачными, поднимет на новый уровень качество управления. Сельские клубы следует сделать окнами в мир, а историческую безграмотность ликвидировать, издав, наконец, качественную «Историю Крыма». Тогда уйдут очень многие исторические мифы, которые используются политиками любой направленности

Миф рухнул
Андрей Клименко, глядя на Симферополь из Ялты, уверен, что Крыму потребуются новая столица: Симферополь перестал выполнять свои функции — задавать стиль, политическую, муниципальную, культурную моду. В качестве аргумента, подтверждающего эту мысль, докладчик упомянул длинный забор, отгородивший ТНУ с садом (надо понимать, оазис интеллекта и современности) от остальной отсталой части города.

Клименко предлагает ввести в обращение «карту крымчанина», которая даст какие-то льготы и скидки местным жителям, по сути — аналог местных денег. Правда, он не пояснил, из каких источников эти виртуальные деньги будут туда сыпаться.

Миф рухнул
Но каждая территория живет еще и экспортом. Только крымские вина — это «слишком мало для нас». Поэтому в качестве возможных предметов для продажи докладчик предложил технологии черноморской безопасности, диалог православной цивилизации и ислама, и технологию здоровья (с лечения и восстановления, собственно, и начинался курортный Крым).

Крыму понадобится новая прослойка технической интеллигенции, которая возродит новую энергетику и приборостроение, создаст технологии «умных домов», эксклюзивных продуктов питания. Нужно попытаться жить без мусора, добровольно отказавшись от использования одноразовой пластиковой посуды, пакетов и других полимерных изделий, которые не разлагаются в течение десятилетий. Конечно, нужна новая медицина.

Миф рухнул
Клименко не считает, что транзитный потенциал Крыма (за исключением воздушного сообщения) будет иметь в обозримом будущем большое значение. Пропускные возможности турецких проливов уже исчерпаны, увеличения грузопотоков не предвидится, а гениальный проект строительства супер-порта на озере Донузлав в Крыму не дали осуществить конкуренты — портовики Одессы и Херсона.

Говоря о стратегии, уверен автор, необходимо уйти от «индустриально-госплановского» подхода, который исходит из иллюзии управления государством производства любой гайки. Никто уже ничем не управляет. Никакие премьер-министры и депутаты не реализуют никакие стратегии, их занимают только земля и бюджетные потоки. А своими функциональными обязанностями они занимаются только тогда, когда их к этому вынуждает либо вышестоящее начальство — контролер, либо народ, который может их порвать.

«Опус», как выразился сам Андрей Клименко, был с интересом выслушан, а его обсуждение экспертами свелось, в основном, к замечаниям об отсутствии клубов в селах, военно-морским вопросам и критике нынешнего руководства страны, состоящего из мародеров и «негодяев».

 

Фото «Крымского Эха»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Аксенов: «Я удивлен награждением Кучмы»

.

Нелегалы обосновались в Крыму

Вячеслав КНЯЗЕВ

Суд над мажором продолжается

.