Крымское Эхо
Архив

Власть в Крыму формируется без оглядок на этническую принадлежность

Власть в Крыму формируется без оглядок на этническую принадлежность

Вадим МОРДАШОВ


На протяжении последних 18 лет в исполнительную власть в Крыму искусственно вводились по этническому признаку так называемые «представители депортированного народа». Продавливали этнические назначения руководители крымскотатарского меджлиса (нелегального этнического парламента), претендующие на исключительное представительство всех татар Крыма.
Нормально ли это? Безусловно нет!
Во-первых, далеко не все крымские татары безоговорочно считают, что именно меджлис вправе выступать от имени всех татар Крыма. А во-вторых, навязанная меджлисом «аксиома», что органы власти якобы должны создаваться по этническому признаку, по крайне мере, некорректна с точки зрения европейского парламентаризма, не говоря уже о том, что это противоречит статье 24 Конституции Украины.

Если мы (и представители меджлиса в том числе) стремимся к цивилизованности и европейской демократии, то, как известно, нигде в Европе или во всех цивилизованных странах органы власти не формируются по этническому признаку.

Система формирования власти устроена следующим образом (кстати — согласно действующей Конституции). Избиратели — граждане государства независимо от этнической принадлежности — избирают представительные органы, в частности, местные советы, парламент. Исполнительная власть формируется этими парламентами. Причём правящая партия (или коалиция) вправе заполнить все руководящие посты в исполнительной власти. При этом ни в одной цивилизованной стране мира должности в правительствах не «выделяются» по этническому признаку: немцев — столько-то, украинцев — столько-то, евреев — столько-то, греков столько-то и т.д. Ибо назначения в исполнительную власть производятся исключительно по профессиональным качествам, а никак не по этнической принадлежности.

С учётом вышеописанных цивилизованных правил формирования власти новый крымский премьер Василий Джарты совершенно логично представил свои кандидатуры в новый состав Совета министров Крыма.

Как подмечено в материале «Нового Региона» (23 марта) «Джарты может выгнать меджлисовцев из власти без всяких ультиматумов Джемилева»: «Новый крымский премьер Василий Джарты, заявив о том, что он не намерен представлять назначенцев Ющенко, заставил меджлисовских вождей всерьез задуматься».

Такой уверенный поступок нового крымского премьера обнадёживает: наконец-то в Крыму прекратится наглый диктат нелегализованной в соответствии с действующим законодательством Украины узко-этнической организации.

Обнадёживает и жесткость нового министра МВД Украины Анатолия Могилёва: есть надежда, что наконец-то прекратятся и поразившие Крым земельные самозахваты.

Словом, с приходом новой власти должны наконец-то прекратиться угодничества вызванные меджлисовскими спекуляциями на этническую тему.

Как сообщает «Новый Регион», «…глава меджлиса Мустафа Джемилев заявил, что крымские татары готовы демонстративно подать в отставку и покинуть должности в органах власти, чтобы сформировать самую сильную в Украине оппозицию … у нас зреют такие настроения, что мы можем вообще выйти из органов власти в Крыму и сформировать самую сильную в Украине оппозицию, но решение мы будем принимать после встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем…».

Однако, видя, как грамотно и уверенно Виктор Янукович и его команда «берут власть», есть надежда, что теперь в государстве будет наконец-то налажен должный порядок и в межэтническом вопросе.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русская цивилизация и Запад: преодолима ли мировоззренческая пропасть? (часть1)

.

Ромовая журналистика кино

.

Три новеллы об Афгане

Сергей ГОРБАЧЕВ