Крымское Эхо
Архив

Море — это не только пляжи!

Польская «Солидарность» и последовавший затем крах системы социализма начинались именно с забастовки докеров на Гданьской судоверфи.

О том, как живут порты, мы попытались поговорить с депутатом Госсовета Крыма Александром Котовским, который до недавнего времени был заместителем генерального директора ГУП «Крымские морские порты».

— Паромное сообщение Крым-Кавказ работает во всю силу. А что делают остальные портовики Крыма? — спрашиваем мы Котовского.

— И грузовые работают: и снабжение Республики Крым продуктами, стройматериалами. Турецкие суда заходят, и те, что ходят под сирийским флагом, Под другими: Северная Африка, Дальний Восток — многие, кроме Евросоюза.

— По вашему прогнозу, что будет после создания в Крыму СЭЗ?

— Увеличится грузооборот! Новороссийск перегружен, часть грузов уже передана Крыму.

— Но какой смысл в портах без железной дороги? Выгрузили в Феодосии, а куда девать эти грузы дальше?

— Выгрузили в Феодосии, направят в Симферополь… Да, Украина прекратила транзит по политическим причинам, понесла из-за этого очень большие потери. Украина всегда была транзитной державой, зарабатывала на этом.

Краткий диалог со специалистом не прибавил нам оптимизма. Тем более, что все, что мы слышали о перспективах развития крымских портов, касалось лишь Керчи, Феодосии, Севастополя. В Ялте рассчитывают на прием очень редких теперь круизных судов да на частного инвестора, который, может быть, построит там яхтенную марину. Но в условиях фактической блокады и западных санкций теперь на это надежды мало. О перспективах Евпаторийского порта мы в высоких коридорах ничего не слышали.

Напомним, в 2006 году компания «Ферротранс», дочернее предприятие Полтавского ГОКа, подконтрольного Константину Жеваго, получила право на приобретение участка площадью 0,53 га на берегу озера Донузлав под строительство портового грузового терминала. Проект не был осуществлен. Потом много говорили о необходимости переноса порта за город, как вариант — на Южную косу Донузлава. О переносе порта на озеро Донузлав теперь, в условиях усиления российской военной группировки в Крыму, говорить, видимо, неуместно. А Евпаторийский курортный кластер планируют сделать детским курортом. То есть этот порт развития не получит, тем более, что возить пока особенно нечего.

Чтобы конкурировать с другими черноморскими портами, крымским нужно, как минимум, обновить оборудование — в мире все большие объемы занимают контейнерные перевозки. В РФ только в контейнерную отрасль за последние десять лет инвестировано около $3 млрд, обновление коснулось и Новороссийска, и Петербурга, и Дальнего Востока.

Надо сказать, в последние годы большие (в том числе частные) средства были вложены в строительство портовых мощностей на таманском берегу. Там большие естественные глубины, и порт Тамань мог бы принимать крупнотоннажные суда, однако из-за необходимости строить мост через Керченский пролив уже объявлено о сокращении госинвестиций (сначала говорили как о максимуме о 202 млрд руб, позже назвали еще меньшую сумму — 76 млрд руб) в портовое строительство.

К крымским портам сейчас сложно подъехать, там нельзя переваливать такие грузы, как удобрения и уголь, потому что они пылят, а порты расположены в черте городов — вспомним неудавшуюся попытку севастопольской «Авлиты» построить на Северной стороне угольный терминал. Феодосийское казачество несколько лет назад организовало протесты против строительства арабскими инвесторами зернового терминала. Трудно сказать, что им не нравилось больше: ячменная пыль или богатые иноверцы, но ныне покойный мэр Феодосии Александр Бартенев подозревал, что у казаков на той части побережья свои бизнес-интересы, связанные с браконьерским выловом рыбы…

При том, что снабжение Крыма (включая горюче-смазочные материалы) идет большей частью с моря, объем грузов морских портов Крыма за первые девять месяцев 2014 года упал на 31,1% по сравнению с 2013 годом. Он составил 3,95 млн тонн, для сравнения, грузооборот Новороссийска в 2013 году составил 112,6 млн тонн.

После этих цифр логично привести показатели соседей. Мариупольский порт (Донецкая область) в январе-октябре — в условиях войны — сократил перевалку грузов на 9,3% до 11,029 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особенно большой недобор обозначился там по перевалке угля (-21%) и контейнерным перевозкам: контейнеров обработано на 41,7% меньше.

Потерянные Крымом морские грузы перешли Одессе и Николаеву. Одесский порт по итогам января-октября увеличила перевалку грузов на 10,1% до 19,690 млн тонн, порт Южный — на 9,7%, до 38,505 млн тонн. Николаевский морской порт за десять месяцев увеличил перевалку грузов на 6,9%. Морпорт Октябрьск (Николаевская обл) увеличил перевалку грузов на 35% до 5,716 млн тонн. Там обрабатывали и химические грузы, и нефтепродукты, и зерно, и уголь. Впрочем, Херсонский морпорт сократил за этот период перевалку грузов на 8,2%.

Вряд ли ситуация скоро изменится: Крым в международном праве пока остается непризнанной территорией, и многие суда просто не будут заходить в его порты.

Несмотря на это, премьер российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение, подтверждающее международный статус всех российских морских портов, в том числе находящихся и на территории Республики Крым.

Комментируя этот шаг, глава Кабмина пояснил, что «некоторые документы, которые раньше подтверждали открытие морских портов для международного сообщения, либо устарели, либо, в ряде случаев, просто были утеряны».

После подписания указанного распоряжения пограничные и таможенные процедуры для прибывающих иностранных судов будут гораздо проще, теперь не понадобятся дополнительные разрешения и согласования, а сами порты смогут работать в более энергичном ключе, в полную силу, надеется председатель правительства.

Вице-премьер Аркадий Дворкович по этому поводу заметил, что за последние 25 лет «наши порты существовали де-юре без окончательно определенного статуса, хотя де-факто они были открыты для захода иностранных морских судов». По ряду портов не удавалось найди документы даже в архивах (например, Анадырь), а в иных случаях они была засекречены (Владивосток, Архангельск, Выборг).

Вице-премьер пояснил: «Подписанное Медведевым распоряжение «фактически легализует, дает ясный юридический статус всем российским морским портам, в том числе крымским, – они теперь в полноценном режиме открыты для захода иностранных морских судов. Вся эта информация носит публичный характер, все ею владеют, и сняты все препятствия, в том числе юридические, для полноценной работы этих портов».

Наверное, если бы не возвращение Крыма, документы не рассекретили бы и не привели в порядок еще много лет…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Какие крымские СМИ ведущие, а какие ведомые?

.

Велоподтекст

Ольга ФОМИНА

Политический троллинг как смысл украинской политики