Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 13 августа

Читаем вместе крымскую прессу. 13 августа

Сегодня в России траур по жертвам агрессии Грузии против собственного народа. Для самой Грузии это траур вдвойне. Потеряв несколько десятков своих солдат, страна потеряла и значительную часть своей территории, поскольку две бывшие автономные республики уже не вернуть. По сложившейся традиции руководитель государства, не сумевший сохранить его территориальную целостность, должен быть не только отправлен в отставку, но и сурово наказан, поскольку именно на президента в президентской республике возложена ответственность за сохранение суверенитета и территориальной целостности руководимой им страны.

Саакашвили не справился со своей конституционной обязанностью, вытолкнув собственноручно за пределы страны часть ее территории и народа и, безусловно, получит сполна от своих граждан , когда пройдет у этого народа патриотическая лихорадка. С чем остались, чего достигли, как будем жить дальше? Скоро каждый грузин задаст вопрос и самим себе, а прежде всего своему президенту…

Вчера по всей Украине прошла волна митингов, на которых выражена солидарность с народом Южной Осетии, солидарность с Россией, защитившей осетинцев от полного уничтожения. Состоялся такой митинг и в Симферополе. Как сообщает «Крымская правда», вчера же намеревались провести митинг солидарности с грузинским агрессором у здания Российского консульства в Симферополе и местные члены националистической организации «Свобода», но «оценив ситуацию, спрятались в подъезде жилого дома».

Из других материалов в «Крымской правде» привлекает внимание публикация под заголовком «Соучастники преступления, или ОГИС не может, а менты не хотят». Автор публикации Наталья Киреева комментирует документ, содержание которого необычно. Речь идет о письме министра внутренних дел Украины Юрия Луценко премьер-министру Юлии Тимошенко. Министр обосновывает сложность выполнения задачи по освобождению самозахватов. Что мешает министру осуществлять содействие исполнительным службам в выполнении судебных решений по освобождению самозахватов? «А мешают, как он же сам и признаётся в письме, радикально настроенные крымские татары. Численность таких радикалов, оказывается, достигает пяти тысяч человек. И они «готовы активно противостоять» государственным органам. Далее читайте внимательно. Луценко перечисляет:
1. Путём активного физического отпора.
2. Провокациями массовых беспорядков.
3. Блокированием транспортных коммуникаций в разных частях полуострова, в том числе аэропорта и железнодорожного вокзала города Симферополя.
Для осуществления этих преступлений «радикально настроенные крымские татары имеют на вооружении большое количество не запрещённых в домашнем обиходе взрывоопасных предметов (газ, бензин и другие), а также предметов, специально предназначенных для нанесения телесных повреждений».

В «Крымской газете» меня удивило то, чему удивился спикер украинского парламента Арсений Яценюк, встретившись в санатории «Нижняя Ореанда» с детьми из пострадавших от наводнения районов. Наталия Добрынская в корреспонденции «А спикер удивился» пишет: «Многие из прибывших на ЮБК детей впервые побывали на море, и спикер парламента выразил по этому поводу недоумение: «Дети должны отдыхать на море не потому, что в дом постучалась беда, а уже потому, что им нужно здоровое детство».

В то же время на днях промелькнуло, кажется, в телевизионных новостях, что этот же добрый спикер на этой же встрече заявил, что пребывание детей на море ограничено всего десятью днями, поскольку содержание их в санаториях обходится очень дорого… Врачи в ответ только руками разводят. Ничего, кроме вреда здоровью, детям такой «отдых» не принесет, учитывая необходимость акклиматизации .

С интересом читается сегодняшний номер «Крымских известий». Непривычно моему глазу — первая полоса посвящена не спикеру Анатолию Гриценко, а сугубо местной проблеме нашей крымской столицы. Она эта проблема и меня тоже раздражает, как и журналиста Ирину Иванченко. Вы ищете улицу или дом под нужным номером? Попробуйте это сделать в Симферополе, и вы убедитесь, что задача порой неразрешима. Об этом публикация под рубрикой «Проблема — крупным планом».

Вы можете убедиться в этом сами, пройдя по проспекту Кирова. Мы-то знаем, а приезжему люду трудно найти, где Гоголя улица, а где Самокиша. Руководители ЖЭКов, к которым обратилась Ирина, дают вполне ожидаемый ответ: нет денег.

Вот и вопрос к Геннадию Бабенко задам в новой рубрике нашего сайта.

И в этом же номере и тоже Ирина Иванченко помогла сформулировать второй вопрос к мэру Симферополя. Побродила Ирина вместе с фотокором «КИ» Олегом Кожуховским по городскому саду, что прилегает к Советской площади. Что осталось от этого, некогда популярного места отдыха? Красноречивее всего отвечают на этот вопрос фотографии…

Вот пусть Генннадий Александрович почитает публикацию «На задворках городского сада» и даст ответ по существу, а не в привычной ему манере насчет «воздушных замков».

Но истинным шедевром считаю другую публикацию. Возвращаюсь к «Крымской правде», где публикуется интервью с заместителем председателя Крымского отделения Антимонопольного комитета Украины Максимом Муравьевым. Журналист Иван Дьяков задал ему 14 вопросов, и ни на один из них заместитель председателя не дал вразумительного ответа. Вот несколько примеров вопросов и ответов:
— Почему так быстро растут тарифы на водоснабжение?
— Государство сняло с Антимонопольного комитета функции по их контролю. Мы лишь проводим мониторинг складывающейся обстановки.
— Не слишком лм затянулось расследование «нефтяного дела»?
— Оно включает в себя процессуальные мероприятия, требующие длительного времени.
— Может быть, ответчики добиваются благорасположения судей?
— У меня складывается такое впечатление, хотя ничего конкретного на этот счет привести не могу, не имею проверенных фактов.

И все ответы примерно такого же содержания. Поражает безответственность и некомпетентность чиновника. Возникает вполне резонный вопрос: а кому он нужен такой антимонопольный комитет, который ни за что не отвечает, ничего, по сути, не делает, за исключением того, что регулярно получает из бюджета зарплату.

Зато не зря работает наша городская власть. Где уж там ей до городского сада и уличных табличек, когда речь идет о повышении качества обслуживания наших домов и придомовых территорий. С этой целью, надо полагать, с 9 сентября повышаются тарифы как раз за эти услуги, о чем вчера и сообщил на пресс-конференции Геннадий Бабенко. Подробно об этой пресс-конференции читайте в «КП» в корреспонденции Дианы Скляренко под заголовком «Узнай свою квартплату».

Как же вовремя появилась рубрика «Задай вопрос» на нашем сайте!

Творческих вам успехов на поприще вопросов…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Огнем, мечом, соломой

Ольга ФОМИНА

Чучело Ивана Вакарчука в Симферополе пылало в третий раз

Мемориал в Красном украсит часовня