А что вам ближе по душе: природные каменные изваяния — или творение рук человеческих? На мой взгляд, и то, и другое играет свою «скрипку» в общем «оркестре» окружающей жизни и её истории – в этом я убедилась в одно из своих путешествий по Симферопольскому району.
Полчаса пути от столицы полуострова в сторону Ангарского перевала – и среди зелени уже мелькает очаровательный замок цвета «персик» с белым точёным, кружевным верхним обрамлением. Это бывшая усадьба Кесслеров-Ферсманов. В 2010 году нашлись меценаты, которым удалось восстановить историческое здание и вдохнуть в него новую жизнь.
Замок-на-Салгире был построен в начале 80-х годов XIX века как дача для летнего отдыха семьи отставного генерала, героя Кавказской войны, Эдуарда Федоровича (Фридриховича) Кесслера по проекту Оскара Клаузена. Оригинальное, в готическом стиле строение с неповторяющимися окнами и летней верандой – оно органично вписалось в окружающий ландшафт.
В качестве музейной экспозиции сейчас действует одна комната. При входе в неё с улицы – мемориальная доска «Здесь в детские и юношеские годы жил академик Александр Евгеньевич Ферсман (1883 – 1945 гг) – выдающийся советский минералог и геохимик».
Экспозиция рассказывает о научных изысканиях и путешествиях ученого, который приходится внуком первому владельцу замка по материнской линии. А.Е. Ферсман называл Крым своим «первым университетом»: на полуострове он сделал первые минералогические открытия, научился «интересоваться природой и любить её».
Так случилось, что и последняя книга академика «Геохимические очерки Крыма» была посвящена нашему краю.
Судьба самого замка оказалась непростой. Э.Ф.Кесслер в 1920 году отдал здание в распоряжение Крымского университета. В 1957 году здесь уже располагался детский интернат. В середине семидесятых годов ХХ века появляется мемориальная доска, о которой я уже упоминала. В восьмидесятых — идея обустроить в здании научную лабораторию. Но безуспешно.
Девяностые годы прошлого столетия добили замок, как и всю страну, окончательно.
Горы мусора, следы пожара, отсутствие крыши, перекрытий, окон – вот с чем пришлось столкнуться новым хозяевам замка, прежде чем начать его восстановление! На летней открытой веранде можно увидеть фотографии, показывающие процесс возрождения исторического здания.
Основные работы уже закончены, музей начинает принимать первых посетителей, а территория усадьбы ещё требует внимания и заботы хозяев.
***
Ещё десять минут езды от Замка-на-Салгире – и я в поселке Пионерское. Здесь уже присутствуют следы средневековой истории, и тоже в камне.
Эски-Джами, или Эски-Сарай – одна из древних мечетей Крыма, относится, согласно памятной доске, к XIV веку н.э. Это было время Золотой Орды, и поэтому, по одной из версий, мечеть и поселение вокруг принадлежало калги. Такой титул давался особо приближенным людям султана.
Полуразрушенное сооружение состоит из двух разных по размеру частей, имеющих одну общую стену. Большая часть мечети имеет три уровня, о чем говорят оконные проёмы разной формы. Купол и минарет отсутствует. Зато сохранился михраб, украшенный геометрическим орнаментом. Это традиционная ниша в мечетях, указывающая направление на Мекку.
Об этой мечети сведений мало – больше предположений и догадок. Спорным является и дата её возведения, и принадлежность, а также назначение примыкающей малой части мечети – то ли она была женской, то ли это личное пространство калги, где он мог совершать намаз.
Лишний раз убеждаюсь: сколько ещё загадок хранит наш полуостров!
В советское время трижды проводились работы по реставрации мечети: укреплялись стены, восстанавливалась часть оконных проёмов, заполнялись трещины на стенах. Сейчас мечеть – только в стадии разрушения. А жаль! Она является объектом культурного наследия нашей страны.
***
И хочется вспомнить, что в Пионерском есть ещё один разрушенный замок – замок Монжене, остатки которого достойны не только простого туристического внимания, но и внимания государства. Здание давно нуждается в восстановлении. И хочется верить, что это всё-таки произойдёт в недалёком будущем, иначе мы окончательно потеряем ещё одну жемчужину Салгирской долины.
Монжене был, как и Замок-на Салгире, построен по проекту архитектора О. Клаузена для семейства Кесслеров.
***
Что касается творчества самой природы, то на окраине этого же посёлка можно увидеть каменных «черепах».
Вода и ветер, как талантливые и терпеливые скульпторы, делают своё вековое дело, и миру являются любопытные изваяния! Но, к сожалению, в последнее время наблюдается и варварское отношение представителей рода человеческого к этим скульптурам: часть «черепашек» разбита! Хотя ещё месяц назад все были целы…
А мелодия камня продолжает звучать….
Фото автора