Крымское Эхо
Крымография

К нам прилетел баклан

К нам прилетел баклан

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Все-таки дикие птицы любят наш город! То цапли прилетят, то лебеди, кулики, зимородки. А теперь прилетел большой баклан. Бакланы прилетали в город и раньше, останавливались на реке, на пруду в парке, но жили там недолго, быстро улетали. Наверно, отдыхали на весеннем или осеннем пролете.

Как же удивились местные жители, когда снова обнаружили баклана на пруду в Гагаринском парке!

Большая птица сидела возле берега — то в воде, то на берегу. Спокойно относилась к остальным обитателям водоема, уткам, лебедям. Особенно полюбился баклану большой пень, он подолгу сидел на нем, почесывал шею, чистил перья, издавал громкие урчащие звуки, порой похожие на завывания собаки; иногда будто разговаривал, поочередно стоя на одной ноге. Временами делал зарядку, растяжку. Раскрывал крылья, выворачивал шею, вытягивал ноги с перепончатыми лапами. Крутил головой во все стороны, контролировал ситуацию.

Цвет у птицы темно-серый, а сверху крылья покрыты темно-золотистыми перьями, большие глаза цвета моря, желтые щеки и мощный клюв с загнутым вниз крючком.

Временами баклан слезал с пня, ходил по травке, плавал, нырял в воде, наверно, что-то ловил там. Плавая среди уток, баклан таскал их за хвосты, здоровался на берегу с лебедем. А потом снова забирался на пень, расправлял и сушил крылья.

На любимом пне его стала доставать назойливая ворона. Баклан кажется птицей неповоротливой, но, когда кто-то испугал птичью братию на берегу, баклан вместе с утками мгновенно нырнул в воду и поплыл подальше от берега.

Баклан птица морская, их много на побережье: некоторые камни и скалы усыпаны сушащими крылья или ночующими на них бакланами. А этот прилетел к нам в город.

Как и явившиеся непонятно откуда мандаринки и каролинки. Экзотические утки откормились за лето, к зиме отрастили пушистые перья; стало заметным рыжее седло из крыльев в виде долек мандарина у его обладателя и мощная грудь колесом; появился большой хохолок из пушистых перьев на затылке, как и у каролинок. И самочка как-то изменилась, на боках у нее появилось много цветных перьев. Утки издают приятные тонкие звуки «кр-кр». Хватая хлеб с другими утками, они ведут себя бойко, тянут за хвосты крякв, а когда выходят на берег, то и голубей.

Но их по-прежнему только двое. А каролинки размножаются — их уже четыре пары.

Появилось потомство и у новых белых индоуток, правда, голова и спина у великовозрастного птенца почему-то светло-коричневого цвета. Да и камышниц бегает и плавает много…

А возле реки летает и весело щебечет яркий зимородок.

Оказывается, прилетела пара мандаринок не только к нам, но и в далекий холодный Челябинск, и тоже устроилась жить на пруду Гагаринского парка (в Челябинске тоже есть парк с таким названием!), о чем с радостью сообщали его жители. Сейчас пруд уже замерз, часть уток вместе с мандаринками перелетела на реку Миасс, которая частично не замерзает. Как только экзотические уточки перенесут зиму, ведь там бывают сильные морозы?..

Фото и видео Л.П.Юрчишко

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зимне-весенняя Кош-Кая

Олег ШИРОКОВ

Плодовый пляж

Анна КАПУСТИНА

Февральские окна

Анна КАПУСТИНА