Крымское Эхо
Крымография

Снег в городе

Снег в городе

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Снег у нас в этом году выпадает вовремя: сначала на старый Новый год, а потом и на Крещение Господне — как и было раньше, до глобального потепления. И хотя возникают сложности, выпавший снег — такая редкость для нас, что народ радуется белому морозному городу, чистому снегу, усыпанным белым покрывалом деревьям и кустам, паркам и улицам.

1) Сумах оленерогий под снегом. 2) Протока, сделанная утками и лебедями. Фото С.Т. Комарова

Засыпаны снегом кусты цветущей жимолости и голосеменного жасмина, торчат из-под снега скромные подснежники и красивые разноцветные цветы морозника. Шапки снега укрыли бордовые шишки сумаха оленерогого.

Куда-то исчезла стая крякв, обитавшая в реке в районе автовокзала, а среди них и известный селезень-лейцист. Недолго оставалась там одинокая лысуха, отбившаяся от своих сородичей, но и она тоже исчезла. Лишь пара крякв плавают в реке ближе к центру. Идет снег, и спины у уток покрыты белыми пушистыми шубками.

В сложных погодных условиях птицы сгрудились на пруду Гагаринского парка. Вода в нем частично замерзла и покрылась льдом. Кто плавает, кто сидит на льду пруда или на заснеженном берегу…

А часть уток и лебедей проторили протоку, разрушив тонкий лед, и плывут друг за другом к острову.

Люди помогают пернатым в это непростое для них время, кормят хлебом и крупой. Практически все обитатели выскочили с берега в воду или на лед. Среди уток, голубей и лебедей и водяные курочки — лысухи и камышницы.

Еда в клюве, теперь бежать…    Не догнали!.. Фото С.Т. Комарова

И, несмотря на обычную робость камышниц, они тоже бойко хватают еду, выхватывая хлеб из-под клюва у других птиц, нерасторопных крякв и даже агрессивных лысух.

Есть хотят все. Вот и проворная камышница с красным клювом схватила кусок хлеба и побежала то ли по воде, то ли по льду, пока другие не спохватились и не отобрали еду. Птичка добежала до заснеженного острова, а за ней в погоню бросились еще две камышницы и лысуха. Но не тут-то было!

Оторвавшись от погони, птичка успела склевать добытый хлеб, а потом улетела снова в воду — может, опять повезет.

Преследователи остались ни с чем. А находившаяся в воде возле острова кряква и не пыталась догнать камышницу: на перепончатых лапах по снегу далеко не убежишь…

1) Каролинки. 2) Крапивнику тоже сейчас тяжело… Фото С.Т. Комарова

Пришла с острова и семья каролинок, вместе с другими птицами они участвуют в охоте за пропитанием.

Пришли-приплыли к остальным птицам и лебеди. Они то плавают в воде, то ходят по льду, с удивлением рассматривая свое отражение, то лежат на снегу, укутав перьями свои замерзшие лапы.

Птицы на льду. Фото Л.П. Юрчишко

Особенно трудно сейчас мелким сухопутным птичкам: снег укрыл землю, кусты и деревья, где они находили еду. И хотя их стало меньше, как замечаем не только мы, но и жители материковой части страны — им помогают в это голодное время кормушки с семечками, крупой, орехами и другим угощением, которое готовят для них люди.

Любители птиц подвешивают кормушки на окнах домов, в садах, парках и скверах, и даже в лесу.

И на них прилетают не только большие синички и воробьи, но и красавцы снегири, чечетки, свиристели, лазоревки, которые редко залетают на наш полуостров…

Фото вверху — Редкая картина
в симферопольском Детском парке.
Фото Л.П. Юрчишко

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Первый крымский динозавр едет навестить родину

Монастырь у Краснокаменки

Анна КАПУСТИНА

27 сортов кувшинок

Оставить комментарий