Крымское Эхо
Крымография

Там, за переправой

Там, за переправой

ИЗУЧАЕМ РОССИЮ: АБРАУ-ДЮРСО. НОВОРОССИЙСК. ГЕЛЕНДЖИК

Пролетел год после воссоединения Крыма с Россией. Теперь надо открывать для себя наши новые области и республики. Все мы были где-то в Союзе, России, но в основном еще в советское время. А сейчас там многое изменилось. Решили начать с Краснодарского края, замечательной Кубани. Ведь она рядом с нами, близко, за переправой.

Нам повезло: переправились мы быстро, за два с половиной часа, а обратно вообще за полтора. Но ведь автобусы и легковушки пускают в первую очередь — а вот фур много и ждать им приходится долго, сутки, а то и недели. Паром «Крым», огромный корабль, в который загружают транспорт, как сельди в бочку. Еле вылезли из автобуса, еле пролезли между автобусами и фурами, вытирая куртками их бока. На той стороне выходили из парома пешком, пройти между транспортом невозможно. Водители говорят про переправу: «Бардак. Каждый день новые правила». Не знаю, им виднее.

Таманский полуостров. Когда-то здесь располагалось Тмутараканское княжество. Участки керченского пролива, примыкающие к переправе, раньше называли «мутная вода». Царство чаек, но иногда встречаются и лебеди.

Местность ровная, вокруг степи, лиманы, через дорогу перелетает перекати-поле. Но постепенно дорога поднимается выше, в окнах мелькают деревья, окружающие трассу, подстриженные, подпиленные, с побеленными стволами. Поля с зерновыми и масличными культурами. Чистенькие виноградники и молодые цветущие сады. Станицы и городки, с домами, где попроще, где позажиточнее. Остаются позади поля для гольфа, конные базы, строения и танкодром Таманской дивизии. Редко встречаются таблички с благодарностями за чистоту дорог. Но мусора нигде нет — и дороги в идеальном состоянии.

Здесь даже теплее, чем у нас. Уже цветут сирень, багряник, сакура, каштаны. И именно здесь имеются все условия для винодельческого терруара. Но, наверно этот самый винодельческий терруар, красивое французское слово, есть и у нас, ведь наши вина не хуже кубанских. Где-то в этих краях находятся виноградники Депардье, и не зря: ведь французы знают толк в терруаре. Местные жители допускаются на французские виноградники лишь для сбора урожая, в специальных нитяных перчатках.

Экскурсовод с восторгом рассказывает, как Кубань, да и вся страна готовила Сочинскую Олимпиаду, как расцвел олимпийский город. Как похорошели остальные города. Какую радость испытала Кубань и остальные жители России после возвращения Крыма.

Деревушки Абрау и Дюрсо основал известный нам князь Лев Сергеевич Голицын. Под его же руководством началось строительство завода и производство классического шампанского. Князь потратил на производство шампанского здесь и в Крыму три состояния. Возле завода Абрау-Дюрсо изображена фигурка обезьянки, открывающей бутылку шампанского. Как говорят, обезьянка открывала бутылку перед гостями Голицына. Позже А. М. Фролов-Багреев, основатель российской школы шампанистов, разработал способ быстрой шампанизации. Завод выпускает шампанское по обеим технологиям. Мы попробовали пять сортов классического и современного шампанского, но, честно сказать, Новосветское шампанское лучше, пусть не обижаются наши друзья-кубанцы, мы так и сказали экскурсоводу.

Большое озеро Абрау окружено красивым парком, на высоком берегу стоит церковь Ксении Петербургской. В озере водится много рыбы, в том числе и реликтовая морская селедочка. В поселках много дач, в основном столичных жителей. А в СПА-отелях можно принимать ванны и другие процедуры с шампанским.

Новороссийск, город-герой. Белый город, окруженный белыми горами. Промышленный город с белым дымом труб. Город-порт. Город, разрушенный почти до основания во время Крымской, Первой мировой и Великой Отечественной войн и восстановленный к жизни. Именно здесь был высажен десант на Малую землю, и многие дни и ночи продолжалась героическая оборона этого клочка земли. Здесь уже подготовили глубоководные причалы для боевых кораблей Черноморского флота из Севастополя, но история повернулась иначе. Новороссийск не такой зеленый и цветущий, как остальные города Кубани, не все растения выдерживают шквальный северо-восточный ветер бора. Здание Елизаветинской санатории в горах возле Новороссийска похож на наше Ласточкино гнездо.

В лесу возле села Пшады располагаются дольмены — загадочные древние погребальные и культовые сооружения из больших камней. Они оказывают магическое воздействие на некоторых людей. Даже собаки приходят к этому загадочному месту.

Геленджик, сказочный уютный чистенький городок, расположившийся между Толстым и Тонким мысом. От холода и ветров его защищает Маркотхский хребет. Хребет покрыт тисовыми деревьями и разными видами можжевельника. А земляники в его лесах столько, что колесастановятся розового цвета от сока. В прошлом году сто санаториев Геленджика и более четырех тысяч частных отелей только официально приняли четыре миллиона отдыхающих. Больше, чем все курорты Крыма. На улицах и площадях, в парках и на набережной много клумб с цветами. Улицы и парки засажены большими пицундскими соснами, в городе пахнет смолой и цветами. Для белок на набережной сделаны домики. Набережная города тянется на двенадцать километров. Экскурсовод кокетливо сообщила, что их дороги не так хороши, как в других регионах. На что мы ответили: «Приезжайте посмотреть на наши дороги и сравните их с кубанскими!»

Длинная дорога на Сочи вьется в горах. По дороге встречаются пещеры и гроты, водопады, бурные реки, спускающиеся с гор, а вокруг — величественные горы Кавказа с покрытыми снегом вершинами. Но внизу уже весна, оживают, зеленеют и расцветают деревья, кустарники. Многие реки, пересекающие дорогу, носят название «щель» – Попова щель, Колбасинова щель, Компасова щель, Яблокова щель и многие другие. Русла их пролегают в щелях, расщелинах и ущельях гор и резко спускаются вниз.

Местами дорога реконструируется. Эти участки отгорожены бетонными блоками. На свободной части дороги поставлены светофоры с красными и зелеными фонарями. Машины терпеливо стоят в ожидании зеленого, а потом едут по свободной половине дороги. Крутой джип решил прорваться на красный и понесся навстречу нашему автобусу. Не успел он объехать нас по обочине, как, откуда ни возьмись, возникла машина ДПС, и нарушитель был остановлен.

При движении по двухполосной дороге в горах водители часто сворачивают на обочину и пропускают идущие сзади машины, чтобы тем не приходилось пересекать сплошную линию.

Местные жители интересовались, откуда мы приехали, и радовались, узнав, что мы из Крыма.

В этих местах много памятников разных времен, разным защитникам нашей Родины. Города украшены к 70-летию нашей героической Победы. Вместо рекламы — плакаты и щиты с благодарностями участникам Великой Отечественной войны, георгиевские ленты, наклейки на автомобили. А в Геленджике плакаты с благодарностями и фотографиями героев помещены на ворота и калитки домов, где живут ветераны. Правнук героев ВОВ поместил свою благодарность на заднем стекле машины.

Теперь мы всегда будем вместе, героический Крым и героическая Кубань. И Крым станет таким же цветущим, чистым и привлекательным, как наш соседний край, который соединяет с нами переправа.

{gallery}durso{/gallery}

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В поисках Гапки

Олег ШИРОКОВ

Февральские окна

Анна КАПУСТИНА

Робкие обитательницы камышей

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий