Крымское Эхо
Библиотека

Таинственная Киммерия, земля Богаевского

Таинственная Киммерия, земля Богаевского

«Чудесная природа, божественная природа, … прекраснее нашего края – нет в мире», – восторженно отзывался о родном Крыме выдающийся мастер пейзажной живописи и графики Константин Федорович Богаевский, 150-летие со дня рождения которого культурное сообщество нашей страны отметит в январе.

К юбилею самобытного художника-земляка библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых Симферополя подготовила выставку крымского художника «Земля Богаевского: Киммерии печальная область», цитатой-лейтмотивом которой стали слова Максимилиана Волошина: «Искусство Богаевского – это ключ к пониманию пейзажа Киммерии и к сокровенной душе Крыма».

Поэтические строки Сергея Шервинского «Жизнь живописца, в творчестве природы соперничающего с божеством» дали название разделу выставки, знакомящему с жизнью и творчеством художника, родившегося в Феодосии в семье генуэзского происхождения. Представленные краеведческие издания «Палитра Крыма» Владлена Авинды, «Достояние Республики» Людмилы Обуховской, «Биографический словарь Крыма» Владимира Сухорукова расскажут о первых уроках живописи юного дарования, полученных в родном городе у Адольфа Фесслера (мастерская Ивана Айвазовского), учебе в Петербургской академии художеств, где его наставником стал Архип Куинджи, дальнейших творческих достижениях.

В 1900 году Константин Федорович навсегда возвратился в город своего детства – Феодосию, где вскоре создал серию картин по мотивам хорошо знакомых крымских пейзажей («Старый Крым», «Древняя крепость», «Пустынные скалы», «Монастырь на горе»), а также, под влиянием Волошина, – знаменитый «Киммерийский цикл», выработав при этом собственные почерк, стилистику и цветовые обобщения.

«У меня есть и время, и полная свобода делать только то, что я люблю; мне дана судьбой полная возможность до конца высказаться, до конца использовать свои силы в любимом деле; и никто мне в нем не сможет помешать, … я работаю, работаю и работаю – я упиваюсь этой работой, я не сплю, не ем, и живу только этой работой — и это такой великий праздник», – восторженно замечал мастер.

Основной темой творчества Богаевского навсегда стал родной Крым (берега Судака, Коктебеля, пустынные горы Феодосии), названный древними легендарным именем – Киммерия. «В своих композициях я пытаюсь передать образ этой Земли – величавый и прекрасный, торжественный и грустный. Этот пейзаж, насыщенный большим историческим прошлым, с своеобразным ритмом гор, напряженными складками холмов, носящий несколько суровый характер, служит для меня неисчерпаемым источником», – писал Константин Федорович.

Разделы выставки «Воссоздатель» исторического пейзажа» (М.Волошин) и «Крымская природа давала мне еще и еще новые темы для моих полотен» (К. Богаевский) познакомят читателей с репродукциями лучших работ художника, многие из которых занимают достойное место в экспозициях Третьяковкой галереи в Москве, Русском музее Санкт-Петербурга, Феодосийской картинной галерее, художественных музеях Севастополя и Симферополя. Информационным дополнением к выставке стал арт-буклет «Лучше нашего Крыма на земле нет уголка», подготовленный сотрудниками библиотеки.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мужская солидарность

Дочь генерала. В баре

Игорь НОСКОВ

Не только себе, но и родичам

Игорь НОСКОВ

Оставить комментарий