Крымское Эхо
Библиотека

Оплот борьбы за русскость

Оплот борьбы за русскость

«БРЕГА ТАВРИДЫ» – СТАРЕЙШИЙ ЖУРНАЛ КРЫМСКИХ ЛИТЕРАТОРОВ – ПРАЗДНУЕТ СВОЙ ЮБИЛЕЙ

В Симферополе, Севастополе, Ялте, Евпатории и других городах отметили торжественными собраниями 25-летие литературно-художественного и публицистического журнала «Брега Тавриды» поэты, писатели, библиотекари, читатели.

25 лет – достаточный срок, дающий возможность увидеть, какое влияние оказал журнал и на литературный процесс Крыма, и на собирание здоровых сил крымского общества вокруг русской идеи, что, в свою очередь, помогло созданию определённой общественной атмо­сферы и решению практической задачи возвращения Крыма в состав России.

Журнал литераторов появляется на свет, когда есть лидер, концепция и команда. Таким лидером в литературной среде Крыма был выдающийся писатель Анатолий Иванович Домбровский (1934–2001). Анатолий Домбровский – талантливейший прозаик-философ. В творческом багаже писателя – более сорока книг. Четыре романа А. Домбровского переведены на французский язык. Анатолий Иванович – заслуженный деятель искусств АР Крым, кавалер ордена «Знак Почёта», почётный академик Крымской академии наук. В Крыму учреждена литературная премия им. А.И. Домбровского, ежегодно проходят Домбровские чтения: 12 декабря, в день рождения поэта.

17 октября исполнилось 15 лет со дня кончины Анатолия Ивановича Домбровского, являющегося ярчайшим представителем крымской литературы, дух от духа и плоть от плоти крымской земли. Он – уроженец её сельской глубинки.

Анатолий Домбровский писал: «Идея единения народов Украины, России и Белоруссии живёт в сердцах крымчан. Они убеждены, именно Крыму суждено стать «золотым звеном», которое соединит братские народы, что отсюда распространится по славянской земле благодать единения, как некогда распространилось православие…» Так мыслил писатель-философ в то время, когда издательства приостановили работу из-за хозяйственной разрухи, а мастерство литераторов из-за невозможности издать книги оказалось невостребованным. Известная севастопольская писательница Валентина Фролова в то время писала: «Для нас, людей пишущих, журнал – островок надежды на возрождение культуры. А может ли быть сегодня больший подвиг, чем дать людям надежду?»

Анатолий Иванович и его сподвижники изначально задали журналу профессиональный уровень, который сформировал его лицо, определил высокий рейтинг среди литературных изданий Крыма, что обеспечило его бесспорное лидерство в данной сфере культурного пространства автономии.

«Крым – полуостров, а «Брега Тавриды» 23 года были островом, где сохраняли братство дарований, неподвластное искусственным границам, националистической ненависти, – пишет Владислав Бахревский. – Подумать только: на полном серьёзе Гоголя записывали в предатели самостийности, в пособники москалей. За 23 года «Брега Тавриды» вырастили несколько поколений авторов Крыма. Прозаики Стани­слав Славич, Елена Криштоф, Наум Славин, поэты Николай Тарасенко, Валерий Субботенко, Борис Серман, живший в Израиле, философы и учёные Александр Потапенков, Феликс Лазарев, Александр Губарь, Геннадий Шалюгин – все эти мастера, не будь «Брегов Тавриды», остались бы невостребованными…

За долгие годы напечатана целая библиотека поэтов, прозаиков, учёных Украины, Беларуси на национальных языках. Глядя на всё это, можно сказать: духовная блокада Крыма, возводимая властями Украины, не состоялась. И заслуга «Брегов Тавриды» и Анатолия Домбровского в том немалая. Но именно потому спокойной жизни у журнала не было.

На протяжении последних 15 лет главным редактором «Брегов Тавриды» является Галина Сергеевна Домбровская, усилиями которой журнал продолжал издаваться и в трудные годы финансовой нестабильности для культурных проектов. Галина Домбровская – прекрасная муза Анатолия Домбровского и душа журнала.

Сегодня журнал «Брега Тавриды» называют «энциклопедией культурной и литературной жизни полуострова, сохраняющей неразрывные связи между русскими, украинскими и белорусскими писателями не только в Крыму и России, но и зарубежья» (Л. Чулкова, Госсовет Республики Крым). Эти слова так созвучны символу журнала: кораблик под алыми парусами на трёх мачтах, олицетворяющий духовное и культурное триединство России, Украины и Беларуси. Характерной чертой журнала является и его неповторимый крымский колорит, привлекающий к себе читателей разных национальностей. Но главной его целью, по словам члена Союза писателей России Ритты Козуновой, «остаётся пропаганда идей братства, единения и взаимопонимания, общности истории, судеб, государственности и культур трёх славянских народов».

Журнал «Брега Тавриды» в дни юбилейных торжеств был включён в реестр «Литературный мир России», являющийся проектом Российской национальной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина (Санкт-Петербург).

На фото — июль 1991 года. Вышел первый номер «Брегов Тавриды».
А.И. Домбровский сидит справа

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Деды»

Игорь НОСКОВ

Бездушие

Игорь НОСКОВ

«Этюд о счастье», или чему учит история

.