Крымское Эхо
Библиотека

Лизонька

Лизонька

(записки бывшего следователя)

Несколько лет мы с женой после бракосочетания жили на съемных квартирах. Когда у нас родилась дочка, мне как молодому сотруднику милиции выделили комнату в трёхкомнатной квартире в двухэтажном доме по одному из переулков, примыкающему к улице Гагарина (г.Керчь — ред.).

В самой маленькой комнатушке проживала старушка, торгующая жареными семечками. В другой комнате, чуть побольше первой, ютилась молодая семья. Наша комната была самой большой, около двенадцати квадратных метров. У нас росла двухлетняя дочка, а у молодых супругов — такого же возраста сынишка.

С соседями у нас сложились прекрасные отношения. На нас не влияло, что была общая кухонька с тремя керогазами, которые почти не выключались, особенно тот, которым пользовалась старушка. Днём она жарила семечки, а вечером выходила их продавать к продовольственному магазину на улице Гагарина.

 В нашем доме было всего два подъезда. Постепенно мы перезнакомились со всеми соседями.

***

Однажды на один из праздников нас пригласила в гости семья из соседнего подъезда, а потом мы уже частенько встречались. Это была показательно прекрасная семья. Её глава, Иван Михайлович, много лет плавал рыбаком на судах, ходившим в далёкие океаны. Очень хорошо зарабатывал. Его жена, Надежда Сергеевна, была хлебосольной хозяйкой. У неё получались вкусные пироги и пирожки.

Их сын Алик был женат на миловидной, хрупкой, спокойной девушке Алле. К ним мы приходили в гости со своей дочкой, что радовало счастливую семью. Это было связано с тем, что Аллочка, как её ласково называли, находилась в положении. Удивительное дело, но все члены семьи очень хотели, чтобы родилась девочка. Потому, когда у них появлялась наша дочка, они души в ней не чаяли и по очереди брали на руки, лаская и осыпая поцелуями.

 Аллочка, часто бывая у нас, в мельчайших подробностях консультировалась с женой по уходу за новорождённым младенцем. Жена на куклах дочери показывала, как надо пеленать ребёнка, менять пелёнки, кормить и убаюкивать.

Настал день, когда Аллочку увезли в роддом. Мы с женой также переживали за исход родов у Аллочки. Её семья не спала вообще. Алик сутки проводил у окон роддома. Однажды мы с женой едва сели ужинать, как с бутылкой шампанского к нам влетел радостный и сияющий Алик, объявившим о счастье, посетившим их семью. Родившуюся девочку нарекли редким именем Лизонька. Алик снова помчался к роддому.

В день выписки Аллочки за ней на такси поехали Алик с мамой. Они оделись так, как одевались в самые торжественные дни. Дома с охапками цветов для встречи невестки с внучкой остался Иван Михайлович. Забив машину дорогими букетами, шампанским и коробками с шоколадными конфетами для медицинского персонала, Алик и мама помчались на незабываемую первую встречу с Лизонькой.

Медсёстры вынесли запелёнатую девочку и торжественно вручили обалдевшему от нахлынувших чувств Алику. Малышка всё время спала, не издавая ни звука. Аллочка похвасталась, что Лизонька очень спокойный ребёнок, который только ест и спит. Она ни разу не закричала, как кричат многие грудные младенцы.

***

Со всеми предосторожностями Алик с дочуркой на руках сел рядом с мамой на заднее сиденье. Аллочка, вытянув ноги, примостилась рядом с водителем и неожиданно для себя вздремнула. Проснулась от того, что услышала довольно громкий спор между мужем и Надеждой Сергеевной. Открыв личико Лизоньки, они стали любоваться чудом природы.

Через пару минут Алик заявил, что девочка, как две капли воды, похожа на него. При этом стал подробно описывать, чем они похожи с дочерью друг на друга. Алик даже пытался по этому поводу взять в свидетели водителя такси, чтобы тот как постороннее и потому незаинтересованное лицо подтвердил необыкновенное его сходство с дочуркой.

Надежда Сергеевна, низко наклонившись над Лизонькой и внимательно оглядев личико крошки, громко сказала: «Слава Богу, что девочка похожа на меня, особенно голубенькими глазками. А ротик, только без зубов, аккуратненький, как у бабушки. У тебя, Алик, жёсткие, мужские губы, что девочке совершенно не нужно».

Спор между ними разгорелся не на шутку, да так сильно, что даже вмешался водитель. Он был с чувством юмора и поэтому, на мгновение глянув через плечо на Лизоньку, заявил, что папа с бабушкой должны успокоиться, так как девочка похожа на него.

От услышанного Алик и Надежда Сергеевна моментально умолкли, невольно насторожились, подозрительно скосив глаза на притихшую Аллочку. А та, слушая нелепые притязания Алика и Надежды Сергеевны на их схожесть с Лизонькой, в душе посмеивалась, будучи уверенной, что Лизоньке передалась её внешность. Считала, что она, родившись, была точно такой, как Лизонька.

 Встретивший их Иван Михайлович осыпал Аллочку цветами и поцелуями. Осторожно взяв крепкими рыбацкими руками Лизоньку у сына, бережно положил на стол и стал внимательно всматриваться в сморщенное розоватое личико внучки. Вдруг он отскочил от стола, схватил на руки Аллочку и стал кружить с ней по комнате. Как мог, стал громко благодарить дорогую невестушку, которая подарила внучку да ещё его копию. «Вы присмотритесь, — кричал обезумевший от радости дед, — у Лизоньки, как у меня, даже есть горбинка на носу! А у вас её нет. Значит, она моя золотая внучка. Я ещё не видел таких красивых детей. Моя мама говорила, что, когда я родился, был красавцем. Вот потому и Лизонька ребёнок необыкновенной красоты благодаря внешним данным деда, переданных ей по наследству!».

 Пока дед носился по комнатам, благодаря Аллочку за то, что сумела передать дочери его красоту, Алик и Надежда Сергеевна стояли, как в воду опущенные. Им хотелось зарыдать в голос от того, что Иван Михайлович нашёл неопровержимое доказательство похожести Лизоньки не на них, а на него. У них действительно не было горбинки на носу. А против истины не поспоришь.

Бурные споры между близкими родственниками прервал неожиданно громкий плач Лизоньки, какой Аллочка до этого никогда не слышала. «Ребёночек захотел кушать, ам-ам!» — все вскричали хором, требуя от Аллочки немедленно приступить к кормлению проголодавшегося ребёнка.

«А мне кажется, — робко сказала Аллочка, — девочка хочет писать. Она давно не была перепеленута». Аллочка быстро подошла к Лизоньке, развязала тесёмки на кружевном одеяльце и распахнула пелёнки. Тут же навстречу наклонившейся Аллочке вылетела тёплая струйка, сначала обильно омочив её лицо, а затем белоснежные пелёнки. Ребёнок перестал кричать, спокойно занимаясь своим делом.

Мальчик писал в своё удовольствие.

***

 Всех членов семьи охватил настоящий ужас, приведший к неимоверной панике. В роддоме Лизоньку перепутали с другим ребёнком! Немедленно вызвали такси, чтобы чужого ребёнка отвезти в роддом и забрать Лизоньку, пока её не отдали другим родителям. Таксист оказался тот же самый. Когда он узнал о случившимся, то напомнил, как говорил, что девочка похожа на него.

Как оказалось, его жена тоже находилась в роддоме, и должна была на днях выписываться с родившимся мальчиком. Вполне возможно, что медработники подсунули беспокойному семейству сынишку весёлого таксиста.

…Всё окончилось благополучно. В тот день после Аллочки никто не выписывался, и потому Лизонька продолжала находиться в роддоме, спокойно ожидая, когда её отнесут к маме.

Рождение Лизоньки отмечали с широким размахом. На торжестве были все дальние и близкие родственники, знакомые, друзья-приятели и все жители нашего двухэтажного дома. И хотя громко играла музыка, Лизонька спокойно спала в своей роскошной кроватке в дальней комнате. Тогда, будучи молодым отцом, я подумал, а так ли важно, красив ребёнок или нет и на кого он похож. Важно, каким он вырастет. И будет ли у него красивой душа.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Слёзы матерей

Игорь НОСКОВ

Олег и Воробушек

Игорь НОСКОВ

России сын — Василий Долгоруков-Крымский

Вера КОВАЛЕНКО