Крымское Эхо
Крымография

Край горных чаиров

Край горных чаиров

Капризная крымская весна. То почти жарко, то холодно. И неожиданно — снег с дождем и ветром. Жаль, если пропадет урожай на цветущих и засыпанных снегом косточковых деревьях.

Дорога над Лучистым большей частью уже отремонтирована. Появились тротуары, отбойники, бордюры. Местами дорогу расширяют и продолжают ремонтировать. Вдоль дороги множество весенних цветов, больше всего нежных лиловых зубянок. А на Демерджи, красивейшей горе Крыма, совсем другая растительность.

У подножия горы несколько конных баз. Мохнатый молочный жеребенок тянется к людям, хлебушек еще не ест, но пытается щипать травку. Зато вдруг начинает сосать матерчатую сумку, что-то она ему напоминает. Малышка делает несколько шагов из загона, но пугается, подбегает к матери и прикладывается к привычной неиссякаемой соске. Иногда слышится его неумелое ржание. Взрослые лошади, катающие всадников, стоят в стойле. А в загоне кобылы с жеребятами под охраной овчарок.

Дети и молодежь поехали кататься на лошадках. Овчарка со злобным лаем подскакивает к «кавказцу», но потом они довольно миролюбиво обнюхивают друг друга.

Тропинка поднимается к древней крепости Фуна. Кругом цветут плодовые деревья,оставшиеся от горных чаиров. Цветут черешни, вишни, сливы, зацветают яблони и груши. С древних времен здесь жили люди, были горные села, церкви и монастыри, башни и крепости, поля, сады и огороды. И лишь не прекращающиеся обвалы горной породы, огромные валуны, сносящие дома, вынудили людей уйти вниз.

В древние века крепость была пограничным форпостом феодоритов, противостояла генуэзцам, контролировала один из самых важных караванных путей на побережье. Многочисленные землетрясения, пожары и нападения захватчиков разрушили крепость. 

Слева видны величественные громады Чатыр-Дага и Бабугана, на вершине гор и в оврагах еще лежит снег. А впереди просматриваются Лысый Иван и Кудрявая Марья, удивительно, как точны названия этих гор. Справа Южная Демерджи с нагромождением каменных глыб и камней поменьше. На Демерджи много родников, речушек, вода из которых поступает в каптажные устройства, а из них в Кутузовское водохранилище. Временами попадаются небольшие табуны одичавших коней. Один табун из гнедых и белых лошадей удивительно красиво смотрелся в черешневом саду, но лошадки с жеребятами пугливы, никого не подпустили к себе и быстро ускакали вверх. Тропинка идет через ореховую рощу с вековыми дуплистыми деревьями.

Над Чатыр-Дагом и Бабуганом нависают черные тучи, слышны раскаты грома. Ветер гонит тучи и на Демерджи. Слева на горе через цветущие деревья видны развалины средневековой крепости Фуна, сейчас это объект культурного наследия.

Рядом с обвалами Южной Демерджи бьет полноводный родник Ай-Констант. «Кавказец» бросается к нему впереди всех, жадно и долго пьет, а потом отряхивает с себя воду. Пасмурный день озаряет молния, грохочет гром, сейчас хлынет дождь – кажется, это первая в этом году гроза.

Среди навалов камней есть «Разбитое сердце», этому камню посвящена красивая древняя легенда. Можно легко пройти через большую трещину в скале. А дальше дерево, к которому благодарный курортник прибил свой вьетнамок.

Здесь снимали много фильмов, наиболее известный из них — «Кавказская пленница». И сейчас местные жители охраняют Никулинский орех, камень, на котором танцевала Нина, другие достопримечательности этих мест. А наверху Долина Привидений с причудливой формы скалами.

На горе растет интересное дерево. Толстые сережки зеленого цвета жесткие и похожи на веточки ели, но на концах веток уже распускаются листочки. Интересно, что за дерево? Мы даже послали фотографию на сайт «Все растения Крыма», где специалисты определяют названия цветов, деревьев, грибов, оказывается, есть у нас и такой. Но, ответа пока не получили, наверно редкое дерево нам попалось.

Над восточной набережной Алушты, как и везде готовые и недостроенные высотки. Особенно огромно здание в виде корабля, этажей двадцать, а то и больше. Говорят, что достроить его невозможно, можно только снести. И ниже, около пляжа еще одно брошенное строение.

Начинают цвести сосны и кедры, кипарисы и можжевельники, именно сейчас здесь самый целебный воздух. Волны бьются о галечный берег, насыщая воздух неповторимым запахом морского бриза…

{gallery}1_2016/1_2017/2017_04/04_03/01{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не упустите шанс увидеть парротиопсис Жакмона

Туристический сезон еще не закончен

Бал хризантем в Никитском ботаническом саду: 36 тысяч цветов!