Крымское Эхо
Крымография

Подобный городам Каппадокии

Подобный городам Каппадокии

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Предгорье тянется широкой полосой между грядами крымских гор, соединяет горы и равнины. Там много интересных мест. Пещерные города и монастыри, водопады и ущелья, реки и озера.

Со смотровой площадки перед Танковым открывается вид на Каралезскую и Бельбекскую долину с Бельбекскими воротами, самой полноводной рекой Бельбек и его притоками, несущей свои воды у подножия горы Крокодил (Арман-Кая).

Одни видят в горе действительно рептилию, а другим кажется, что эта гора больше похожа на лежащую на земле цаплю или аиста. И если присмотреться, хвост Крокодила похож на голову птицы с длинным клювом.

В большом селе Холмовка находится крымская овощная фабрика. В селе выращивают известные помидоры, другие овощи, за помидорами из Холмовки в городах выстраиваются очереди. Помидоры вкусные, сочные и ароматные. Можно было бы поставить памятник на трассе или в селе вкусным крымским овощам.

Как это сделано на трассе Анталийского побережья. При въезде в городок, где выращивают томаты, на трассе развешаны целые грозди помидоров. А дальше можно увидеть памятник огурцам, кабачкам и баклажанам. Но разве можно сравнить вкусные крымские овощи с турецкими?..

Дорога из Холмовки в Эски-Кермен разрушена. Народ в сети называет ее фронтовой. Когда-то здесь снимали фильм о войне, стояли доты, танки. Кажется, что дорога пострадала от бомбежек. Автобус качается справа налево, спереди назад, подпрыгивает на рытвинах. Недалеко строятся подходы к трассе Таврида — может, отремонтируют и эту дорогу.

Ведь Эски-Кермен — интересный исторический объект, подобный городам турецкой Каппадокии. И посещает его много людей: вся площадка у входа заставлена машинами и автобусами.

В прудике за забором плещутся нутрии. Дальше — домики, в которых можно остановиться, отдохнуть, полюбоваться природой и достопримечательностями этих мест.

Еще дальше — будка с кассиром, пятьдесят рублей стоит вход пенсионерам и детям, сто – всем остальным. На двух подъемах появились деревянные лестницы. Но местами подъем сложный, здесь бы не помешали перила или натянутая проволока, например, при подъеме к северному наблюдательному пункту: ступеньки в горе скользкие, местами разрушены.

Перед Эски-Керменом Храм Донаторов с остатками древних фресок, один из древнейших на полуострове. Но теперь в него уже не попадешь, он находится на частной территории, зайти туда нельзя.

Эски-Кермен (Старая крепость) – средневековый пещерный город-крепость. Когда-то это было неприступное укрепление, основанное на плато и склонах обрывистой горы-останца византийцами, потом здесь жили другие народы. На большой территории в несколько этажей расположены сотни пещер различной величины и формы.

В центре городища, на наивысшей точке плато руины большой базилики Святых Елены и Константина. Потомки растащили камни из храма на свои стройки.

Сохранилось несколько небольших пещерных храмов. В центре самого маленького Успенского храма — глубокая яма, в которой раньше хранилось зерно, давили виноград и в которую можно с легкостью упасть, спускаясь в храм, а выбраться из нее будет сложно.

Большой храм «Судилище» расположен возле центральных ворот, в нем много помещений. В храмах сохранились остатки средневековых фресок, каменные алтарь, кельи, колонны, скамьи и остатки трона.

Храм Трех всадников, расположенный в обломке скалы, закрыт. Здесь были лучше всего сохранившиеся фрески с изображением Георгия Победоносца и двух других всадников, которые и дали название храму.

Осадный колодец, состоящий из крутой лестницы с множеством ступеней, площадок и каптажной галереи, которая вела в пещеру с источником воды, помогал во время осады крепости.

Сохранилось большое зернохранилище с отверстиями в крыше для проветривания зерна. В этих местах снимались сцены из фильма «Девятая рота».

Сохранились улицы и центральный вход в крепость. На центральной улице остались глубокие колеи для повозок. Народ лазает по скалам, забирается в многоэтажные пещеры и представляет, как жили тут наши средневековые предки.

Ученые сканировали помещения Эски-Кермена и обнаружили множество неизученных пещер.

С территории крепости видны Мангуп-Кале и Тепе-Кермен: оборонительные сооружения пещерных городов должны быть видны друг другу.

А дальше лесная дорога ведет в монастырь Челтер-Мармара. Дорога и земля между деревьями устлана желтыми и коричневыми дубовыми листьями, которые приятно шуршат под ногами, усыпана желудями, рай для кабанов. И иногда можно встретить этого хозяина здешнего леса, тогда остается только быстро влезть на дерево. И ждать, когда грозный зверь уберется восвояси.

Возле спуска в монастырь — горная пасека. Обитель теперь освящена как пещерный мужской монастырь Преподобного Саввы Освященного.

Попасть в монастырь можно, спустившись по крутым деревянным лестницам. Лестницы соединяют многоэтажные пещеры, церкви, кельи, хозяйственные помещения. Главный храм Преподобного Саввы Освященного расположен в большой высокой пещере. В храме тепло, можно написать записки, поставить большие свечки с медовым запахом.

Из монастыря с высоты видны село Терновка, теплицы, большой особняк на огороженной территории и разноцветные леса, сады и поля.

Монахам помогают предприниматели, привозят продукты, делятся урожаем овощей и фруктов, продукцией с пасеки. У подножия Эски-Кермена высажен большой персиковый сад. Напротив — длинная гора Зангурма-Кобалар с пещерами и гротами.

Рыбацкая деревня возле Холмовки убрана в стиле кинокомедии «Бриллиантовая рука». Все здесь из любимого всеми советского фильма – автомобили, фигуры героев, ресторан, где главные герои ели дичь и пели песню о зайцах. Компания молодых людей живет здесь третий день, отдыхает, ловит рыбу в пруду, готовит свой улов. Под большим столом в беседке семья светлых собак с пушистым серым детенышем. Взрослые псы с голубыми бирками в ушах. Желтые чипы в ухе у собаки говорят о ее стерилизации. А что означают голубые бирки?

Собаки не останавливаясь поглощают пищу; колбаса, мясо, даже хлеб, все сметается мгновенно. Не отстает от взрослых и щенок. А когда приносят большую миску вареного мяса и все хватают куски, малыш попадает под раздачу, слышится жалобный скулеж обиженного собачьего детеныша. Ну, ничего, он вырастет и всем припомнит детские обиды!..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Агава, которая готовилась зацвести 48 лет

Это не уточки, а курочки

Анна КАПУСТИНА

Никитский сад приглашает на романтическое свидание с розой