Крымское Эхо
Крымография

Тени над Солнечной тропой

Тени над Солнечной тропой

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Зимний серый город. Серые деревья и кусты вдоль трассы. Остатки сероватого снега и льда. Низкое дождливое серое небо. Серые грязь и лужи после дождя. Да, и дождь тоже серый. Много оттенков серого…

А на побережье уже все зеленеет. Зелено вдоль известной Солнечной (Царской) тропы, или горизонтальной дорожки, несмотря на моросящий мелкий дождик. Зеленеют кипарисы, кедры и сосны, можжевельники и земляничники. Зеленым ковром покрывают землю заросли иглицы с красными ягодками и какие-то кустарники. Ярко зеленеет бархатистый мох. На зеленых иголках, ветвях и прошлогодних листьях, зеленой траве сверкают капельки дождя.

 Тропа тянется между поселками Гаспра и Ливадия. Каменные схемы тропы разбиты. Особенно пострадала гаспринская схема — уже нет ни названий мест, через которые проходит тропа, ни расстояний между ними и над уровнем моря.

Разрушено большинство табличек с указанием расстояний по ходу тропы и скамеек для отдыха. Осталось мало скульптур. Тропа проходит в лесу, справа море, слева каменные утесы, а вокруг деревья, которые еще остались… С гор бегут и журчат потоки снежной воды, кавказская овчарка прыгает в ручей и жадно пьет ледяную воду.

Высоко на скалах построено несколько многоэтажных корпусов. В скалах глубокие трещины. Страшно даже смотреть наверх — а как там жить?

Невозможно смотреть на возвышающиеся среди старинных парков огромные уродливые строения, закрывающие вид на море.

Тропа проходит мимо поселков и санаториев, на ней расположены терренкуры, посильные даже кардиологическим и пульмонологическим пациентам. А воздух, запах морского бриза и хвои, полезен этим больным, да и здоровым тоже.

Тропа проходит по Ореанде, мимо белой нарядной колоннады, располагающейся над большим старинным парком с огромным платаном на месте сгоревшего дворца, дикими скалами. Бывшая царская резиденция и сейчас выглядит великолепно. А на отвесном обрыве горы Крестовой проходят тренировки и соревнования скалолазов. Внизу остается Ласточкино гнездо.

На подходе к Ялте слышится мелодия, которая постепенно становится все громче и громче. Из храма Святого Михаила Архистратига льется церковная музыка и пение. А вскоре и сам храм с золотыми куполами открывается на горе Ай-Никола.

Ниже тропы в этом месте располагается «царская деревня», как называют это скопление особняков местные жители. Деревня закрыта от чужого взгляда высоким металлическим забором, еще больше закрывающим вид на море и парки, сверху колючая проволока. Рядом с храмом появилась церковь святого Николая. Видно, много грехов у жителей деревни, считают ялтинцы, уже две церкви поставили.

 После забивания свай для постройки очередного огромного здания «сполз» участок тропы, осыпалась смальта со стен старого храма. Участок тропы не восстановлен, проход по нему запрещен.

Дальше тропа вымощена плиткой и с двух сторон окружена заборами. Вдоль массивного металлического забора бегают хозяйские псы, с остервенением бросаются на «кавказца». Но, собака остается невозмутимой. Лишь один забор, закрывающий вид на море, частично разрушен.

Ну, а в Ливадийском парке — красота и покой, цветет мушмула. Ремонтируют крышу белокаменного дворца. Появившиеся здесь новоделы стилизованы под старину.

Мы все надеемся, что в один прекрасный день все эти уродливые многоэтажки в парках на побережье исчезнут, а на месте вырубленных и изуродованных вековых деревьев вырастут молодые кедры, сосны и кипарисы.

Чтобы Крым снова стал таким, каким впервые увидел его писатель Марк Твен, путешествовавший по России: «В низине раскинулись парки и сады знати, в густой зелени то там, то тут вдруг сверкнёт, словно яркий цветок, какой-нибудь дворец. Очень красивое место».

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Туристический сезон еще не закончен

К краснопещерским водопадам

Олег ШИРОКОВ

Цветок-небожитель