Крымское Эхо
Архив

Межпартийная борьба на суше, на море и на дорогах

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ ЯЛТА РЕШИЛА СВОЮ ПРОБЛЕМУ?

На днях мэр Ялты Сергей Брайко доложил, что многолетняя проблема вывоза из Ялты твердых бытовых отходов решена: мусор Города Счастья больше не вывозится на гаспринскую свалку. Он отправляется, по его словам, «в степной Крым». Но местонахождение новой свалки секретом было недолго, журналисты узнали, что она располагается в Сакском районе. Теперь проблемы возникли там. С кем согласованы эти действия ялтинской мэрии, неизвестно. От них открестился и глава Рескомитета охраны окружающей среды Евгений Бубнов (на фото): он не согласовывал вывоз и складирование отходов Большой Ялты на Сакском полигоне ТБО.

Городской голова попросил ялтинцев с пониманием отнестись к тому, что тарифы на вывоз мусора вырастут – Саки далеко.

Есть данные о том, что не менее 600 т бытовых отходов ежесуточно перемещаются из Ялты в Саки. По нашей информации, они доставляются туда двумя путями: через Севастополь и через Симферополь. Поскольку Сергей Брайко не раз сообщал, что для решения проблемы город специально приобрел 40-тонные мусоровозы, мы поздравляем жителей этих городов, всех жителей Крыма и особенно дорожные службы: известно, что ни одна дорога полуострова не предназначена для передвижения по ней 40-тонников. По этому поводу мы еще зимой [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=598]специально консультировались[/url] у премьера Виктора Плакиды. Тогда он пообещал, что такие тяжелые машины по нашим плохим дорогам ездить не будут.

Утешить журналистов глава Рескомприроды смог только информацией о том, что скоро будет создана высокая комиссия, минимум – из работников Минприроды, максимум – из представителей других государственных институтов, которая будет заниматься только одним вопросом – Гаспринским полигоном.

– Какая часть мусора везется из Ялты через Симферополь? – спросили мы Бубнова.

– Я думаю, это решалось по каким-то договоренностям… Я ничего об этом не знаю. И не потому что не хочу, а не знаю.

Так «Авлита» выглядит сейчас


– Фирма «Авлита» сооружает в Севастополе угольный терминал мощностью 6 млн т в год. То есть несколько тяжелых составов в сутки будут грохотать, теряя угольную пыль, через Бахчисарай, Симферополь, Остряково… По вашему мнению, это хорошо?

– Я считаю, это очень плохо. И мы обратились к своим коллегам в севастопольскую экологическую службу, задали им запрос: кто будет отвечать за транспортировку, за выбросы в атмосферу. Главное, кто будет компенсировать это все. Ответа нету. Мы будем требовать закрытые емкости для перевозки, что угодно, чтобы себя обезопасить.

– А как скажется отсутствие второй колеи до Севастополя, которое затормозит все другое движение в этом направлении?

– Поверьте, те же вопросы к проекту и у меня. На экспертизе он у нас не был.

Боимся, что когда задеты интересы олигарха (а коксующихся углей не хватает металлургическим заводам Рината Ахметова, это для их нужд уголь собираются доставлять в Севастополь морем, а потом везти через половину страны), экологическая экспертиза в нашем государстве уже никому не требуется. Неясно только, зачем в Крыму существует такое смешное ведомство – Рескомприроды, если никто не собирается его даже информировать о том, что происходит на самом деле?

Да, осталось добавить, что пресс-конференцию Евгений Бубнов и замминистра курортов и туризма Крыма Игорь Котляр собрали, чтобы рассказать свою версию того, как дела на Тузле. Отвечая [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1353]на выпады экологов[/url], относящиеся к количеству мазута, оставшегося на острове Коса Тузла, Бубнов сказал, что норма содержания нефтепродуктов на Керченском берегу превышена не в 1500 раз, а только в 32,8 раза. То есть, вспоминая классику, «у тебя там не открытый перелом, а закрытый». И никакой новый остров там не намывается, может, просто что-то блеснуло при взгляде из космоса. Поэтому негативные высказывания «зеленых» главный государственный инспектор по вопросам экологии (а Евгений Бубнов занимает и такую должность), депутат-регионал считает просто элементами межпартийной борьбы.

[hr]

Как оказалось, мы были правы: межпартийная борьба
не замедлила обостриться. На следующий после описанной пресс-конференции день
в редакции появилось следующее заявление.

 

Крымские Зеленые
о чести мундира государственных чиновников от экологии

 

8 сентября в Симферополе в республиканском пресс-центре состоялась пресс-конференция председателя Рескомприроды АРК Евгения Бубнова, который доложил о результатах инспекционной поездки высоких чиновников от экологии в лице замминистра охраны окружающей природной среды Украины Дмитрия Гурского и сопровождающих его лиц от Рескомприроды АРК в г. Керчь и на остров Коса Тузла.

Как выяснилось, главная задача поездки — развеять миф, создаваемый крымскими Зелеными, экологами и учеными о якобы неблагоприятной экологической обстановке в Керченском проливе и на острове Коса Тузла в связи с последствиями аварии судов в Керченском проливе 11 ноября прошлого года, сопровождавшейся загрязнением мазутом акватории пролива и прилегающей суши, в том числе острова Коса Тузла.

Вывод чиновников однозначный – в проливе и на острове все благополучно, никаких угроз проливу и прилегающей территории от всплывания мазута со дна пролива или размыва острова Коса Тузла не существует.

Территория острова и акватория пролива и песчаные пляжи Керченского полуострова уже очищены, собрано около 7 тыс. тонн песчано-мазутной смеси, 6 тыс. тонн из которых уже переработаны на специальной установке, смонтированной в Керченском морском торговом порту. Всякие заявления, обращения и разговоры о существующих опасностях и угрозах повторного загрязнения пролива и прилегающей суши мазутом, всплывающим со дна пролива или вымываемым с песчаных пляжей острова Коса Тузла – домыслы безответственных крымских экологов и желание Зеленых попиариться на несуществующей проблеме.

Напомним, что неделей раньше в республиканском пресс-центре состоялась пресс-конференция лидера крымских Зеленых профессора Виктора Тарасенко и главного инженера проекта института «Крымгипроводхоз» Николая Снегура, которые рассказали журналистам о результатах поездки на остров Коса Тузла независимых экспертов- ученых Крымской Академии Наук. В процессе обследования острова было установлено, что около 20% его территории загрязнено мазутом (общая площадь острова Коса Тузла около 300 га). Мазут находится в понижениях рельефа как в открытом виде, так и под небольшим (10-15 см) слоем песка.

По мнению экспертов, на острове находится еще несколько сот тонн мазута. Главная экологическая угроза – это возможность вымывания мазута в пролив (а значит в Азовское и Черное моря) в связи с разрушением в осенне-зимние штормы незавершенных берегозащитных сооружений на юго-восточной оконечности острова. Необходимо срочно разработать программу завершения ликвидации последствий катастрофы и включить в эту программу мероприятия по оценке остаточного загрязнения Тузлы и акватории, а также мероприятия по берегоукреплению и санированию территорий.

Такая Программа разрабатывается учеными Крымской Академии Наук и в ближайшие дни будет направлена в адрес Министра охраны окружающей природной среды Украины Георгия Филипчука.

Складывается впечатление, что чиновникам от экологии, как и поддерживающих их чиновникам от министерства курортов и туризма АРК, проще заявить, что нет экологических проблем в Керченском проливе и на острове Коса Тузла.

Не надо думать о природоохранных мероприятиях и особенно об их финансировании. Судя по колоссальным трудностям в организации финансирования до сих пор не завершенных работ по переработке песчано-мазутной смеси в Керченском морском потру, велик соблазн занять страусиную позицию – спрятать голову в песок и постараться не увидеть там мазутные потоки и размывы. Да и чистота и честь мундира как бы сохранены. Ведь нет видимых мазутных пятен на посещенных высокими экологическими чиновниками местах, а значит нет необходимости в организации площадного и глубинного мониторинга острова и дна пролива, нет нужды исследовать с прохождением шурфов и скважин слоеный песчано-мазутный «пирог», а тем более организовывать работы по санированию и реабилитации тех загрязненных территорий. Это так хлопотно!

Крымские зеленые и экологи хорошо знают особенности инертной и современной неэффективной государственной машины. Поэтому сами разрабатывают программу мониторинговых и реабилитационных работ на острове Коса Тузла и в Керченском проливе, и будут настаивать на ее обязательном исполнении.

 

Пресс-служба КРРО ПЗУ и КРАЭМ
09.09.08

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мужчины с мусорным ведром,

Ольга ФОМИНА

Недвижимость начнут оценивать эксперты

Лидия МИХАЙЛОВА

Это тотальная дискриминация славян!

.