Крымское Эхо
Архив

Феодосийская газировка

Феодосийская газировка

ВОСТОЧНЫЙ БЕРЕГ СДАЛИ ПОД ГАЗОВЫЙ ТЕРМИНАЛ

Как известно, президент Украины Виктор Янукович инициировал разработку десяти национальных проектов, среди которых — строительство терминала по приему и переработке сжиженного природного газа (LNG-терминала).

Те, кто лоббирует этот проект, в качестве аргументов, диктующих необходимость его сооружения, приводят уменьшение зависимости от российского газа, сравнительно низкую цену сжиженного газа, наличие свободных объемов газа у ключевых стран-поставщиков сжиженного газа на мировых рынках и техническую возможность принимать глубоководные танкеры в украинских портах Черного моря.

В 100-метровой зоне

Феодосийская газировка
Не будем сейчас обсуждать, способны ли после недавних событий основные экспортеры — Алжир, Египет, Ливия — участвовать в этой взаимовыгодной торговле, остановимся на собственных проблемах.

Предполагаемая мощность терминала — 10 млрд кубометров в год. До последнего времени рассматривались три возможных площадки для размещения терминала: в Одесской области, в Очакове (Николаевская область) и в Феодосии. От осведомленного источника нам стало известно, что в околопрезидентских кругах склоняются к выбору в пользу Феодосии.

Напомним, 17 декабря 2010 года уже было создано госпредприятие «Национальный проект LNG-терминал». А еще в ноябре вице-премьер крымского правительства Екатерина Юрченко официально обратилась к Владиславу Каськиву, поставленному руководить нацпроектами, подчеркнув заинтересованность Совмина в сооружении терминала.

Оценочная стоимость строительства составляет 1,2 — 1,4 млрд долл. Похоже, крымская власть поддерживает проект строительства двумя руками — в расчете не только на славу, но и на получение своей «малой доли».

Вот их работа»
Феодосийская газировка
Что сейчас представляет из себя Феодосия, старейший крымский город, и его окрестности? Бюджетообразующие предприятия относятся к торговле и промышленности (винзавод «Коктебель», цех «Крымхлеба», табачная фабрика). В транспортной сфере основной грузооборот осуществляют морской порт и Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами — нефтебаза, проще говоря. Вокруг города расположены виноградники — 1436 га.

Население, составляющее 105 тыс человек, является самым старым из всех регионов Крыма. Среднестатистичеческому феодосийцу больше 42 лет, живет он сдачей жилья и обслуживанием отдыхающих в курортный сезон, другая работа ему не нужна, разве что — порыбачить в свое удовольствие.

Есть инвесторы, готовые вложить деньги, оживить город. Попытка продолжить в море один из причалов порта и построить на нем зерновой терминал встретила яростный отпор — протестантов возглавили местные казаки. Их аргументы сводятся к тому, что зерновая пыль является аллергеном, она отпугнет отдыхающих. Кроме того, из инициативной группы слышались опасения того, что возникновение мощного промышленного узла (нефтебаза, терминал, активизация железнодорожных перевозок) рядом с морем окончательно уничтожит [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4504]перспективу развития города как курорта[/url].

Сейчас протесты перешли из острой стадии в скрытую, но мэр Феодосии Александр Бартенев категорически отказывается говорить с нами о перспективах перевалки зерна. Видимо, он не уверен, что конфликт исчерпан.

Но, похоже, и Киев, и нынешняя крымская власть Феодосию видят именно как нефтебазу — в широком смысле слова — а как курорт ее не рассматривают. Иначе бы разговоров о сооружении здесь LNG-терминала и не возникло бы. Кстати, будучи премьером, Юлия Тимошенко еще в 2005 году планировала здесь же построить мощнейший нефтеперерабатывающий завод. То есть, этот взгляд власти на Феодосию (или весь восточный Крым) традиционен, не зависит от партийной принадлежности главы украинского правительства, не подвержен политическим коррективам. Возможно, потому что по феодосийской набережной (в пресловутой 100-метровой зоне) и сейчас ходят поезда.

О проекте строительства терминала говорили и при оранжевой власти: тогда речь шла о возможном участии канадской инжиниринговой компании SNC Levelin, крупного японского трейдера Mitsubishi и турецкого промышленно-финансового конгломерата Calik Holding. Проект был рассчитан на импорт 10 млрд куб м газа в год, а его стоимость оценивалась в $750-800 млн (сам терминал) и более $1-1.5 млрд — сопутствующая инфраструктура.

Сроки сооружения подобных объектов достаточно велики. Проект аналогичного предприятия в Хорватии был окончательно утвержден в октябре-2008, а ввод его в эксплуатацию запланирован на 2014 год. В Польше от выбора площадки до непосредственного начала строительства прошло четыре года. Но Владислав Каськив настроен оптимистичнее: «Мы рассчитываем, что через украинский терминал будет обеспечен ресурс газа в объеме 2 миллиардов кубометров до 2014 года и до 5 миллиардов кубометров до 2015 года».

Нужно сказать, что небольшие объемы сжиженного газа (но на вывоз) сейчас переваливаются через Керчь и там это воспринимают совершенно спокойно.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Этого делать нельзя. Потому что нельзя

Олег РОДИВИЛОВ

Прелестная лекция

Ольга ФОМИНА

Пятница, 13-ое. Всякое бывает…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий