Крымское Эхо
Архив

Грузинские мужчины сегодня плачут от горя

КРЫМЧАНИН ЗАРЯНОВ ЭТО ЗНАЕТ ТОЧНО

Виктор Зарянов при знакомстве делает акцент на правильном произношении фамилии: «Моя фамилия Зарянов, а не Зырянов, запомните, от слова заря». Он действительно сродни солнышку — всегда приветливый, улыбчивый, с открытой душой. Полковник в отставке, он посвятил себя служению Отчизне. В армию призвали в далеком 1962 году. Сначала была танковая учебка во Владимире, затем служба механиком-водителем на плавающем танке в разведывательном батальоне.

Служба понравилась настолько, что решил стать офицером. Прямо с учений его направили в высшее Ульяновское гвардейское танковое училище имени Ленина, дважды Краснознаменное. После окончания училища получил распределение на Кавказ.

Сначала непродолжительная служба в Армении, затем, как одного из лучших его направили в Грузию, где прослужил почти 16 лет, сначала в Гори командиром взвода в учебном танковом полку, затем в Ахалцихе. С 1980 года был военным советником в Африке, и уже под занавес военной службы оказался в Крыму, где в звании полковника и вышел в отставку.

Виктор и Нина Заряновы

То, что сегодня происходит в Грузии, в семье Заряновых переживают очень и очень остро. По сути дела, у Виктора и его жены Нины там прошла вся молодость, родились оба сына.

— Я не хочу никого обидеть, ни одного из народов, — говорит Виктор Иванович, — но из всех кавказских народов грузины – это самые красивые люди, как внешне, так и внутренне. Нам ведь пришлось обживаться там, как говорится, «с нуля». Квартиру снимали. Так хозяева не знали, куда нас усадить и чем угостить. Отдавали все самое лучше, самое вкусное. В любом застолье, большом или малом, первый тост всегда поднимали за великий русский народ. И это было без какой-то наигранности. Мне часто приходилось сидеть за столом с аксакалами, прошедшими огненными дорогами Великой Отечественной войны, а также с их отцами. И везде я всегда чувствовал к себе огромное уважение как к представителю русского народа.

— Когда мы жили еще на частной квартире, — вступает в разговор Нина Платоновна, — я было тогда в положении, и у меня начался сильный токсикоз. Думала, не выживу, потеряла 26 килограммов. А там бабушка старенькая жила. Видя мое состояние, она взялась меня лечить. Утром не успею встать, она уже кричит: «Нинико, я иду тебя лечить!» Несет лобио, рюмку вина – красного молодого вина Маджари. А я и по больницам ходила, ничего не помогало. И вот эта старушка меня вылечила. Я при виде вина в ужас приходила, мол, врачи не советовали. Старушка же машет рукой, мол, никого не слушай, мы это вино детям грудным даем. Выпью я стаканчик вина, с полчаса полежу, потом позавтракаю — и целый день хожу здоровой. Так постепенно эта старая грузинка меня поставила на ноги. И сына я родила, слава Богу, здорового, потом второго, сейчас оба уже и сами папами стали. А какое у них гостеприимство! Помню, завели нас в подвал, а там окорока, открывают какой-то люк, а там вино. И все это предлагали нам: «Пейте, кушайте, что и сколько хотите».

— А какое было к нам доверие! – говорит Виктор Иванович. – Вспоминаю случай. Офицер из нашего подразделения должен был ехать в командировку, а денег нет. Я иду в магазинчик, что был расположен рядом с частью, там знакомый продавец-грузин. Объясняю ему ситуацию. А он мне дает ключи и показывает в углу сейф: «Иди, генацвали, возьми, сколько надо». Иду, открываю сейф, беру, как сейчас помню, 300 рублей, отдаю нашему офицеру. Тот едет. Возвращается, получает деньги, я несу долг.

Подполковник Зарянов
среди своих воспитанников – грузинских солдат. 1979 год

— Виктор Иванович, но ведь грузины так обращались не ко всем»!..

— Понимаете, у грузина душа ребенка. Его не обманешь. Он фальшь чувствует на расстоянии.

— А Витя же у меня совершенно бесхитростный, — говорит Нина Платоновна, — всегда готов последнее с себя снять и отдать нуждающемуся. Грузины это сразу почувствовали. Он и с солдатами, и с курсантами всегда был таким. Обедал с одной с ними чашки. Упражнения на физическую выносливость всегда начинал с себя. По строевой подготовке курсант мог получить отличную оценку только тогда, когда упражнения делал так же, как сам Зарянов, или если лучше своего командира. Не всегда его, может быть, понимали в этом плане другие офицеры, но рядовой состав, хоть вначале и очень возмущался суровым требованиям своего командира, зато потом чуть не на руках носили. Уже когда он был направлен в Африку и служил там, ко мне приходили его бывшие воспитанники, просили передать привет, спрашивали, как ему служится, горевали, что он уехал. А помню однажды, поехали они на сбор винограда. А там дождь начался сильный, ну просто ливень. Приехал мой Зарянов. Через некоторое время звонок в дверь. Открываю, боже мой, стоят два солдата, с них течет дождевая вода, а в руках держат панаму, которые носили военнослужащие в Грузии, полную отборного винограда. Протягивают мне, мол, это вам, у вас же маленький ребенок. Как мне это забыть!

— Да, ну что там говорить, — вторит жене Виктор Иванович, — с Грузией у меня лично связано самое замечательное время жизни. И что я хочу подчеркнуть, насколько этот народ гостеприимен, настолько он и интернационален. Ни разу я не услышал от грузина, старого ли, молодого ли неуважительные слова к русским ли, евреям, людям других национальностей. Даже если и было что в душе, на люди грузины эту свою боль не выносят, считают это недостойным обсуждения.

То, что произошло и сегодня происходит в Грузии, Заряновы объясняют просто. Так уж случилось, не повезло этому народу, что во главе его стал такой президент – бестолковый мальчишка и, по всей видимости, не совсем здоровый. А вообще, это все политика Соединенных Штатов. Это они и Саакашвили создали, и его команду. По мнению Виктора Ивановича, в США не только большие деньги крутятся, там и сильные умы работают над тем, чтобы завести ту или иную страну в тупик, что они и сделали с Грузией.

— Меня поражают разглагольствования политиков, и прежде всего украинских, — говорит Виктор Иванович, — о грузино-южноосетинском конфликте. Стоит такой вот политикан за высокой трибуной и рассуждает, мол, вот, Россия агрессивно напала, и мы должны осудить… Ну, во-первых, сегодня каждому на нашей планете уже ясно, что войну развязала Грузия, точнее, грузинское руководство. Во-вторых, а точнее, это я бы поставил на первое место, необходимо было уже на второй или третий день конфликта при Совете Безопасности ООН не сталкивать лбами грузинского и российского представителей, а срочно создать международную следственную комиссию при ООН для расследования фактов убийства мирных граждан. Ведь погибло мирное на-се-ле-ни-е. И создать военный трибунал, на котором осудить каждого солдата, сержанта и офицера, вина которого в убийстве мирных граждан, в разрушении культурных, медицинских, исторических объектов и школ, была бы доказана. Погибли мирные люди. Это главное, а далеко не то, в каких границах мы живем. Впрочем, я человек военный, знающий не со стороны степень подготовки грузинских солдат и офицеров. И поэтому я со всей ответственностью готов заявить, что в нападении на Южную Осетию принимали участие не кадровые военные, а какой-то преступный сброд. Потому что, во-первых, никогда грузинский солдат не станет стрелять в мирных жителей, в старика или старуху, в ребенка, в женщину. Во-вторых, ни один грузинский солдат не побежит с поля боя, бросая документы и оружие. Впрочем, это лично мое убеждение.

А как бы поступили Заряновы, доведись им встретиться сегодня со старыми знакомыми из Грузии?

— Ну прежде всего мы накрыли бы самый богатый стол, насколько бы хватило нашего кошелька, — говорят, перебивая друг друга супруги Заряновы. – Затем стали бы петь песни, те, что пели 30 лет назад. А потом бы мы у них спросили, что же такое страшное произошло в Грузии, что она развязала войну и против кого? Боимся, ответа бы не последовало, потому что гордые грузинские мужчины сегодня плачут от горя. Слез их вы не увидите. Плачут их души, потому что на них легло пятно позора, смыть которое кавказскому человеку, и, прежде всего грузину, совсем непросто.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 20 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 4 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Служба для мужчин!

.

1 коммент.

Аватар
МАГНУМ 10.09.2008 в 10:17

Статья раскрывает действительно правду о грузинском народе. Я лично разговаривал с одним грузином о событиях в Грузии, он сказал, призидент Гризии отрабатывает деньги данные ему США, он уже не грузин.

Ответить

Оставить комментарий