Крымское Эхо
Архив

Марш за подлецов или против?

Марш за подлецов или против?

НОВЫЕ СЦЕНАРИИ СТАРОЙ ИГРЫ

Лучше зажечь одну маленькую свечу,
чем всё время проклинать тьму.»
Конфуций

Опять из Москвы шум! Что-то про подлецов, которые якобы – в очередной раз! – раскололи страну надвое. Последний раз такой «раскол» наблюдался в связи с делом «муси-пуси». Дело закончилось – вместе с ним закончились шумиха и раскол. Как будто ничего и не было! Какая-то зыбь на воде… И вот новое дело – или новый повод? Очередную шумиху вызвало принятие Государственной Думой РФ документа, неофициально названного «законом Димы Яковлева» – по имени полуторагодовалого младенца, погибшего в результате вопиющей халатности усыновившего его американца.

Ни для кого не секрет, что таким образом российский парламент отреагировал на так называемый «закон Магницкого», принятый конгрессом США и подписанный президентом Обамой. И вот по поводу именно российского закона гражданин Вселенной – по крайней мере, трёх стран – дедушка Познер не скрыл своего искреннего огорчения, говоря и оговариваясь о «государственной дуре» и об унтер-офицерской вдове, которая-де сама себя высекла (приписывая Салтыкову-Щедрину фрагмент из гоголевского «Ревизора»). А тут и марш подоспел – то ли подлецов, то ли против подлецов? Как правильно? Для того, чтобы в этом разобраться, нужно всего лишь уяснить простую вещь: что представляют собой оба принятых закона и чем они вызваны?

Несколько лет назад в следственном изоляторе «Матросской тишины» скончался юрист Магницкий, проходящий по делу об экономических преступлениях, связанных с деятельностью некого Билла Браудера. По сути, Магницкий был оставлен отдуваться за всех – и оказался сначала козлом отпущения, затем жертвенным агнцем. По всей видимости, его начальство сулило ему за это золотые горы в будущем и не более 11 месяцев отсидки в настоящем.

Итак, он был обвинён в укрывательстве налогов, вернее, юридическом способствовании этому. И тогда он делает встречный ход: обвиняет своих обвинителей в воровстве огромной суммы. По принципу: вы меня обвиняете, а я вас – чья возьмёт? Но проходит 11 месяцев — и… его не освобождают, а продлевают срок! И тут происходит ключевой момент: Магницкий отказывается от услуг адвокатов своего шефа Браудера и соглашается на сотрудничество со следствием… после чего скоропостижно умирает. По официальной версии – от сердечного приступа.

А как на самом деле? Вопрос, конечно, интересный, особенно в свете другого вопроса: кому в создавшейся ситуации была выгодна эта смерть? Короче, тёмная история, господа…

Но какое ко всей этой чисто криминальной истории имеет иностранное государство, в частности, США? Каким боком здесь политика? Нарушение прав человека? Возможно, но разве это единичный случай в российских – а также американских! – тюрьмах? Мало в тюрьмах умирают при невыясненных обстоятельствах? Так почему конгресс США так заинтересовался именно этим случаем, что поднял его до государственного уровня?

Почему бы на уровне реально правозащитных организаций и министерств внутренних дел обеих стран не организовать равноправное сотрудничество по наведению порядка — как в российских, так и в американских тюрьмах? Устраивали бы совместные ревизии, чтобы всё было в правовом поле – и никакой политики. На кой она вообще нужна, эта грязная политика?

Однако ничего подобного не наблюдается, а всё идёт по привычному сценарию – не правовому, а политическому – и как всегда, шитому белыми нитками. Только глупые или недобросовестные могут не видеть, что дело вовсе не в Магницком, а в том, кого он представлял – это раз! А во-вторых, – в использовании подвернувшегося повода в качестве рычага политического давления – взамен утратившего целесообразность и вышедшего из употребления закона… какого-то там веника.

А дальше – кто девушку (или – в случае с Познером – дедушку!) кормит, тот её и танцует. Согласно классическим законам жанра, создаётся «общественное мнение», направленное сначала в поддержку «закона Магницкого», а затем в осуждение «закона Димы Яковлева». С лёгкой руки организаторов «подлецами» названы те, кто посмел принять столь «подлый» – людоедский! – закон, запрещающий усыновление российских детей американскими гражданами.

И возмущённая «либерально-прогрессивная общественность» в один голос воскликнула: оставьте нашим детям – инвалидам и сиротам – шанс! – быть усыновленными чадолюбивыми американцами и жить в той стране, где им будет гораздо комфортнее (как тому же Диме Яковлеву, например)!

И пошло-поехало! Спорят и возмущаются все и вся – и на Украину перекинулась волна дискуссии – кому можно и кому нельзя усыновлять? А суть дела при этом упорно отодвигалась куда-то в сторону. Состоит же она в том, что смысл данного закона всего лишь… в обеспечении прав российских детей. Не больше и не меньше.

В связи с принятием конгрессом США так называемого «закона Магницкого», имеющего ярко выраженную антироссийскую политическую окраску, российская сторона должна была отреагировать и таки отреагировала, что называется, симметрично. Принятием аналогичного закона, запрещающего въезд на территорию России американских граждан, так или иначе нарушающих права и свободы человека или же способствующих этому.

Долго искать не пришлось – таковых с ходу набрался вагон и ещё одна маленькая тележка. Однако нарушающая симметрию особенность российского закона состоит в пункте, инспирированном тем самым трагическим случаем со смертью ребёнка. Дело в том, что прецедент Димы Яковлева засвидетельствовал глубокую проблему в существующем положении вещей.

Проблема не в том, что случился трагический случай – потому что от этого никто не застрахован – а в том, как отреагировала на это американская фемида. И как же она отреагировала? Да никак! Полностью оправдала «убийцу по неосторожности», назвав всё это несчастным случаем, а представителей российской стороны, которые должны были защищать права погибшего ребёнка, даже не допустила к судебному разбирательству!

Так что принятый российской Госдумой закон направлен не против богоугодных желаний американских граждан, а против несовершенного законодательства этой страны, совершенно не защищающего элементарные права – право на жизнь! – усыновленных российских детей. Если бы убийца был наказан, то и повода для принятия запретного пункта не было бы. Но он вышел сухим из воды – не сам по себе, а по решению американской власти!

И вывод: пока в этой стране царят столь несправедливые законы, вполне логично воздержаться от контактов с ней в данном вопросе. Наведёте порядок в своих законах и с их соблюдением, тогда и поправку имени Димы Яковлева можно отменить, а пока… А пока просто диву даёшься: как это могут не понимать – или делать вид, что не понимают? – дедушка Познер и слившиеся во всеобщем порыве какого-то духовного самооскопления участники марша – говорят, что ПРОТИВ подлецов, а на поверку оказывается что ЗА!

Ведь почему бы маршевую свою энергию не направить на работу по улучшению системы помощи детям-инвалидам в РФ? Это, конечно, гораздо труднее! То ли дело промаршировать по свежему воздуху и получить за это статус борца за демократию – самим в это поверить, а заодно и поподличать!

 

на фото вверху — Михаил Кириллов,
председатель Русского культурного центра
Ровенской области, кандидат медицинских наук

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымскому парламенту устроят «обрезание»

Алексей НЕЖИВОЙ

Русские в Барселоне

.

Идем на Малиновый ручей и Егерлык

Олег ШИРОКОВ