Крымское Эхо
Архив

«Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!»,

«Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!»,

В последние дни произошло несколько событий, похожих по своей нелепости на разборки в песочнице детского сада, а не на факты, которые могут найти свое достойное место в международной и внутриукраинской жизни.

Сначала премьер-министра Украины Николая Азарова пригласили на международный форум в Давосе (Швейцария), где он должен был провести ряд переговоров, как с официальными руководителями Европарламента, так и с некоторыми видными мировыми политиками и бизнесменами. Однако позже организаторы форума… отозвали приглашение.

По информации источников американского издания BuzzFeed, это было сделано «на фоне эскалации насилия в Киеве». Видимо, организаторы мероприятия посчитали, что таким «детским» образом им удастся остановить беспорядки на улицах Киева и в регионах Украины.

Но премьер-министр никак не отреагировал на это некомпетентное, со стороны части европейских чиновников поведение и как полномочный глава украинского правительства все же приехал в Давос. Как сообщает пресс-служба Кабмина, сам Азаров «считает успешным свой рабочий визит в Швейцарию», поскольку, по его мнению, он был «чрезвычайно полезным»: «удалось провести встречу с ключевыми международными инвесторами», а также от первого лица «донести до европейцев информацию о неспокойных событиях в Украине».

Пресс-служба отмечает, что именно об этом Азаров поведал, например, в интервью Financial Times, объясняя, зачем приехал в Давос. Видимо, это интервью было сделано после того, как журналисты вышеупомянутого (английского) издания Financial Times назвали визит Николая Яновича в Швейцарию позором.

«Как унизительно для политического лидера быть в Давосе – но держаться подальше от Congress Centre (главный конгресс-холл Форума — ред.). Такова судьба, выпавшая на долю Николая Азарова, премьер-министра Украины, который находится в Давосе — и который надеялся выступить на форуме. К сожалению для него, репутация его правительства в настоящее время упала так низко, что г-н Азаров не делал это внутри «периметра безопасности», — злобно пишет этот британский источник.

Какая интересная получается картина. Дядюшка Сэм верхом на Гальском Петухе, врываются со своим уставом на киевский Майдан, машут полосато-звездными флагами, кидают в толпу громкие лозунги, кормят своими черствыми пряниками пол Киева, то есть заводят всю эту канитель, одним словом. А потом требуют от власти «разобраться со сложившейся ситуацией»!

Если зарубежные организаторы приглашают официальное лицо ЛЕГИТИМНОЙ украинской власти принять участие в международном форуме, на котором в том числе будут обсуждаться вопросы, непосредственно касающиеся Украины, то делать вид, что, вот, в последний день-два (при том, что беспорядки на Майдане продолжаются два месяца), что-то «кардинально» на Украине стало «не так» — это детские игры в «европейской песочнице»!

В последний момент вроде бы солидные люди, с европейскими традициями «демократии и парламентаризма», перед носом премьера Н.Азарова … захлопывают дверь со словами «ты мне больше не подружка, ты мне больше не дружок, забирай свои игрушки…» — ну и дальше по тексту про ночные вазы и малую нужду, отзывают свое же, переданное в европейской телеге дипломатической почты, приглашение.

Поманили, «прогнали», снова поманили, сами же и обиделись, надули губки… Прямо не международная политика, а восточная сказка «1000 и 1 ночь»! И как тут не вспомнить слова героя потрясающего мультика «Падал прошлогодний снег»: «Ох уж эти сказки! Ох уж эти сказочники!»

Однако Азаров как человек слова и дела (а другой не мог бы занять столь высокий пост, не говоря уже об эффективной работе в таких «неевропейских» условиях) не реагирует на эти нелепые, с точки зрения соседских отношений, попытки манипуляции «массовым европейским сознанием». В Давосе он проводит встречи и переговоры в доступном для любого официального участника формате.

К слову сказать, среди людей, с которыми премьер-министр пообщался, было немало видных европейских чиновников, которые были вполне готовы к диалогу, в том числе в дипломатических «кулуарах», что называется, «не на камеру»: Азаров встретился с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом. С ним у Николая Яновича была довольна доверительная беседа, после которой премьер отметил, что услышал от генсека «здравые, конструктивные оценки» ситуации, что происходит в Украине. Азаров даже заявил, что это дало ему «основания полагать, что далеко не все европейские политики думают односторонне и субъективно», — цитата, кстати, — с «проамериканского» сайта ZN,UA.

Азаров провел переговоры также с президентом Швейцарии, действующим главой ОБСЕ Дидье Буркхальтерром. Тот сообщил украинскому премьеру, что швейцарские компании готовы инвестировать крупные суммы в экономику Украины, но — только после того, как получат четкие гарантии «политической стабильности и долгосрочных условий работы».

Все это лишний раз свидетельствует о том, что Европа (а Швейцария, например, – это ее банковский «сейф») заинтересована в стабильной и в партнерском отношении адекватной Украине.

Им, европейцам, по-крупному, не нужна по соседству страна, в которой творятся массовые беспорядки, где друг друга колотят и убивают люди, в столице которой горят дома; где бездумные, неконтролируемые никем «критические массы» выходят «за стольник в сутки» на улицы (и делают все, что вздумается, прикрываясь борьбой за псевдо-свободу, «национальную идею» и ещё не Бог весть что).

Но эти обоснованные желания жителей, в том числе весьма важных персон Евросоюза, совершенно не волнуют «спонсора» массовых беспорядков в Украине и главного «поставщика демократической идеи» в мире. Он, Дядюшка Сэм, даже «не забивает себе голову» тем, чтобы подкорректировать ирако-египто-ливийский сценарий, а грубо внедряет его уже на украинских просторах. А если кто-то против, то, всегда можно найти способ «убедить» упрямца (и, представьте себе, не только Украину).

Вот поэтому многие европейские политики не только помалкивают, но и делают то, что им «настоятельно рекомендуют» из госдепа. Не все, конечно, но есть группа «особо одаренных» (особенно из «бывших социалистических»), руками которых заокеанские кукловоды и вершат этот дешевый спектакль на сцене театра «Украина».

И, казалось бы, цель вот, уже почти достигнута: Украину захлестывает волна хаоса. Киев уже два месяца в осаде, регионы тоже начало «колбасить» (простите за вульгарное слово, но по-другому и не скажешь). Власти не в состоянии (зачастую из-за отсутствия воли и, наоборот, присутствия «круглых» счетов в тех же «швейцарских банках») со всем этим справиться. Оппозиция уже не контролирует тех «ультрас», кто еще совсем недавно восторженно заглядывал в рот «трем поросятам Майдана» — бери, и делай с Украиной все, что вздумается.

В какой-то момент меня саму начала охватывать такая тоска, мол, ну что же мы сидим!? Да, может, власть и не всех устраивает, но как же они могли так продать нас? Почему ничего не делают? Зачем президент Виктор Янукович вообще встречается с этими оппозиционерами? Тоже, знаете, похоже на «песочницу», только с «малороссийскими персонажами».

А после очередного этапа переговоров Януковича с «лидерами оппозиции», когда он предложил Яценюку место премьера, все встало на свои места. Пошел на уступки (подарил лопатки). Ну, что ж. Хотят оппозиционеры вершить судьбу страны, хочет Евросоюз от украинской власти «реальных перемен»? – Получайте! Вот вам и зеленый свет – идите, покажите, на что вы способны в кризисной ситуации, у вас есть реальный шанс проявить все свои организационные возможности, экономическое мастерство и политическую прозорливость (а не только ковырять мостовую в песочнице — на Майдане).

Николая Азарова мы знаем, как человека, который вытаскивал Украину из «тимошенковской черной дыры». А.Яценюка — как блатного выпускника, сдуру получившего в нашем крымском правительстве целое министерство (в котором он запомнился лишь перевешиванием табличек на «мову»).

Вероятность того, что оппозиция примет предложение президента, к слову, крайне мала. Не для того Дядюшка Сэм так надрывался и посылал на Украину гуманитарную помощь, кому в виде затхлых печенек, а кому и в виде свежей «капусты».

Однако сам Николай Азаров уже подтвердил, что примет возможность своей отставки с пониманием. Он заявил, что, если благодаря этому действительно можно снять конфликты, то он пойдет на это без всяких вопросов. Он «командный» человек, а не «серый кардинал», как ему иногда приписывали эту черту явные посредственности.

Эти заявления лишний раз дали понять, что власть контролирует ситуацию. Это как игра в «поддавки» — ты предлагаешь одну шашку, но взамен можешь «съесть» сразу три шашки противника. И в данной ситуации Николай Азаров вряд ли будет просто «съеден» или отправлен в отставку.

Если же его «сместят» с поста премьера, то — с дальним прицелом. По крайней мере, списывать Майдану этого матерого политика и экономиста (выпускника МГУ им.Ломоносова между прочим) — рановато.

Вполне может сложиться так, что вскоре он станет новым лидером русских Украины (и ему среди своих не придется тогда коверкать «братский язык»). Он также вполне мог бы взять на себя руководство всей страной Украиной (по крайней мере, уже сегодня ему вполне по плечу и без должности премьера курировать ее, так называемый Юго-Восток, главную промышленную базу и налогового «донора»). У него есть все задатки лидера – он хороший руководитель, у него есть своя «команда», он харизматичен и решителен (в отличие от «некоторых»), он умен. Ситуация вокруг форума в Давосе это лишний раз доказала. Такой человек не может просто «уйти в отставку».

А что будет дальше? Как будут развиваться события? Может, как в сказке по серого волка?! Однозначно ответить не может сейчас никто. Власть явно строит какой-то тактический план обороны (забыв пока о стратегии). Три поросенка в оппозиции мечутся, пытаясь собраться с силами для новой атаки (рекрутируя при этом в строй, даже несовершеннолетних, таких же визжащих и отвратительных). «Спонсоры» не спеша копят деньги на продолжение «борьбы за Украину» (в конце концов, они просто могут включить станок). Одним словом, все при деле.

И радует тот факт, что власть, как бы там ни было и в чем бы ее не обвиняли, на данный момент она остается законной и довольно сильной. И есть пока у руля Украины люди, готовые увести страну от рифов в спокойное плавание.

 

ТНУ
Симферополь

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зима двенадцатого года настала, кто нам тут помог?

Ольга ФОМИНА

Народ выбирает лекарства для души…

Михаил АРОШЕНКО

Разбор полета «Бумеранга»

Татьяна ГЛЕБОВА