Крымское Эхо
Архив

Большие штрафы и уголовная ответственность не останавливают браконьеров

Большие штрафы и уголовная ответственность не останавливают браконьеров

Анна ПАВЛОВА

В хронике происшествий все чаще встречается информация о пойманных правоохранителями браконьерах. Сезонные запреты не останавливают людей, желающих наживиться незаконным выловом морепродуктов.<br />
Из недавних случаев — в апреле пограничники Бердянского пограничного отряда задержали браконьеров с уловом на сумму более 36 тысяч гривен. У нарушителей изъяли 65 запрещенных орудий лова: тут и 53 сети общей длиной ни много ни мало 2700 метров и 13 «раколовок».

В этом же районе в ночь на 22 апреля пограничники Бердянского отряда задержали на побережье Азовского моря в районе Приморска катер типа «Крым» с двумя жителями Украины. Предприимчивые сограждане занимались выловом бычка запрещенными орудиями лова.

ПО словам помощника начальника Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины по вопросам взаимодействия с СМИ и связям с общественностью Андрея Базана, причиненный ущерб от незаконного вылова оценен в 14 тысяч гривен.

— Выловленная рыба и орудия лова изъяты установленным порядком. За выход плавсредств вне пункта базирования они были привлечены к административной ответственности по статье 202 КУоАП (нарушение пограничного режима или режима в пунктах пропуска через государственную границу Украины).

Материалы по факту незаконного промысла и сами правонарушители переданы пограничниками сотрудникам Приморского РОВД Запорожской области для проведения дальнейших следственных действий.

— Странно то, что огромные штрафы и уголовная ответственность, предусмотренная статьей 249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом), не останавливают людей от браконьерства, — говорит Андрей Базан.

К слову, штрафы за незаконный вылов рыбы впечатляют: к примеру, за одну форель, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины, могут оштрафовать на 340 гривен, за килограмм хамсы, тюльки, карася на 17 гривен,, за одного толстолобика на 255 гривен, тарань (плотва) — 85 гривен, сазан — 306 гривен, лещ — 170 гривен, сом — 425 гривен, бычок (кроме видов, занесенных в Красную книгу Украины) — 34 гривны, ставрида — 17 гривен, скумбрия — 425 гривен, барабуля — 85 гривен, щука — 340 гривен, пеленгас — 680 гривен, раки (кроме широкопалого рака) — 25,5 гривен и так далее.

Как видим, суммы вполне приличные и, нарушив, браконьерам придется долго расплачиваться.

Те же рыбаки, которые не желают причинять вред природе, помнят, что нерестовый запрет на спортивный и любительский лов рыбы на внутренних водоемах Крыма продлится с 1 апреля по 31 мая 2013 года. И действует он на все водоемы, за исключением тех, где приказом Восточно-Черноморского управления рыбоохраны разрешен лов рыбы с одним крючком одной удочкой или спиннингом.

 

Фото вверху —
с сайта news.pn

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В чем логика Совмина?

Ольга ФОМИНА

Перемирие наступило, а с ним и надежда

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 22 октября

.