Крымское Эхо
Архив

Летят перелетные птицы

Летят перелетные птицы

ПОХВАЛИМ СВОЕ БОЛОТО

Может быть, не все знают, но — кроме пляжей и гор — в Крыму есть еще и водно-болотные угодья, имеющие влияние на природу всего мира, поскольку именно здесь отдыхают миллионы перелетных птиц. А, присоединившись к Рамсарской конвенции, Украина взяла на себя обязательства эти угодья сохранить. <br />
Рамсарская конвенция (по городу основания Рамсар в Иране) действует с февраля 1971 года. Она касается водно-болотных угодий, имеющих международное значение, главным образом в качестве мест обитаний водоплавающих птиц. Перечень украинских угодий включает 33 (из 2065 по всему миру) такие территории.

Четыре из них находятся в Крыму: Водно-скалистые комплексы мысов Казантип и Карадаг (Казантипский и Карадагский природные заповедники), Водно-прибрежный комплекс мыса Опук (Опукский природный заповедник), Центральный и Восточный Сиваш, Каркинитский и Джагарлыцкий заливы.

Общая площадь водно-болотных угодий Крыма составляет 332 тыс га. Они получили международный статус 29 июля 2004 года. Угодья в районе заливов Сиваш, Каркинитский и Джагарлычский АР Крым делит с Херсонской областью.

Наиболее известен из этого перечня заповедник «Лебяжьи острова», общая площадь охранной зоны здесь составляет 17 тыс га. Необходимость сохранения этой территории обусловлена тем, что 80% всех видов птиц, в том числе 79% видов, занесенных в Красную книгу, известных на этой заповедной территории, постоянно находятся в пределах охранной зоны.

Здесь допускается только та хозяйственная деятельность, которая не влечет за собой нарушения естественного хода природных процессов, предупреждает дирекция Крымского природного заповедника и обращается с просьбой ко всем пользователям и посетителям охраняемых территорий «всемерно способствовать соблюдению режима охранной зоны, не допуская на ее территории деятельности, способной нанести вред водоплавающим и болотным птицам и их местообитаниям».

Каркинитский заказник находится в северо-западном Причерноморье, расположен вдоль побережья Раздольненского и Красноперекопского районов Крыма, на мелководной акватории Каркинитского залива, и занимает площадь 28 тыс га. Его акватория имеет большое природоохранное и научное значение как одно из наиболее значимых мест в северо-западном Причерноморье, где во время линьки сосредотачиваются лебеди и другие водоплавающие птицы (около 20 видов). В период весенних и осенних миграций эта территория является местом отдыха для перелетных птиц, а для кочующих – местом зимовки. Поэтому акватория Заказника должна использоваться в природоохранных, научных, просветительских целях и для мониторинга окружающей природной среды в регионе.

На днях дирекция заповедника напомнила пользователям территорий Каркинитского госзаказника, что нарушение режима охранной зоны предусматривает ответственность в соответствии с действующим природоохранным законодательством.

На территории заказника запрещается деятельность, угрожающая сохранению ценных природных комплексов или нарушающая режим охраны территории. В нерестовый период и в период линьки лебедя-шипуна на территории Заказника объявляется особый режим (запрет проезда транспорта, нахождение посторонних лиц, использование природных ресурсов).

Но, кроме злостных нарушителей-одиночек, на состояние водно-болотных угодий влияет хозяйственная деятельность человека в целом. В Крыму это коснулось Восточного Сиваша. Этот уникальный край для мигрирующих птиц важен еще и для нагула и нереста промысловых видов рыб (пиленгаса, глоссы, бычков). Во всех группах растений и животных здесь есть редкие виды, некоторые встречаются только на Сиваше, они занесены в Красную книгу Украины и Европы.

До того, как полвека назад был построен Северо-Крымский канал, берег Восточного Сиваша, прилегающий к соленому Советскому заливу, был почти безжизненной полупустыней. С 1960-х годов в Присивашье стали выращивать рис, большое количество пресной воды, стало попадать в «гнилое море», которое стало постепенно опресняться, потом сплошь заросло камышами. Скажем прямо, этот сброс никем не контролировался. Сиваш опреснился, там появились новые для него виды флоры и фауны. Отсюда исчезли цапли, которые ищут пропитания на свободной воде, но в камышах появилась дичь: уткам и диким гусям нашлось, чем питаться, где прятаться.

Сегодня большая часть оросительной системы Крыма разрушена. Кроме того, вода стала дорогой, ее экономят. Поэтому картина снова стала меняться: началось вторичное засоление Сиваша. А определяющим фактором рыбопродуктивности здесь является засоленность воды. Свое влияние оказывают и организованная здесь охота (не только на птицу, но и на кабана), несанкционированный вылов рыбы и фактор беспокойства в гнездовой период.

Точного числа никто не назовет, но орнитологи считают, что за один сезон через Сиваш мигрируют не менее 3-5 миллионов птиц, это очень важный водоем для отдыха и нагула птиц на пути от африканских зимовок к местам гнездовий на севере Евразии. С этой точки зрения Сиваш является водно-болотным угодьем мирового значения.

Говорят, охотничьи угодья, примыкающие к Сивашу в Советском районе, находятся в пользовании у семьи экс-премьера Крыма Анатолия Франчука. И когда их фирмам выделялись эти территории в качестве охотничьих угодий, договаривались, что там будут стрелять и другие охотники. Но теперь здесь регулярно вспыхивают конфликты: «простых» охотников не пускают, ведь именно здесь налажена коммерческая охота, которая организуется для иностранных граждан.…

Сегодня никто не озабочен поддержанием оптимальной солености Сиваша, вокруг него отсутствуют охраняемые территории. Из-за этого здесь и дальше будут процветать браконьерство и неумеренная охота. Об обеспечении устойчивого, долгосрочного использования ресурсов Сиваша, о сохранении его биологического и ландшафтного разнообразия пока никто не задумывается. Что имеем — не храним…

 

Фото вверху —
с сайта gate.crimea.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ленур Юнусов: «Межнациональная сфера у нас очень заполитизирована»

.

«Мы хотим, чтобы крымчане были активны и здоровы»

.

Опасаясь натовской контрабанды

Татьяна ГЛЕБОВА