Крымское Эхо
Архив

Янукович браво расшаркался перед Европой

Янукович браво расшаркался перед Европой

У президента нашего сегодня есть повод за себя порадоваться — <b>бенефис в ПАСЕ,</b> кажется, прошел без особых неприятностей. И туфли из страусиной кожи не напялил с утра впопыхах, и «клята Юлька» не доехала до Страсбурга, чтобы подпортить праздник, да и европарламентарии, вроде, не освистали. В общем, блистал на трибуне, как «справжний» евроинтегратор.<br />
Он этим, в зале, так и заявил: <b>»Европейская интеграция остается безусловным и неизменным приоритетом как внутренней, так и внешней политики Украины»</b>.

А чтоб уж точно никто не засомневался, рассказал, что Евросоюз любит не он один, а все обитатели Украины скопом. Ну, так же всегда — хоть в совке, хоть в европах принято: ежели линия генеральная и правильная, то она непременно «по просьбам трудящихся» и всеобщая.

«Идея евроинтеграции действительно объединила украинское общество. Ее поддерживают ключевые политические силы, а также большинство населения. Для меня как президента Украины такие объединяющие факторы является высшей ценностью», — заверил Янукович и тут же перешел к торгу. Мол, раз уж мы вас так любим, так вы б хоть пообещали когда-нибудь нас к себе принять: «Именно поэтому во время контактов на всех уровнях с представителями ЕС мы говорим о важности закрепления в соглашении об ассоциации положения о нашей европейской перспективе».

Понятное дело, никаких конкретных гарантий будущего вступления в клуб «взрослых мальчиков» ЕС Украине давать не собирается. Может быть, когда-нибудь потом, когда сменится пара поколений, а население сократится миллионов до 15, в Евросоюзе и задумаются, смогут ли они переварить это восточнославянское недоразумение.

Но до тех времен еще дожить надо, а понравиться «старшему брату» хочется сейчас. Потому Янукович продолжил расшаркивания. Мы, говорит, в реформе законодательства шагу без вас не ступим, ей-Богу. Новый закон о выборах, обновленную Конституцию — всё примем под вашим неусыпным контролем; мимо Венецианской комиссии мышь не проскочит.

Несколько отвлекаясь, можно вспомнить недавнее негативное заключение Венецианской комиссии по проекту закона о языках, который, по мнению евро-юристов, может до неприличия уравнять в правах русский и украинский языки. Регионалы потом долго махали шашками и уверяли, что русский язык все равно на погибель не бросят и плевать им на Венецию. А вот президент сегодня сказал обратное. Впрочем, это он для Запада выдал — для внутреннего же употребления нам перед парламентскими выборами совсем другие сказки расскажут.

Но вернемся к сегодняшнему бенефису. Между делом Виктор Фёдорыч демонстративно наступил на несколько больных мозолей России. Например, заявил, что Украина при любой погоде вступит в Зону свободной торговли с ЕС. Причем, для пущего смеха, вставил в свою речь пассаж о том, что Киев… вывел отношения с Москвой на новый уровень.

Уровень, действительно, новый — только он «этажом ниже» предыдущего. В отношениях России и Украины давно уже веет прохладой. Соседи вполне отчетливо начали понимать, что теплой дружбы с бело-голубым руководством незалежной не получилось: уж больно тому хочется покрепче прижаться к западным «воспитателям».

Это обстоятельство как раз сегодня ярко проиллюстрировала газета «Коммерсант-Украина», рассказавшая о закрытом для общественности графике украинско-натовских мероприятий на 2011 год. Выяснилось, что при Януковиче Киев не только еще активнее, чем прежде, наращивает взаимодействие с НАТО, но вообще перевел процесс принятия стратегических решений под контроль, если не сказать диктат Альянса.

Из документа следует, что украинские власти и представители НАТО за закрытыми дверями обсуждают такие весьма чувствительные для Москвы вопросы, как безопасность в Черноморском регионе и будущее дислоцированного в Крыму Черноморского флота РФ, создание ПРО, приднестровское урегулирование, реформирование украинских разведструктур. В плане значится даже такой пункт, как обсуждение внешнеполитической стратегии Украины — этой теме посвящены две встречи в рамках комиссии Украина-НАТО в июне: на первой предполагается обсудить общие принципы внешней политики Украины, а на второй — проект стратегии.

«Документ свидетельствует о полной несамостоятельности Украины при формировании ее внешней политики. Все это слабо ассоциируется с провозглашенным ее руководством внеблоковым статусом и отказом от интеграции в НАТО», — цитирует газета слова одного из высокопоставленных источников в российском руководстве.

Другой собеседник издания, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что без последствий украинское двурушничество не останется: «Для нас действия Украины на натовском направлении не до конца прозрачны. В шагах Киева мы видим непоследовательность. Они нам говорят одно, а делают другое. Это прискорбно, и мы будем на это реагировать».

Так что с отстранением от власти «оранжевых» и даже с подписанием Харьковских соглашений геополитическая битва за Украину вовсе не кончилась. Как раз сейчас разворачивается ее новый этап, что и подтвердило сегодняшнее выступление Януковича на сессии ПАСЕ…

 

Фото вверху —
с сайта focus.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вестфальская система как мифологема

Пасхальное поздравление

.

Главное — в Киеве дядька

Ольга ФОМИНА