Крымское Эхо
Архив

Мы строим счастье сразу всех, и нам плевать на каждого

Мы строим счастье сразу всех, и нам плевать на каждого

На календаре 25-е число — последний день выплаты пенсий. В марте он оказался днем облегчения, когда в Керчи против всех опасений всё же удалось закрыть выплатные ведомости. Весь месяц в почтовых отделениях и около банковских касс часами теснился пожилой люд, раздражая сотрудников громкими разговорами и спорами на политические темы. Одни кляли Юлю за оставленный пустым Пенсионный фонд, другие старались доказать, что в бытность ее премьером задержек не было. Сторонники Тимошенко «наезжали» на приверженцев Януковича за то, что они не могут растянуть свои семьсот-восемьсот гривен на пять дней сверх месячного лимита, а те отговаривались, что новый премьер только подступился к державной кассе.

Досталось на орехи и женскому дню, празднование которого прервало цепочку банковских перечислений.

К середине марта почтальоны и кассиры поднаторели и, едва завидев на пороге очередных получателей, «приветствовали» их словами: «Выплаты пенсий задерживаются на пять дней». На улицах и в транспорте некуда было деться от сетований на задержки пенсий. Особенно обижали пожилых керчан рассказы тех, кому посчастливилось получить мартовскую пенсию день в день. Так в основном повезло получающим ее в коммерческих банках, хотя и там к середине выплатного срока наблюдались задержки на один-два дня, и живущим в одном из районов города, где начальник почтового отделения взяла на себя смелость и ответственность выплачивать пенсионерам деньги из доходов, покрывая их впоследствии целевыми поступлениями. Те же пенсионеры невольно ее и «подставили», направо и налево рассказывая, что у них никаких задержек не случилось. Когда начальство выяснило причину нежданной радости пенсионеров, руководителю почтового отделения «настучали» по голове за нарушение финансового режима.

Раздирающие пенсионеров страсти для тех, кто только подступает к этому возрасту, выглядят уморительно. «Нам бы их заботы», — думают находящиеся на пенсионном старте. Пенсия вроде как не за горами, год-два дотянуть до нее осталось, а тут что ни день, то тревожные вести из правительства, где властные мужи только и мечтают, чтобы оттянуть срок ее назначения. Сейчас это один из самых актуальных вопросов для женщин старше пятидесяти и мужчин под шестьдесят. Тем более все прекрасно понимают, было бы изобилие рабочих мест, так еще черт с ним, пусть эти ветераны трудового фронта работают хоть до гробовой доски. А вот когда рабочие места на вес золота, и молодые переминаются в ожидании ухода старших товарищей на заслуженный отдых, каждый год задержки лишает их долгожданных перспектив. Ведь куда ни посмотри — масса примеров того, что выход на пенсию не означает прекращения трудовой деятельности. А значит, и вправду есть у ветеранов силы пахать до последнего вздоха. Если бы так… Попробуй прожить на нее месяц те, кто так думает в нашем горячо любимом правительстве, они бы и дня на эти копейки не протянули. Вот и держатся люди за свои рабочие места до последнего, пока есть толика здоровья. Неужели есть в нашей стране кто-то настолько наивный, что полагает, будто вышедшие на пенсию по возрасту люди продолжают исправно ходить на работу из большой к ней любви? Да имей они возможность прожить на пенсию, большинство дня бы на работе не задержались!

Намерение увеличить пенсионный возраст в угоду поддерживающему финансовые штаны Украины на долларовых помочах Международному валютному фонду расходится с реалиями отечественной жизни. Проправительственные экономисты могут трижды убеждать нас в том, что и финансовому кризису не удалось переломить тенденцию к росту продолжительности жизни в нашей стране, мы же в повседневной жизни наблюдаем совсем иные примеры. Наши сограждане умирают в том возрасте, когда их зарубежные сверстники только-только входят во вкус жизни. И происходит это не только потому, что иностранцы пьют меньше, как принято считать. Скажем, скандинавы не меньшие любители заложить за воротник, а ведь живут значительно дольше. Этому способствуют и несравнимо высший уровень жизни, и социальные гарантии государства. У нас же многие спиваются от неустроенности, безработицы. Корень этого слабоволия пусть ищут психологи, а вот за экономическую устроенность отвечает государство: именно оно обеспечивает гражданина записанным в Конституции правом на труд.

Увеличив пенсионный возраст в теперешней экономической ситуации, государство создаст не прецедент, а конфликт, когда на пенсию зарабатывать в стране толком негде и дожить до нее далеко не всегда получится. Сегодня всё чаще слышны голоса тех, кто считает, будто пенсионный возраст для мужчин и женщин должен составлять шестьдесят два года. Причина уравниловки понятна: продолжительность жизни женщин больше, поэтому им можно «накинуть» семь годков, а уж мужчинам придется парочку лет как-нибудь проскрипеть, авось выдюжат. Эти наметки, которые вот-вот могут претвориться в жизнь, имеют вполне разумное экономическое обоснование. В пенсионный возраст вступило и продолжает входить довольно многочисленное послевоенное поколение украинцев, содержать которых придется, в том числе и самому куцему поколению девяностых годов. То есть ныне существующий дефицит Пенсионного фонда некому будет перекрывать. К тому же в стране масса неработающих предприятий, откуда не поступают отчисления на пенсионные выплаты, и немалое число таких, где производственный процесс вроде как идет, но зарплата сотрудников минимальная, а значит налоговая база мизерная.

Очень непростой вопрос увеличения пенсионного возраста вынесен на поверхность еще и тем обстоятельством, что в стране большой массив льготных пенсий. Существовавшее некогда на Украине большое число промышленных предприятий, где было велико число вредных профессий, дополнительно нагрузило Пенсионный фонд. В одной только Керчи, взятой в качестве примера такого города, по льготным первому и второму спискам назначались и назнаются пенсии занятым на участках с вредными условиями труда рабочим металлургического, железорудного, стекольного комбинатов, судостроительного завода, типографии. Эта «массовка» из людей, опередивших установленный в стране пенсионный возраст на пять-десять лет, достаточно велика. Нынешние экономисты, подсчитывающие количество «молодых» пенсионеров, понятное дело, не могут восстать против незаконности раннего выхода на пенсию, понимая, что работа во вредной для здоровья среде старит людей прежде тех, кто ничего тяжелее ручки в своей жизни не держал. Поэтому они, что называется, вывернулись и предлагают уменьшить финансовую нагрузку на Пенсионный фонд за счет двукратного увеличения налога на работодателей, на предприятиях которых имеются производства с вредными условиями труда.

По правде сказать, на сегодняшний день это очередная экономическая химера. Не верите же вы всерьёз, что господа Ахметов, Тарута, Коломойский, Жеваго и иже с ними согласятся таким способом облегчить нагрузку на Пенсионный фонд. Поэтому его сотрудники и работники кадровых служб предприятий, занимающиеся начислением пенсий, решают этот вопрос по-своему. Проще всего расправляются с предоставлением льготных пенсий тем, кто работал в России: им элементарно не подтверждают льготный стаж, выработанный за пределами нынешней родины, оттягивая выплату пенсий хотя бы на год-другой. Сложно теперь выцарапать справку о вредном стаже и всю жизнь работавшим на Украине людям. Если они выработали его в досамостийный период, то тут никуда не деться.

Но если часть его приходится на время украинской державности, то держись, казак: как есть, замотают часть стажа. Вот один из вариантов, широко распространенный, к примеру, на «Заливе». В конце девяностых собственник ради снижения налогового бремени перевел большую часть рабочих в … предприниматели. Судосборщики и сварщики сделались представителями малого бизнеса. Используя желание людей заработать, с ними обошлись, прямо скажем, по-хамски, потому что теперь некоторые не могут выйти на пенсию в пятьдесят пять, к примеру, лет, так как предпринимательство не засчитывается во вредный стаж. Или другой пример. В девяностые годы «Залив» отправлял своих рабочих на российские предприятия и выводил на это время их из списочной численности завода, лишая официальной зарплаты в родном отечестве и всё того же вредного стажа. Причем подобные этим уловки, увеличивающие пенсионный возраст для льготных категорий, весьма и весьма поощряется: государству дешевле выплатить премию размером в месячный оклад зарубившему потенциального пенсионера-льготника сотруднику, чем платить тому пенсию на пять-десять лет дольше.

Нам постоянно внушают, что мы должны жить, как в Европе, приводят примеры стран Балтии и Восточной Европы, Молдовы, Грузии, Казахстана, где пошли на увеличение пенсионного возраста. Убедить этим аргументом здравомыслящего человека нельзя, потому что по всем остальным показателям, в том числе по уровню дохода на душу населения, продолжительности жизни, качеству здравоохранения и питания, объему социальных гарантий Украина занимает прочное место среди стран третьего мира. Выходит, к власти пришло очередное правительство политических Мичуриных, стремящихся привить жирные западные стандарты к чахлому дереву отечественной экономике. А подопытным кроликом вновь сделать так любимый в дни выборов народ.

 

Фото вверху —
с сайта novostey.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Тандыр-тандем

Софья БАСАВРЮК

Новая Украина: «маемо тэ, що маемо»

Сергей КЛЁНОВ

Видит око, да зуб неймет

.