Крымское Эхо
Архив

Мы горячая точка планеты

Такая самоуверенность в своих знаниях о работе архива ничуть не соответствует нынешнему моменту, потому что его значение для множества людей имеет почти стратегическую важность. «Сейчас это самое востребованное учреждение для наших граждан», — со знанием дела заявляет Татьяна Ильинична. Так часто, как в последние полгода, сотрудники архива Керчи никогда прежде не работали с пятидесяти пятью тысячами хранящихся у них томов. В день они принимают в среднем по восемьдесят пять человек и уже выдали на руки заявителям без малого одиннадцать тысяч различных справок.

Начальник архивного отдела Керчи Татьяна Сафина»
 Мы горячая точка планеты
С переходом в Россию работы у архивистов существенно прибавилось. Причем настолько, что неприемные дни и обеденный перерыв стали условностью. Интересы граждан касаются, прежде всего, социально-правовых вопросов. Сюда сотрудники архива относят запросы, касающиеся перерасчета пенсий, установления инвалидности, оформления документов по потери кормильца, имущественные — на право владения жильем и земельными участками, справки для нотариата.

Поступают они не только от керчан или жителей Крыма: география запросов выходит за пределы границ государств содружества. Объяснение простое: некогда Керчь была крупным индустриальным центром, как губка, впитывала в себя лучших производственников и инженерные кадры, которые после развала СССР и местной промышленности разъехались по всему миру, а теперь просят подтвердить кто стаж, кто размер заработной платы, кто выдать историческую справку переименованного, обанкротившегося, сменившего форму собственности предприятия. Особую статью составляют многочисленные запросы МВД, суда, прокуратуры, прежде всего касающиеся уточнения уставных документов предприятий и учреждений.

В связи с тем, что городские архивы не уполномочены выдавать единую справку, подтверждающую льготный стаж, как это делают действующие предприятия, то на одно подобное заявление сотрудникам приходится делать от пяти до ста сорока справок. А таких предприятий в Керчи, где работники имели право на льготный стаж при выходе на пенсию и оформление дополнительных пенсий, было несколько: в том числе Югрыбпоиск, железорудный и металлургический комбинаты, два стекольных предприятия. Ликвидированные предприятия, как выясняют в процессе работы сотрудники архива, передали на хранение им свои документы далеко не в полном объеме и теперь им приходится проделывать колоссальную работу лишь для того, чтобы выдать человеку массу справок на один-единственный запрос.

Чтобы подтвердить, к примеру, стаж работы на предприятии, работник архива должен сделать заявителю справки о заработной плате за каждый месяц работы гражданина на нем. При мне пришла женщина, которой придется делать справки за девятнадцать лет работы. Вы сами можете подсчитать, что она получит на руки двести двадцать восемь (!) подтверждающих документов. На вопрос, сколько времени потребует эта работа от сотрудника архива, Татьяна Сафина ответить не взялась.

«Справку надо не только сделать: прежде придется покопаться в архиве, чтобы найти исходный документ, просмотреть его, чтобы удостовериться, все ли на месте, изъять информацию и только потом создать конечную справку. На это может уйти и день, и неделя, — поясняет она принцип подхода при подготовке запрошенного документа. – В первую очередь мы выполняем запросы по оформлению инвалидности и пенсии по потери кормильца».

Малая часть большой работы»
 Мы горячая точка планеты
Работается в архиве непросто: несмотря на актуальную востребованность учреждения, сотрудников в нем до смешного мало. «Украина нивелировала роль архивов, — рассказывает Татьяна Ильинична. – Из городских архивы превратили в профильные отделы исполкомов, отсюда и мизерные штаты. Вы вдумайтесь, на всех ликвидированных предприятиях выдачей тех же справок о стаже работы и заработной платы занимались кадровики, делопроизводители, бухгалтеры. Мы же заменили всех, но с передачей их дел в полном объеме нам ни на единицу не увеличили штатную численность, фактически обязав сделаться многостаночниками.

Сегодня поставлена задача иметь архивные отделы в структуре местной администрации и муниципальные архивы. Для такой работы требуется не просто большой штат, а огромный. Причем сотрудников высокой квалификации, профильных специалистов: историков, архивистов, делопроизводителей. Сложилась порочная практика, когда в архив принимали сотрудников без специального образования. Отчего-то считалось, что перебирать бумажки можно вообще без всякого образования, поэтому порой сюда принимали всех подряд. Это полная дикость: экономисты же врачами не работают, вот и в архиве далеко не вся работа сводится к выдаче справок. Это упрощенный, варварский взгляд на работу архива.

Мы же не простые делопроизводители — мы хранители истории, в конкретном случае – истории города, потому что храним не один справочный материал в виде документооборота ликвидированных предприятий, учреждений и организаций, прежде всего архивы призваны сохранять документы, касающиеся истории, культуры, экономики и общественной жизни города. Почему мы с таким трепетом относимся к истории прошлых веков и совсем не думаем, что сегодня для нас настало время сохранять историю ХХ века, тщательно собирать материал о начале нового века?! А потому что головы некогда поднять от кипы справок и катастрофически не хватает специалистов.

Колоссальный интерес для архивистов представляют личные архивы жителей города, видео-, аудио-, фото- и различные другие материалы об общественной жизни. Надо смотреть вперед и отдавать себе отчет в том, что и нас с вами и нашу жизнь станут изучать с не меньшим интересом и тщательностью, чем мы изучаем свое прошлое. И очень бы, знаете, не хотелось бы предстать в их глазах скучными делопроизводителями, сохранившими для потомков тома со справками о заработной плате.

Мы очень рассчитываем, что создание Государственной архивной службы Крыма изменит отношение и подход к работе местных архивов, а в муниципальные придут работать не делопроизводители, а настоящие профессионалы, знающие историю города, владеющие методикой подхода к ее изучению. Мы не ставим перед собой цель составить конкуренцию музейным учреждениям — у нас абсолютно разные задачи, подходы и методы работы. Они изучают прошлое для понимания настоящего, а мы настоящее для понимания будущего».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Поминки по народовластию

.

Как не стать жертвой политических репрессий

Рунету 20 лет!

.