Крымское Эхо
Архив

Комплимент по-европейски

Комплимент по-европейски

С МИРУ ПО НИТКЕ – ГОЛОМУ РУБАШКА

Вхождение в Европейский союз нам не светит, это уже ясно. Но идеологи Европы, как собака на сене, чутко следят, чтобы Украина и не развернулась к ним задом, к России передом. Поэтому предложили вариант по принципу «и не то, чтобы да, и не то, чтобы нет»: Польша и Швеция в мае 2008 года сформулировали идею Восточного партнерства.

Эта половинчатая инициатива предлагает шести постсоветским, теперь они называются восточноевропескими, странам – Украине, Молдове, Белоруссии, Грузии, Армении, Азербайджану – более перспективное сотрудничество с Европейским Союзом в разных сферах. Прошедшей весной Совет ЕС окончательно утвердил проект Восточного партнерства, а его официальный старт был дан на майском саммите ЕС в Праге. Предполагается, что на осуществление проекта в 2009 — 2013 годах будет выделено 600 млн. евро.

Инициаторы проекта декларируют: Восточное партнерство будет основываться на взаимном соблюдении принципов верховенства права, уважения прав человека, принципах рыночной экономики и устойчивого развития и при этом будет развиваться параллельно со стратегическим партнерством ЕС с Россией.

В июле Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, глава представительства Еврокомиссии на Украине приехал в Крым, чтобы обсудить здесь [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2874]возможные точки соприкосновения,[/url] в октябре стало известно, что Европейский Союз разрабатывает инвестиционный план мероприятий «Совместная инициатива сотрудничества в Крыму», по которому регион в следующем году получит около 12 млн евро. По этому поводу представители ЕС специально встретились с первым вице-премьером Украины Александром Турчиновым. Тот в ответ покивал и напомнил, что уже принята государственная программа социального развития Крыма до 2017 года. Она-то и создаст механизмы реализации этой самой «инициативы сотрудничества в Крыму».

Конкретные проекты едва обрисованы, но уже сейчас решено, что каждая из стран Европы будет курировать отдельное направление. Великобритания займется экономикой полуострова, Швеция – экологией, Нидерланды – развитием гражданского общества. Финансировать инициативу планируется за счет средств не только ЕС, но и заинтересовавшихся международных финансовых компаний. Иначе, всего с 12 миллионами, не стоит и заводиться – это сравнимо с деньгами ПРИК ООН, которая выделили за первые 10 лет своей работы 15 млн долларов. Но кто, кроме тех нескольких деревень, где совместно с ПРИК были проведены водопроводы, знает о ее деятельности? И как соотнести эти деньги с инвестициями [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3188]Александра Лебедева[/url], называющего себя крупнейшим российским инвестором, который только на строительство и реконструкцию своих гостиниц в Алуште истратил не менее $150 млн.

И вот в пятницу, в продолжение всех этих бесед, автономию посетили президент КР Люк Ван ден Бранде и уже упомянутый Жозе Мануэль Пинту Тейшейра. После встречи со спикером крымского парламента Анатолием Гриценко, премьером Виктором Плакидой и его первым замом Николаем Колисниченко, но в уже в их отсутствие, европейцы по свей инициативе провели пресс-конференцию. Но на ней журналистам не удалось вытянуть из них название или направление ни одного конкретного проекта, который будет реализован в ближайшее время.

Целью визита представители ЕС объявили налаживание близких отношений между органами региональной и местной власти. Свой интерес именно к Крыму евроэмиссары объясняют тем, что Крым – единственный регион во всех шести странах Восточного партнерства, который имеет самостоятельность («формально отдельный» – дословно в речи ден Бранде это звучало так). Но им интересно, чтобы центральное правительство Украины тоже взяло на себя определенную ответственность за развитие этого процесса – европеизацию Крыма. Вот это вряд ли, заметим мы: Киев пока продемонстрировал только настойчивую упертость в украинизации автономии и попытки урезать ее конституционные полномочия.

Наши гости утверждают, что взамен демократии, хороших дорог и цивилизованных свалок, которые появятся на Украине, им ничего не надо. Ведь в Европе царит принцип солидарности – богатые страны помогают менее обеспеченным, хотят помочь и нам.

– Мы не ожидаем ничего взамен, – утверждает Тейшейра, – только хотим реформировать общество, в процессе инвестирования установить более высокие стандарты, внедрить европейские нормы.

– Не может ли случиться так, что уровень коррупции в нашей стране сделает невозможным внедрение ваших проектов? – усомнились мы.

– Существует восприятие и существует реальное положение дел, иногда они не совпадают. Я уже участвовал в оценке уровня демократии, коррупции, – доложил президент КР ЕС. – Да, уровень коррупции на Украине очень высок и не снижается. Напротив, в списке наиболее коррумпированных стран Украина за последнее время поднялась еще на 6 пунктов. Но граждане должны понимать и свою моральную ответственность за факты коррупции.

В данный момент у него нет реальной информации об уровне коррупции в Крыму, он встретился только с крымскими VIPами, но Ден Бранде надеется, что в ходе других встреч поймет, насколько, он здесь высок. Но ему будет сложно убедить регионы Испании, Соединенного Королевства, других стран Евросоюза в привлекательности сотрудничества с Крымом, если у нашего региона существует такая репутация. А для того, чтобы стать привлекательным регионом, нужно работать на местном и региональном уровнях, свою роль должны сыграть и сами граждане.

В Европе тоже существуют страны с разными традициями, но есть и общие ценности. А чем выше уровень процветания страны, тем ниже уровень коррупции, – утверждает президент КР. Главная его идея состоит в том, что мы не должны терять свои возможности, свои права свой туристический сектор.

– Должны ли мы рассматривать Восточное партнерство как утешительный приз, своеобразный эрзац Евросоюза для наших стран? – напоследок решили уточнить мы.

– Чтобы не было недопонимания, поясню, – ответ Люка Ван ден Бранде был весьма дипломатичен. – Когда-нибудь («однажды!») Украина обязательно станет членом Евросоюза, мы не отбрасываем эту возможность. Но на данный момент программа Восточного партнерства – это целевая программа. Поэтому пока мы будем работать в ее рамках, но мы надеемся, что Украина войдет в объединенную Европу.

В последней фразе ден Бранде несколько раз прозвучало слово «complеment» – дополнение, добавление. А «compliment» – комплимент в нашем понимании — ни Украина, ни, тем более Крым явно не заслужили. Именно поэтому еврочиновники так уверенно говорят о невозможности вступления Украины в ЕС, во всяком случае, в ближайшее время. Вот коврик у его двери — пожалуйста, свободен.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Олесь Бузина: «Я в третий раз в Севастополе»

Сергей ГОРБАЧЕВ

«Союз» одобряет решение

.

Керчь лидирует в … самогоноварении

Борис ВАСИЛЬЕВ