Крымское Эхо
Архив

Долгая память на Путина

Долгая память на Путина

Нынешняя митинговая вакханалия в России по многим параметрам схожа с «оранжевым» шабашем украинских доморощенных революционеров, который случился осенью 2004 года. И в нашем, и в российском случае работал и работает «Вашингтонский обком». Идея оппозиции о фальсификации думских выборов в России и последовавшая в русле ее развития «борьба за их чистоту» ничего общего с демократией не имеет. Здесь четко просматривается задача любой ценой снять Владимира Путина с президентской гонки и таким образом дестабилизировать в стране обстановку, вернув ситуацию в ельцинскую эпоху.

Даже исполнителей главных ролей режиссер из Вашингтона не поменял. В период «оранжевого» путча советником Ющенко был ельцинский выдвиженец Борис Немцов. Обратите внимание, именно к выборам послом США в Россию прибывает идеолог «цветных» революций Майкл Макфол. И уже нет ничего удивительного, что именно Немцов возглавил «культпоход» активистов с Болотной площади к новому американскому послу. Как потом сказал Немцов на канале НТВ, он давно и хорошо знает господина Майкла Макфола. Еще бы! Столько лет сотрудничества… Однако все оппозиционеры, посетившие посольство США, в один голос утверждали, что никакие инструкции им там не давали. Просто зашли кофе попить с послом.

А между тем сразу после назначения послом США в России Макфол в интервью агентству «Росбалт» без обиняков заявил: «События в России сегодня заходят в решающую фазу, и политика США в отношении России будет меняться в соответствии с ними». Ну, и какие тут могут быть вопросы на счет «кофе попить»? Назначен он был для того, чтобы проводить соответствующую линию. А вдруг удастся Путина катнуть? Чем черт не шутит?

На Путина у Запада долгая память. На днях был своеобразный юбилей этой памяти. 10 февраля исполнилось пять лет знаменитой мюнхенской речи Путина (на фото). А такие вещи долго не забываются. Помните, уже с первой фразы в этом выступлении Путин резко и безапелляционно обнажил всю лживость и лицемерие западной дипломатии по отношению к странам Восточной Европы. А сказал он буквально следующее: «Формат конференции дает мне возможность избежать «излишнего политеса» и необходимости говорить округлыми, приятными, но пустыми дипломатическими штампами. Формат конференции позволяет сказать то, что я действительно думаю о проблемах международной безопасности. И если мои рассуждения покажутся нашим коллегам излишне полемически заостренными либо неточными, я прошу на меня не сердиться».

А дальше все пошло у Путина еще круче. Резко критикуя американскую идею однополярного мира, он подчеркнул: «Однако что же такое однополярный мир? Как бы не украшали этот термин, он в конечном итоге означает на практике только одно: это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения. Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри. И это ничего общего не имеет, конечно, с демократией. Потому что демократия — это, как известно, власть большинства при учете интересов и мнений меньшинства. Кстати говоря, Россию, нас, постоянно учат демократии. Но те, кто нас учат, сами почему-то учиться не очень хотят».

Пять лет назад Путин предостерегал мировое сообщество от усиления гегемонии США. В народе говорят, как в воду смотрел: «Сегодня мы наблюдаем почти ничем не сдерживаемое, гипертрофированное применение силы в международных делах — военной силы — силы, ввергающей мир в пучину следующих один за одним конфликтов. В результате не хватает сил на комплексное решение ни одного из них. Становится невозможным и их политическое решение. Мы видим все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права. Больше того — отдельные нормы, да по сути — чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам. Ну, кому это понравится? Кому это понравится?».

Кому уж точно не понравилась такая речь Путина, так это США. Ну, и как вы полагаете — могут они после подобных выступлений спокойно взирать на то, что Путин снова может стать президентом России? Ведь Путин ударил по самому больному для США, которые уже привыкли единолично или, в крайнем случае, при поддержке своих сателлитов, принимать решение на применение силы. А Путин сказал: «Легитимным можно считать применение силы только, если решение принято на основе и в рамках ООН. И не надо подменять Организацию Объединенных Наций ни НАТО, ни Евросоюзом. И когда ООН будет реально объединять силы международного сообщества, которые действительно могут реагировать на события в отдельных странах, когда мы избавимся от пренебрежения международным правом, то ситуация может измениться. В противном случае ситуация будет заходить лишь в тупик и умножать количество тяжелых ошибок. При этом, конечно, нужно добиваться того, чтобы международное право имело универсальный характер и в понимании, и в применении норм».

А далее, говоря о проблемах разоружения, Путин выразил откровенное сомнение в том, что США ведут в этой области честную игру. Он, подчеркнул: «Мы договорились с Соединенным Штатами Америки о сокращении наших ядерных потенциалов на стратегических носителях до 1700-2200 ядерных боезарядов к 31 декабря 2012 года. Россия намерена строго выполнять взятые на себя обязательства. Надеемся, что и наши партнеры будут действовать также транспарентно и не будут откладывать на всякий случай, на «черный день» лишнюю пару сотен ядерных боезарядов. И, если сегодня новый министр обороны Соединенных Штатов здесь нам объявит, что Соединенные Штаты не будут прятать эти лишние заряды ни на складах, ни «под подушкой», ни «под одеялом», я предлагаю всем встать и стоя это поприветствовать. Это было бы очень важным заявлением».

Голая правда многим не нравится, особенно если она касается кого-то непосредственно, срывает с него маску и обнажает неприглядную личину. Тут уж костьми ляжешь, чтобы не допустить Путина к власти. Но не все еще, слава Богу, решается в Вашингтоне.

Фото вверху —
с сайта inosmi.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 10 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Виталий Храмов: Как только исламисты строят баррикаду, ПР перепрыгивает к ним

Софья БАСАВРЮК

Сопротивление крымчан завершилось победой

.