Крымское Эхо
Архив

Реформа «Укрзалiзницi»: взять всё, и поделить?

Реформа «Укрзалiзницi»: взять всё, и поделить?

Елизавета ШАТУРСКАЯ

Верховный Совет Украины (ВСУ) принял закон, которым увеличил штрафы за нарушение правил дорожного движения при пересечении железнодорожных переездов. Кроме этого, парламент в своем большинстве проголосовал за законопроекты, призванные реформировать железнодорожную отрасль Украины до 2019 года.

Штраф надежнее шлагбаума
Можно было бы возмутиться очередному повышению штрафов на дороге, но случай не тот. Трагическая статистика ДТП на железнодорожных переездах не оставляет выбора. Достаточно вспомнить 2010 год, когда на Украине за две недели случилось три кровавые аварии, две из которых произошли на территории Крыма, где погибло немало людей, среди которых беременная женщина. Ее везла скорая помощь рожать.

2011 был менее трагичным (в численном отношении, никак не в значимом). По данным пресс-службы «Украинских железных дорог», на протяжении прошлого года на железнодорожных переездах и колеях «Укрзалiзницi» произошло 80 случаев ДТП, 66 из них — на переездах (а это 82,5%), 14 — на колеях вне переездов. В ДТП в 2011 году погибли 14 человек, 22 получили травмы. Причем не было констатировано вины железной дороги ни в одном из случаев.

Руководство «Укрзалiзницi» не раз ходатайствовало о принятии документа, который смог бы усилить контроль и ответственность граждан на железной дороге. И законопроект взяли в разработку. В ноябре 2010 года, во время расследования правительственной комиссией обстоятельств и причин ДТП, которое произошло в октябре того же года на железнодорожном переезде возле Марганца Никопольского района Днепропетровской области и стало самым крупным ДТП в истории Украины. Напомним, тогда пассажирский автобус столкнулся с двухсекционным электровозом. Погибли 45 человек.

23 февраля ВСУ принял закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления административной ответственности за нарушение правил движения через железнодорожные переезды и перевозки пассажиров автомобильным транспортом».

Согласно внесенным изменениям в статью 123 Кодекса Украины об административных правонарушениях, теперь человек, который нарушает правила дорожного движения при пересечении железнодорожного переезда, заплатит штраф от 20 до 25 необлагаемых минимумов доходов граждан. Сегодня это 340 — 425 гривен.

За въезд на железнодорожный переезд в случаях, когда движение запрещено, размер штрафа увеличивается до 50-70 необлагаемых минимумов. 850 — 1190 гривен против прежних 340 — 425 гривен. Кроме этого, нарушение может стоить водителю и удостоверения (прав). Его могут изъять на полгода — год вместе с автомобилем. Наказывать будут и других лиц, причастных к ДТП штрафом от 75 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (1275 — 1700 гривен) и даже арестом сроком от 10 до 15 суток.

А если закрытый железнодорожный переезд решил проскочить водитель транспортного средства, который оказывает услуги по перевозке пассажиров или перевозит опасный груз, то ему грозит лишение права управления ТС на срок от 1 до 3 лет с изъятием автомобиля.

Запрещено перевозить в автобусах пассажиров через железнодорожные переезды людей в ночное время — с 22 до 6 утра. Иначе придется заплатить штраф от 850 до 1360 гривен. Закон разрешает перевозку пассажиров автобусами общего пользования только в режиме регулярных пассажирских перевозок, а также тем, которые оборудованы тахографами. Совершение любого из нарушений повторно в течение года влечет наложение штрафа от 80 до 120 необлагаемых минимумов доходов граждан (1360 — 2040 гривен).

Со своей стороны руководство «Укрзалiзницi» обращается к водителям с призывом соблюдать правила дорожного движения при пересечении железнодорожных переездов и не рисковать своей жизнью и жизнью пассажиров.

Политика «объединенного дробления»
Кроме законопроекта об усилении ответственности водителей при пересечении железнодорожных переездов, парламентское большинство приняло два закон о реформировании отрасли в три этапа.

Первый из них — закон «Об особенностях образования публичного акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования» и второй — закон «О внесении изменений в закон Украины «О железнодорожном транспорте» относительно разграничения функций государственного и хозяйственного управления отраслью.

На первом этапе, до конца этого года, планируется создать единый хозяйствующий субъект — акционерное общество (АО «Укрзалiзниця»). И всё — дороги, предприятия, учреждения и организации (согласно перечню, утвержденному Кабинетом Министров Украины), войдут в состав этого единого хозяйствующего субъекта. На этом же этапе планируют разграничить функции хозяйственника и государства с отдельными бюджетами и финансовыми потоками.

Тогда же планируют разработать и согласовать с причастными органами и общественными организациями закон «О железнодорожном транспорте». В новой редакции он должен предусмотреть роль и место создаваемого АО, а также порядок использования инфраструктуры, условий функционирования других участников рынка железнодорожных перевозок и их допуск на рынок услуг.

После этого в АО «Украинские железные дороги» начнется второй этап реформирования, рассчитанный на 2013-2015 годы. Здесь ключевыми направлениями станут рыночная трансформация управления железнодорожным транспортом; образование организационно-правовых и экономических условий для развития конкуренции; совершенствование финансово-экономической системы и тарифной политики и проведение эффективной социальной политики. Будут образовываться дочерние предприятий в таких видах деятельности: грузовые перевозки, ремонт пути, подвижного состава, изготовление запчастей, пассажирские и пригородные перевозки. Начнутся работы по техническому переоснащению хозяйств, и сокращение перекрестного субсидирования пассажирских перевозок.

Так государство планирует достичь одной из главных целей: увеличения объемов перевозок пассажиров и грузов при одновременном сокращении государственных субсидий в отрасль.

На третьем этапе, рассчитанном до 2019 года, планируется вовсе ликвидировать перекрестное субсидирование пассажирских перевозок, продолжить техническое переоснащение отрасли и развития конкурентного рынка железнодорожных перевозок.

Как показывает мировой опыт, вся эта «обобщенность», то есть процесс объединения предприятий, несет в себе совсем другой подтекст. А именно — дробление предприятия на маленькие частные обслуживающие компании. Как, к примеру, в Штатах, где очень много частных железных дорог. То есть в итоге железные дороги постепенно перейдут в частные руки, и частники станут получать доход самостоятельно, в отрыве от государства.

Плохо это или хорошо — сказать сложно. Так как очевидно, что сегодня нашему дефицитному бюджету не под силу везти на себе такой паровоз, как «Укрзалiзниця». Главное в этом смысле государству оставить за собой право голоса, другими словами, не отдать предприятие под полную приватизацию. Будет так или нет, нам покажет время, а пока глава Фонда госимущества Украины Александр Рябченко отрицает возможность приватизации контрольного пакета акций «Украинских железных дорог».

 

Фото вверху —
с сайта tsn.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 15 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Новость, высосанная из пальца

Смерть ко Дню Победы