Крымское Эхо
Архив

Как нам обустроить Украину

Как нам обустроить Украину

Нам обязательно нужно сформулировать и ответить на несколько вопросов, тогда и станет ясно, что такое Украина? Нужна ли она нам? И если она нам нужна, то что нужно сделать, чтобы ее обустроить?
Интересно, почему Украина называется Украиной? Есть несколько версий этимологии этого названия, и чаще всего встречающееся — от слова край, то есть территория, расположенная с краю! С краю чего? Вроде находится эта держава в центре Европы, так откуда же окраина — Украина? Надо вспомнить, что нынешняя территория Украины долгое время находилась в составе Великого княжества Литовского, а позже — Речи Посполитой.

Действительно, находясь на юго-восточной окраине этого государства, гранича с краем половецкого поля, эта мятежная территория, населенная православным русским народом, не прижилась в Речи Посполитой. И в процессе освободительных войн — в ответ на принудительную католицизацию и полонизацию — вернулась в единое православное русское пространство. Но это, естественно, не нравилось как правителям Польши, так и их патрону — Ватикану, и, следуя принципу «что не съем, то понадкусую!», была порождена идея, направленная на раскол и уничтожение православия и русского народа.

Ее первый пик приходится на период после подавления польского восстания 1863 года, второй — на 1918 год, и третий — на настоящее время. Тогда были сформулированы и развиты постулаты, что Украина — это не Россия и украинцы — не русские. К сожалению, правители России — были и есть — настолько наивны и умиротворены, что не придавали этому особого значения. Не придают, к сожалению, и сейчас. Надо отдать должное белорусскому епископу Семашко, понявшему всю подлость иезуитских идей и проведшему на подведомственной территории ликвидацию униатской ереси. Жаль, на территории Украины такого подвижника не нашлось.

Есть и иная версия: название Украина произошло от слова красть — украсть, и придумали его в Варшаве в отместку за то, что эта страна вернулась в лоно православия и Русского государства. Правда, судя по действиям наших нынешних правителей, становится понятным, почему название Украина так соответствует современной политике: ведь и часть страны украли, и народ обирают, и вообще живут не по Законам, а по своим политическим понятиям! Но это не важно, главное, что для большинства населения Украина — это родина, правда, именно для этого большинства она не мать, а мачеха…

Отсюда следует, что нужно поменять название государства, и как было бы справедливо и приятно вернуть ей историческое название — Русь!

Однако продолжаем отвечать на поставленные вопросы — и приходим к выводу, что слабая, национал-озабоченная Украина нужна только тем, кто мечтает сделать из нее главного врага России. Нам же нужна сильная, развитая страна с четкой православной идеологией, предсказуемым правительством и отчетливым социальным вектором. А чтобы страна смогла стать сильной и развитой, нужно, чтобы некоторые ее граждане выбросили псевдонациональные идеи типа «Мой Народ, Моя Нация, Моя Церковь» и перейти к понятиям «Наш Народ, Наша Церковь, Наши Выгоды!!!» И, как следствие, внести изменение в Конституцию, заменив слова украинский народ на народ Украины (Руси), пресечь раскол православной церкви, с равнодушием отнестись к греко-католицизму и предвзято — к различным сектам.

К сожалению, у Украины нет объединяющей общенациональной идеи. Все, что сейчас предлагается народу, замешано на комплексах национальной неполноценности, третьесортности, жажде дармовщины. Естественно, общенациональную идею просто некому генерировать, в политике доминируют обиды, поиски виновных в нынешнем убогом состоянии государства. Это и коммунисты, и москали, и поляки, и евреи… — но только не дилетанты и проходимцы, дорвавшиеся до власти.

Можно в качестве объединяющей общегосударственной предложить идею: Украина (Русь) — центр Общеславянского и Православного единства! Уверен, и Болгария, и Россия, и Белоруссия, и Сербия почувствуют новую центростремительную силу, позволяющую перенести межгосударственные взаимоотношения в совершенно новую плоскость. Да и православные Молдова и Румыния изменят свое отношение к Украине. А если отказаться от принципа поиска виноватых и самокопания с выявлением собственных пороков, то можно предположить, что Киев может стать основной духовной столицей Православия и доминировать и над Москвой, и над Ватиканом!

Но на это способны только личности без комплексов национальной неполноценности. Однако в нашей политике, как я уже писал, доминируют обиды, комплексы «жертвы» и «Васиссуалия Лоханкина». Из этого следует вывод: надо искать политиков без вышеназванных комплексов, к тому же незаангажированных заокеанскими олигархами, и ни в коем случае не националистов, — и делать ставку на них. А чтобы это сделать, нужна политическая организация, ориентированная на интересы государства, а не личности или группы людей!

Нужно отказаться от принудительной украинизации и предоставить народу право самому выбирать язык общения, какие телепрограммы смотреть, где и как учить детей. А для этого нужно отказаться от понятия государственного языка, а нынешние украинский и русский сделать официальными языками. Регионам предоставить право в статус официальных вводить и те языки, которые востребованы на данной территории.

Назрела реформа системы исполнительной власти. Есть два пути. Первый: создать вертикаль, в которой вышестоящий орган исполнительной власти назначает, по согласованию с соответствующими советами, нижестоящие. То есть, сельских, поселковых и городских (если население города меньше населения района) голов назначают главы районной исполнительной власти, и в то же время глав больших городов и районные органы назначают руководители исполнительной власти в областях.

Есть и второй путь, когда местные советы создают исполкомы — но тогда параллельно им должны создаваться префектуры с контрольно-разрешительными функциями — в единой цепи подчинения от премьер-министра до горрайонного звена. Действительно, для соблюдения прав регионов нужна вторая — верхняя — палата Верховного Совета, которая должна создаваться путем командирования из депутатов областных советов: по три человека от региона, два от правящей коалиции и одного от оппозиции.

Ну, а президента нужно избирать в парламенте, учитывая наш менталитет, основанный на принципах народного вече или казацкой рады. При этом его права должны быть только представительскими и контрольными.

Бесспорно, наша система власти поражена вирусом коррупции, и если в самых верхних эшелонах чиновники имеют дело с олигархами, то на самом низшем уровне — с нищими рядовыми гражданами. Именно это звено (сельский голова, участковый инспектор, представитель пожнадзора, главврач местной больницы) обязано быть под контролем местных советов, назначаться и освобождаться по представлению вышестоящего органа власти и по согласованию с местным советом.

Пора реформировать и судебную систему. Судьи должны избираться всем населением. И только после определенного законом срока назначаться на вышестоящую должность соответствующими советами. Эти меры хоть и не ликвидируют порочную систему, что прав тот, у кого больше прав, но сведут к минимуму беззаконие на самом низшем уровне.

Естественно, только политические действия не приведут к экономическому прорыву, но объединят общество, позволят подойти к выборам наших руководителей не по политическим критериям, а по моральным и деловым качествам.

И вот теперь есть возможность определить основные принципы экономики Украины (Руси). И в первую очередь, учитывая опыт соседней Белоруссии, сделать ставку на развитие транспортной системы, трубопроводного и автодорожного хозяйства, в направлении восток — запад. Учитывая уникальный интеллектуальный потенциал, сосредоточить усилия на развитии науки, разработке новых технологий, патентовании наших идей — и в первую очередь в сферах ракетостроения, авиастроения и вооружений. В сельском хозяйстве перейти к протекционистской политике в отношении к собственным производителям, включить зеленый свет экспорту готовой сельхозпродукции и максимально усложнить дорогу импорту.

Нужно пересмотреть принципы налогообложения и формирования бюджета, формировать бюджет снизу, исходя из потребностей региона и его обязательных отчислений в общегосударственный бюджет. При этом налог с доходов физических лиц получать не по месту регистрации предприятия, а по месту жительства человека. Пора отказаться от налога на добавленную стоимость и заменить его налогом с оборота. Позволить регионам самостоятельно устанавливать региональные налоги, при этом налоги на недра должны оставаться в регионах с отчислением небольшой доли в общегосударственную копилку.

Но все это не главное. Основное — то, что следует сменить шкалу оценок как истории, так и современности. Нужно вернуться к понятию того, что украинцы и русские — это единый народ, к сожалению, проживающий в разных странах. И тогда все станет на свои места: и отношение к Мазепе и Полтавской битве, к Сталину и Шухевичу, к нынешним газовым конфликтам, порожденным не национальными или государственными, а только личностными, корыстными интересами!

Вот и давайте вместе обустроим Украину, не шароварно-националистическую, а сильную, могучую, православную и истинно независимую от кризисов и катаклизмов!

[u]

Станислав МАТВЕЕВ

[/u]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И реял над Крымом Красный флаг

Борис ВАСИЛЬЕВ

Виражи дубляжа

Как же мы будем выглядеть в XXI веке?

.