Крымское Эхо
Архив

Политический брак

Политический брак

До президентских выборов остается меньше двух месяцев. Кандидаты, от мала до велика, от Олега Рябоконя до Виктора Януковича, обещают, обещают, обещают и еще раз обещают «жениться» на избирателях. Если вы думаете, что я забыл о «кандидатках», то зря. «Кандидатки» Юлия Тимошенко, Инна Богословская и Людмила Супрун обещают избирателям «выйти за них замуж».

Какова цена всех этих обещаний?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, я предлагаю проанализировать, как политики выполняли те обещания, которые они давали нам раньше – перед президентскими и парламентскими выборами 2004, 2006 и 2007 годов.

Сосредоточимся на трех «победных» предвыборных программах: президентской программе Ющенко образца 2004 года, парламентской программе Януковича образца 2006 года и парламентской программе Тимошенко образца 2007 года. У каждого из этих политиков был шанс выполнить свои обещания – у Ющенко как у президента, у Януковича и Тимошенко как у премьеров. И вот что из этого получилось.

Куда идет президент Ющенко?

Осенью 2004 года будущий президент Украины Виктор Ющенко намеревался сделать «десять шагов навстречу людям», то есть, навстречу нам с вами.

Вот лишь некоторые из этих «шагов». Ющенко обещал содействовать духовности и укреплению моральных ценностей и, надо отдать ему должное, «укрепил» их, присвоив звание героя Украины гауптштурмфюреру СС Роману Шухевичу, назвав Степана Бандеру символом борьбы за независимость Украины, отпраздновав юбилеи таких выдающихся украинских патриотов как Симон Петлюра и Иван Мазепа, а также юбилеи Конотопской битвы, в которой доблестные украинские войска разгромили проклятых москалей, и «украино-шведского союза», заключенного гетманом Иваном Мазепой и шведским королем Карлом XII против Петра Великого.

Ющенко обещал проводить внешнюю политику в интересах народа Украины и, по-видимому, исключительно в интересах больше, чем десяти миллионов этнических русских и не менее двадцати миллионов русскоязычных и русскокультурных граждан нашей страны, не совершил за годы своего президентства ни одного официального визита в Россию, развязал несколько украино-российских «газовых войн», а также снабдил грузинский режим Саакашвили современным оружием, из которого потом убивали русских солдат на Кавказе.

Ющенко обещал повысить боеспособность армии и уважение к людям в погонах, однако в данный момент у нас нет ни министра обороны, ни начальника Генерального штаба. Финансирование вооруженных сил сократилось примерно на два миллиарда гривен, в воинских частях отключают за неуплату электричество и воду. Наконец, в этом году военные несколько раз оказывались перед реальной угрозой того, что им будет нечем кормить солдат.

Ющенко обещал содействовать развитию украинского села и, выполняя это обещание, провозгласил село колыбелью украинской нации. Ну а в остальном наше село, увы, продолжает деградировать. Урожаи падают, поголовье скота уменьшается, крестьяне нищают и спиваются. В 71% украинских сел нет дошкольных учреждений, 41% не имеет клубов и домов культуры, 50% — средних учебных заведений. Участковые больницы есть в 2% сельских населенных пунктов, амбулаторно-поликлинические учреждения — в 12%, фельдшерско-акушерские пункты — в 57% сел.

Ющенко обещал создать пять миллионов новых рабочих мест, а вместо этого «ликвидировал» больше миллиона старых. Во всяком случае, в 2004 году, перед приходом Ющенко к власти, на Украине было меньше одного миллиона безработных, а сегодня их насчитывается более двух миллионов.

Так куда же «идет» все эти последние пять лет наш президент? Сам Ющенко уверен, что в историю. А на самом деле – в политическое небытие.

 

Кому обеспечил достаток премьер Янукович?

 

 

Весной 2006 года Виктор Янукович обещал «достаток – народу, власть – регионам»: именно так называлась тогда предвыборная программа Партии регионов. С этой программой Партия регионов выиграла парламентские выборы и обеспечила Януковичу возвращение в премьерское кресло, в котором лидер регионалов провел больше 15 месяцев – срок, достаточный для того, чтобы выполнить если не все, то хотя бы некоторые из своих обещаний.

И что же?

Молодежи Янукович сулил качественное образование и достойную работу после его завершения; пенсионерам – пенсии, которые обеспечивают полноценную жизнь; русским – придание русскому языку статуса второго государственного. О качестве нынешнего школьного образования на Украине свидетельствуют простые факты, засвидетельствованные Центром оценивания качества образования – более 70 процентов выпускников не знают теорему Пифагора, а более 60 процентов – дату принятия Конституции независимой Украины. Минимальная пенсия в стране составляет сегодня около 600 гривен в месяц, и я бы хотел посмотреть, кто может вести на эти деньги «полноценную жизнь». Русский язык не только не стал государственным, но и продолжает вытесняться изо всех регулируемых государством сфер – образования, судопроизводства, здравоохранения и т.д., и т.п.

Янукович обещал возобновить налоговую, пенсионную и судебную реформу, снизить налоги и содействовать развитию национальной науки, возродить «генераторы» экономического прорыва: технопарки, территории приоритетного развития, свободные экономические зоны, создать благоприятный инвестиционный климат, существенно повысить уровень сельскохозяйственного производства и качество жизни крестьян. Однако 15 месяцев для этого тоже оказалось недостаточно. Украинские суды остались одними из самых коррумпированных в мире. Ни технопарков, ни территорий приоритетного развития, ни свободных экономических зон на Украине не появилось, о качестве жизни крестьян мы уже говорили, а качество национальной науки лучше вообще не обсуждать.

Наконец, Янукович обещал так же существенно увеличить ресурсы фондов молодежного кредитования на получение образования и покупку жилья, повысить стипендии до уровня прожиточного минимума, создать высокопрофессиональную армию и провести административно-территориальную реформу на основе принципа федеративного устройства.

Увы, не успел. Зато у Виктора Федоровича хватило времени на то, чтобы в последние недели пребывания в должности премьер-министра в 2007 году вывести из государственной собственности свою скромную резиденцию «Межигорье». Как там называлась первая часть его предвыборной программы? «Достаток – народу?»

 

Куда рвется премьер Тимошенко?

 

 

Если Виктор Ющенко «шел навстречу людям», а Виктор Янукович обеспечивал «достаток народу», то Юлия Тимошенко «рвалась» одновременно в Европу, Америку и Японию. «70 лет для того, чтобы догнать Европу, 100 лет до уровня жизни в США и в Японии, — все это чепуха, — утверждала Тимошенко в своей знаменитой предвыборной программе «Украинский прорыв» накануне парламентских выборов 2007 года. – У нас нет столько времени. Там, где пессимисты говорят о половине столетия — мы ставим год; там, где они хотят сто лет – мы даем три. «Тише едешь – дальше будешь», — это не про нас».

Два года прошли. То есть, виноват, прошли больше, чем полстолетия. Мы почти догнали Европу?

Юлия Владимировна обещала нам даже не один, а сразу двенадцать прорывов: конституционный, судебно-правовой, информационный, антикоррупционный, демографический, интеллектуальный, транзитный, предпринимательский, энергоэффективный, инвестиционный, строительный и аграрный.

И что?

«Мы знаем, как обеспечить настоящий прорыв в экономике, во всех отраслях народного хозяйства, во всех сферах жизни украинского общества. Мы имеем поэтапный, ежедневный календарь прогресса по-украински. Если до сегодняшнего дня государство и национальная экономика двигались от кризиса к кризису, то теперь мы предлагаем сойти с этого избитого пути и далее двигаться от успеха к успеху. Мы знаем, ЧТО делать, и мы знаем, КАК делать, чтобы обеспечить УКРАИНСКИЙ ПРОРЫВ».

Сегодня на «поэтапном ежедневном календаре» премьер-министра Украины Тимошенко, которая знает, ЧТО и КАК делать, ноябрь 2009 года. Вот уже без малого два года, как Юлия Владимировна, став премьером, сошла с «избитого пути».

Куда же она прорвалась?

Сегодня экономическая ситуация на Украине – одна из худших в мире. Тимошенко не нравился прогресс, измеряемый десятыми долями ВВП. Ну что ж, она получила вместо этого 14,4% падения ВВП. Тимошенко не нравилось увеличение зарплат на несколько гривен. Она получила беспрецедентный рост безработицы – армия украинских безработных составляет около двух миллионов человек. Будучи, по сути, банкротом, Украина живет в долг, побираясь, где только можно и где нельзя.

«Как Китай дал цивилизации порох и компас, как Греция и Англия предложили миру основы демократического устройства, мы понесем в мир уникальную наиоптимальнейшую систему организации жизни общества, которая будет достойна наследования, — утверждала в 2007 году Юлия Тимошенко. — Уже ЗАВТРА Украину в мире будут знать не только из-за аварии на ЧАЭС или из-за «оранжевой революции»… Мы добьемся того, что нас будут узнавать и уважать прежде всего за «Ukrainskyi Proryv». Уже не завтра, не послезавтра и даже не послепослезавтра!…

 

Рисунок вверху —
с сайта caricatura.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Удавить жемчужным ожерельем и взорвать изнутри: как будут дестабилизировать Китай

.

У последней черты

Ольга ФОМИНА

Каменка: массив-фантом хочет обрести плоть

.