Крымское Эхо
Архив

В Донецке повесили Мазепу

В Донецке повесили Мазепу

Ирина ПОПОВА

На излете ноября сторонники партии «Русско-Украинский Союз» (РУСЬ) собрались на главной площади Донецка, чтобы выразить протест против фальсификации истории Украины и вспомнить события, связанные с Полтавской битвой.

Эти события произошли более 300 лет назад. Тогда в хмурые осенние дни 1708 года в городе Глухове произошли отрешение от гетманства и гражданская казнь Мазепы, а под сводами Троицкой церкви прозвучали слова анафемы и вечного проклятия гетмана Мазепы, которые до сих пор актуальны.

Народ и церковь прокляли

Так неприглядно завершался жизненный путь Ивана Мазепы, рожденного в 1644 году в селе Мазепенцы под Белой церковью. Примечательно, что отец Ивана Мазепы был казаком, сначала сторонником Богдана Хмельницкого, а потом польского престола. Именно он проложил сыну дорожку в королевские покои Яна Казимира. Юный Мазепа стал его пажом, был воспитанником польского двора, Киево-Могилянского коллегиума и школы иезуитов.

Оценка потомков

В Донецке повесили Мазепу
В 1663 году Мазепа участвовал в польском походе на Левобережную Украину, где и остался из-за неприятностей возникших при дворе. Карьерное восхождение молодого Ивана началось с того, что его «приютил» гетман Дорошенко, впоследствии Мазепа его предал и переметнулся на сторону гетмана Самойловича, которого тоже предал, но позже. Схема действий молодого Мазепы была проста. Едва у покровителя пошатывались дела, Мазепа срочно его покидал и перебегал к другому. Эта тактика оказалась настолько успешной, что позволила заполучить гетманскую булаву.

Став гетманом Украины Мазепа принес крестную клятву Петру I, сконцентрировал в своих руках и в руках казачьей старшины солидную власть и еще больше закабалил народ. При гетмане Мазепе размер барщины достиг двух дней в неделю и даже превысил эту норму.

Мазепа сказочно обогатился на посту гетмана. Ему принадлежали обширные земли и десятки тысяч душ крепостных крестьян.

Богатым и властным встретил Мазепа 1700 год – год изнурительной Северной войны. В ее начале, мощная Швеция наносила России одно поражение за другим. Видимо, поэтому, используя свою обычную тактику, Мазепа решил перейти на сторону вроде бы побеждающих шведов. Он повел переговоры с польским королем Станиславом Лещинским, который был связан династическим браком со шведским престолом. Переговоры в 1707 году увенчались тайным договором с поляками и шведами. Согласно ему Мазепа обещал оказать всяческое содействие вторжению. Он должен был установить мосты-переправы на реках, обеспечить армии продовольствием и оружием, предоставить для зимовки города и крепости, в том числе и свою резиденцию Батурин.

Еще Мазепа обещался собрать в подмогу интервентам 50-тысячное украинское казачье войско, а помимо этого привлечь к походу против России донских казаков-булавинцев, Белгородскую татарскую орду, калмыцкую орду хана Аюка, крымских татар и турецких легионеров.

Предполагалось, что вся эта разноплеменная и разноязычная армада двинет на Россию, разорвет ее на куски – на удельные воеводства и княжества. Польша получит Украину, а Мазепе достанется жирный ломоть – Витебское и Полоцкое княжества(территория современной Белоруссии), титул князя и права герцога Курляндского.

Время от времени Петру I поступали извещения о закулисной деятельности гетмана, но он, веря Мазепе, не придавал им значения. Примерно так же отреагировал Петр в 1707 году на обращение генерального судьи Кочубея. Кочубей, не только уличил Мазепу в переговорах со шведами, но и обвинил престарелого гетмана в богоотступничестве и, говоря современным языком, в педофилии, поскольку Мазепа в возрасте 63 лет совратил свою шестнадцатилетнюю крестницу, дочь Кочубея Матрену.

Вскоре на Мазепу поступила жалоба и от полтавского полковника Искры. Разбираться по этим вопросам поручили друзьям гетмана. В итоге, летом 1708 года Искру и Кочубея обвинили во лжи и казнили, а Мазепа стал еще интенсивнее вести переговоры.

Осенью, прихватив гетманскую казну, он сбежал к Карлу XII, без многотысячного войска, поскольку не пошли за гетманом казаки и простой народ. Все получилось на оборот, люди вилами встретили интервентов, разрушающих города и села, убивающих их жителей.

Возмущенный предательством Мазепы, Петр I принял меры для ликвидации последствий измены и также приказал уничтожить логово Мазепы гетманскую ставку Батурин.

А Мазепа уже месяц спустя после своего перехода к Карлу, вдруг осознал, что просчитался и стал предлагать Петру, в обмен на возврат милостей, сдачу шведского короля и его генералов. Петр отказался.

Восьмого июля 1709 года Россия одержала блистательную победу над Швецией. А буквально через несколько дней после знаменитой Полтавской битвы для гетмана Мазепы по поручению Петра был изготовлен специальный орден Иуды – серебряная монета на цепи весом в пять килограмм, на ней был изображен Иуда, повесившийся на осине, рядом кучка серебряников. На обратной стороне ордена красовалась надпись: «Треклят сын погибельный Иуда еже за сребролюбие давиться».

Однако вручить эту награду гетману не удалось, вместе с Карлом он сбежал в османский город Бендеры, где вскорости, и умер.

 

А президент возвысил

 

 

Казалось бы, о мерзостях гетмана можно забыть навсегда. Однако украинские националисты с упорством некрофилов роются во тьме веков, выковыривают историческую падаль и политическую гниль, выволакивают из нее Мазепу. Они не вспоминают, как гетман отдавал Украину Польше, как зазывал на ее территорию интервентов. Они возвышают Мазепу, словно реального борца за независимость, а возглавляет этот процесс президент Виктор Ющенко. Партию «Наша Украина» он провозгласил «наследниками Мазепы», учредил позорную награду – орден Мазепы, издал Указ «О 300-летиии событий, связанных с военно-политическим выступлением гетмана Украины Ивана Мазепы и заключением украино-шведского союза». Кроме того президент озаботился переименованиями и призвал городить на просторах Украины странные памятники — Голодомору, Бандере, Шухевичу и тому же Мазепе.

Примечательно, что первый такой монумент Мазепе был установлен в августе, по-воровски ночью в Чернигове. Теперь процесс расширяется на всю Украину.

Между тем такими явлениями, перекраиванием и фальсификацией истории возмущены простые люди. Именно они вышли в Донецке на площадь и открыто заявили свой протест.

Так, журналист Игорь Сычев отметил, что «власти на Украине творят какую-то свою особую, параллельную историю, имеющую с реальностью очень мало общего. Они зомбируют народ, вводят его в заблуждение».

По словам жителя города Енакиево Леонида Польшина этого больше нельзя терпеть, «уже невыносимо смотреть, как националисты издеваются над историей, превращают стройную науку в сборник националистических сказок, преобразуют мерзавцев в героев».

По мнению Виктории Суровцевой, особенно печально, что «для повышения уровня жизни населения денег у государства не находится, а на возвеличивание негодяев, их хватает».

Депутат Калининского в городе Донецке совета Олег Шовкуненко встревожен тем, что президентская чета призывает разрушать памятники советского периода, установленные в честь настоящих героев, что по могильным плитам советских воинов на Западной Украине ездят тракторами, и никто за это никакой ответственности не несет.

В тоже время депутат Донецкого областного совета, председатель Донецкой областной организации партии «РУСЬ» Ирина Попова заявила, действия нынешней власти перекликаются с действиями фашистских оккупантов. Именно оккупанты в 1941-1943 годах активно присваивали улицам и площадям имя Мазепы. Скажем, в том же Чернигове, площади Красной они присвоили имя Мазепы. Теперь нынешняя власть установила там памятник гетману – предателю и педофилу, на что угрохала 2 миллиона народных денег. Для сравнения, можно добавить, что на все здравоохранение Черниговской области выделили только 1 миллион 200 гривен.

Все это свидетельствует о том, что власть не думает о конкретных живых людях, а занимается специфическими изысками, на них и на памятники негодяям тратятся огромные средства.

Что же касается Мазепы, то страдающая русофобией власть, навязывает всем идею, что коль Мазепа предал Россию, то он, несомненно, уже герой, все остальное остается за кадром…

Однако так поступать с историей нельзя, по меткому выражению классика, она может ответить выстрелом из пушки.

Именно об этом и хотели напомнить всем окружающим участники митинга. Они отметили, что церковь предала анафеме не только Ивана Мазепу, но и его последователей.

Воссоздав события 300 – летней давности участники акции устроили гражданскую казнь Мазепы. Чучело гетмана наградили орденом Иуды и публично повесили прямо на площади. Это символизировало то, что всевозможные деятели, которых теперь националисты возносят на пьедестал, достойны только одного и именно такого памятника.

 

Фото предоставлено автором

 

г.Донецк

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 7 мая

Борис ВАСИЛЬЕВ

Симферополь. 7 апреля

.

Гуляй, Симферополь!

Олег ШИРОКОВ