Крымское Эхо
Архив

На войне как на войне

Добавляет проблем и активизация военных действий Киева на юго-востоке Украины. Впрочем, другого никто и не ожидал. Поддержка США определенно окрылила сторонников силового разрешения ситуации на Донбассе, как и то, что лидер «партии войны» Арсений Яценюк ощутил свое превосходство, опередив своей партией на парламентских выборах Петра Порошенко, что позволило оставить за собой пост премьер- министра.

Предстоящая первая сессии новоизбранной Рады, по мнению украинских политологов, также не сулит мирного разрешения гражданского конфликта, переросшего в полномасштабную гражданскую войну. Более того, нестыковка политических и бизнесовых интересов внутри самой власти, может привести к новому майдану, что, в свою очередь, может привести к расширению зоны вооруженного противостояния.

Не предвидится в ближайшее время и каких-либо согласительных действия Киева и в отношении Крыма. Последнее, что предпринято со стороны Киев — запрет на проезд в Украину со стороны Крыма по российским паспортам. Очевидцы подтверждают факты демонстративного нарушения всяких норм международного права, когда украинские пограничники на глазах у владельцев уничтожают их российские паспорта и высаживают с поездов; аналогичное происходит и в аэропортах Киева.

Сознательно осложняя отношения с Россией, украинская власть сама находится в тревожном ожидании предстоящей зимы, понимая, что без дешевого российского газа ей не обойтись, и придется платить и долги за прошлое, и предоплату за будущие поставки голубого топлива.

Никто и не скрывает, что краеугольным камнем во всей этой проблемной ситуации является Крым, а вернее, его воссоединение с Россией. Хотя и утверждают, что США могли бы найти и другой предлог для давления на Россию, но факт остается фактом. Именно возвращение Крыма в Украину сегодня ставится Западом во главу угла, как условие прекращения всяких санкций и нормализации отношений с Россией. Но на той и на другой стороне понимают, что обратный ход Путин позволить себе не может, что, как ожидается, он подтвердит на предстоящей встрече с американским президентом Обамой в Китае на полях саммита АТЭС.

А уже сегодня в Пекине состоялась встреча главы российского МИДа Сергея Лаврова с его американским коллегой Джоном Керри, на которой обсуждалась ситуация на Украине.

В такой обстановке руководство Крыма должно было бы понимать свою ответственность перед всей Россией за положение дел в республике и брать на себя львиную долю работы по восстановлению экономики полуострова, по формированию здоровой социальной атмосферы в городах и поселках республики, более оперативному решению всех тех проблем, с которыми столкнулись крымчане в этот переходной период. Выделены огромные средства из федеральной казны, которые надо не только сберечь от разворовывания, но и своевременно и с толком их освоить. Ведь крымские чиновники и руководители предприятий никогда и во сне не видели таких денег.

Насколько хорошо справляется власть Крыма с этой задачей, сказать сегодня трудно. Где-то мы видим положительные моменты — например, вхождение в отопительный сезон, хотя настоящее испытание зимой еще не наступило. Идет, хотя и со скрипом, национализации имущества украинских олигархов. Но впереди тревожное ожидание новой приватизации.

Положительно воспринимается и отсутствие дефицита на продукты первой необходимости, несмотря на рост цен. Опасность остаться без крымского хлеба локализована решительными действиями власти в отношении предприятия «Крымхлеб». Приступили к ремонту дорог, пустили новый троллейбус, сегодня на стадионе «Локомотив» идет сдача норм ГТО депутатским корпусом, что является хорошим примером для крымчан в утверждении здорового образа жизни…

Но, и это весьма опасный симптом, имеет место если не открытый саботаж, то бездеятельность отдельных ведомств, на которые возложено решение социальных проблем. Один из последних примеров уходящей недели – положение дел в системе здравоохранения. Положение, при котором недавно назначенный министр здравоохранения Александр Бахарев сдался, подняв беспомощно руки и написав заявление об отставке.

Не исключено, что кадровые перемены по итогам работы последних месяцев могут быть и в других ведомствах. Благодушие и бездеятельность сегодня следует воспринимать как предательство надежд, которые связывают крымчане с возвращением в Россию. Обстановка и внутри страны, и вокруг России требует других подходов. На войне — как на войне…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Знамя Победы во Львове все-таки развернули!

.

Нам бы недельку продержаться

«Русскiй Мiръ»: морской поход по местам исхода и рассеяния

.