Крымское Эхо
Архив

Логический конец озер

Логический конец озер

КАК В ВОЗЛЕ ГОРОДА САКИ ПОМЕНЯЛИ ГЕОГРАФИЧЕСКУЮ КАРТУ

В арабском эмирате Дубаи работали столь активные застройщики, что им уже стало мало земли. Для осуществления своих помпезных проектов они намывали острова в море, чтобы строить дорогую недвижимость на них. Но что-то не сложилось, недвижимость продать не удалось, застройщикам платить по кредитам нечем, с арабского Востока по миру пошла вторая волна финансового кризиса.

В Крыму тоже есть активные застройщики, которым не хватает прибрежной земли, и они решили добавить себе площадей под свои стройки: до островов пока не дошло, но засыпать озера решились. Дело происходит в ставшей популярным курортным местом Новофедоровке Сакского района.

Вот что говорит местная жительница Галина Петрухина, предоставившая нам фотографии того, чего уже нет:

Воспоминания о прошлом – процесс засыпки озера



– Конечно, мы обеспокоены этим. Рядом находятся наши дачи, мы ходили там на пляж. Сейчас вся территория будущей стройки обнесена забором, а озеро с пресной водой, находившееся там, теперь засыпано. Мы очень настороженно отнеслись к этому: не знаем, каковы будут последствия, как это скажется на водном балансе местности. Канализации в дачном поселке нет, у всех выгребные ямы. Если теперь повысится уровень грунтовых вод, возможно, это принесет нам какую-то эпидемическую угрозу.

Станислав Матвеев, и.о. главы Сакской райгосадминистрации рассказывает об этом так:

– Озеро засыпали, можно сказать, силовым методом. Это озеро предполагалось использовать именно как водный объект для развития данной территории. Уничтожив его, нарушили естественный отток грунтовых вод. Теперь поселок Новофедоровка, скорее всего, будет заболачиваться, там поднимутся грунтовые воды. Это территория Новофедоровского поссовета, и разрешения на использования водного объекта Сакская райгосадминистрация не давала. Территория вместе с озером была передана в аренду некоему юридическому лицу, в результате самоуправства этого озера не стало. Прокуратурой Крыма возбуждено по этому факту уголовное дело, идет расследование. Меня дважды опрашивали по данному вопросу: я категорически против такого варварского уничтожения уникального объекта. Хотя образовалось оно на месте карьерной выработки – после войны оттуда брали гравий и песок для восстановления разрушенного Севастополя.

– Какова площадь засыпанного озера?

– Точно не помню, около 6 гектаров.

По нашей просьбе своим видением ситуации поделился поселковый голова Новофедоровки Олег Колодяжный:

Красивая картина будущего»

– Там очень длинная история с этим озером: ответственным землепользователем был «Проминвест и Ко», а подрядчиком – ОАО «Крымстрой», которому передали этот земельный участок для подготовки к строительным работам. Они огородили территорию и без согласования с кем-либо засыпали озеро. Нанесен ущерб государству, уничтожен водный объект без проведения соответствующей процедуры согласования. Объект расположен на нашей территории. С первых дней работ, а они продолжались 8 месяцев, мы принимали участие в различных проверках и работе комиссий. Их проводили Инспекция водного хозяйства, органы прокуратуры, экологическая инспекция, милиция. Письменно уведомляли «Крымстрой» о том, что нужно немедленно прекратить работы, не засыпать этот водоем, но почему-то все дошло до логического конца. Никто к ответственности не привлечен.

– Вы подавали на них в суд?

– Мы считаем, что ущерб интересам громады не нанесен. Нанесен ущерб интересам государства.

– По вашему мнению, уничтожение озера не будет иметь каких-то фатальных последствий?

– Мы, депутаты поселкового совета, – за то, чтобы эта территория развивалась именно так. Если верить застройщику, инвестиционный проект оценивается в 50 млн долларов. Это серьезная сумма, хорошая инвестиция. Согласно эскизному проекту, там планируется санаторно-гостиничный комплекс с грязелечебницей, создание до 300 рабочих мест. Нам это интересно.

– То есть вы не возражаете?

– Мы не возражаем против строительства, возражаем против нарушения законов. Есть установленная законом процедура, на основании которой можно это сделать. Должны быть соблюдены элементарные экологические, санитарно-эпидемиологические и гидротехнические нормы, чтобы не допустить подтопления прилегающих территорий.

– Какая площадь выделена под строительство?

– Если мне не изменяет память, вся территория занимает 20,5 га, из них прибрежная – 8 га, а общая площадь трех небольших озер, согласно учетным данным земельных ресурсов, 5,5 га.

– Так засыпали не одно озеро, а уже все три?!

– Спланировали, разровняли, засыпали все, что было. Это были карьерные выработки, заполненные водой. Они образовались в результате добычи песка, говорят, он пошел на восстановление ДнепроГЭСа.

Этот случай – еще один мазок на широкое полотно «отношения власти и бизнеса», еще одно подтверждение известного принципа: «если нельзя, но очень хочется, то можно». Задний ход все равно уже никто не даст, раскапывать озера никто не будет. Иски прокуратуры тихо сойдут на «нет», а дачники будут бороться с подступившей сыростью своими силами. Земельные участки в поселке вряд ли от этого подешевеют, а вот строительство подорожает: надо будет учитывать затраты на гидроизоляцию.

Если местная власть считает, что интересы громады не пострадали, ей надо искать денежки, чтобы обеспечить эту громаду канализацией, очистными сооружениями и прочей инфраструктурой, характерной для цивилизации. Может, стоит переложить эти хлопоты на «Проминвест и Ко»? Или они собственные стоки собираются просто сбрасывать в море? На красивой картинке такие мелочи не указаны. Тем более, что Новофедоровка – это вам не Дубаи…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Два дела алуштинского мэра

Ольга ФОМИНА

Цирк не приехал. Не сложилось…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Пережили изобилие